Защищайтесь!
17.10.2012
Верховный суд расширил пределы самообороны.
Практически каждый человек хотя бы раз в жизни оказывался в ситуации, когда его имуществу, а то и жизни и здоровью, угрожала реальная опасность. Поэтому все изменения, касающиеся права на необходимую самооборону, представляют интерес для самого широкого круга лиц. В начале октября было опубликовано постановление Верховного суда РФ о необходимой обороне и о причинении вреда при задержании преступника.
В этом постановлении есть несколько принципиальных моментов. Раньше практика показывала, что при пресечении преступных посягательств, если была реальная угроза жизни, человек имел право причинить тяжкий вред здоровью нападавшего. А когда речь шла о защите другого лица — средней тяжести. Теперь ограничения убрали. Жертва посягательств может причинить нападающему любой вред — даже если это приведет к его смерти.
В принятом постановлении указано, что о состоянии необходимой обороны может свидетельствовать не только причинение вреда, но и реальная угроза его причинения — например, демонстрация оружия или предметов, которые могут использоваться в качестве оружия, попытка удушения, поджог и т.д. Судам также надлежит учитывать эмоциональное состояние оборонявшегося (страх, испуг, замешательство в момент нападения) — на принятии данных разъяснений настаивала Генеральная прокуратура. Например, неожиданным может быть признано проникновение посторонним человеком в жилище в ночное время суток.
Отдельно в постановлении пленума определен момент завершения посягательства (именно с данного момента состояние необходимой обороны прекращается). Так, переход оружия к обороняющемуся однозначно не свидетельствует об окончании посягательства.
Ранее практика складывалась иначе — так, в обнинском городском суде рассматривалось дело по обвинению в попытке убийства. Сын бросился на отца с ножом, но тот сумел уйти от смертельного удара, выхватил нож у нападавшего и нанес ему ранение в шею. В ходе процесса суд перешел на более мягкую статью — превышение пределов необходимой самообороны. В свете нового постановления житель города, скорее всего, уголовной ответственности вообще бы не подлежал.
Также это постановление узаконило такую практику, как установка капканов и других «спецсредств» для защиты от воров. Правда, с оговорками — было решено, что такие устройства допустимы, если они не причиняют несоразмерного вреда. При этом в тексте постановления подчеркнуто: в целях самообороны использовать только не запрещенные законом устройства, а лицо, их применяющее, должно всячески способствовать предотвращению причинения вреда.
А что Вы думаете по этому поводу?