Сумасшествие как индульгенция?

17.10.2012

Иногда диагноз «сумасшествие» становится оправданием для правонарушителей. Есть ли способы защиты?
Часто СМИ озвучивают жалобы людей, столкнувшихся с крайне неприятной ситуацией — сосед, страдающий психическим заболеванием, отравляет жизнь всем окружающим. Истории как под копирку, и риторический вопрос: «Неужели ничего нельзя сделать»?
В России культура отношения к душевнобольным всегда была лояльной — вспомним «блаженных», к которым испытывали даже известное уважение. Лечебницы для помощи умалишенным стали создаваться еще при Василии Третьем. И в отличие от знаменитого Бедлама в Англии, название которого стало нарицательным, никто пациентов на цепи не держал и для обозрения любопытствующей публики не представлял.
Советская психиатрия, несмотря на то, что с ней прочно связывается эпитет «карательная», продолжала вековые традиции, и отношение к пациентам в большинстве больниц было нормальным. Но имелось одно важное отличие от сегодняшнего дня: механизм ограждения общества от людей, способных причинить вред окружающим, был налажен.
Я несколько лет проработал в Нижнем Новгороде, в небольшой психиатрической больнице, «предшественнице» знаменитой столичной Канатчиковой дачи — оба лечебных заведения открыл Кащенко. К нам поступали пациенты, которых направляли по сигналу каких­-либо органов власти. И это были отнюдь не диссиденты. В милиции, прокуратуре, горкоме существовал список «странных» жалобщиков, и любой из этих органов имел право «выдать путевку» на обследование. На сигналы со стороны родных, соседей, сослуживцев реагировали незамедлительно и четко.
Сейчас этот механизм полностью разрушен. Люди по привычке считают: у человека, страдающего психическим заболеванием, должен быть опекун. Но забывают о том, что наличие такого заболевания вовсе не означает, если говорить об области гражданских правоотношений, автоматического лишения дееспособности. То есть с точки зрения закона больной зачастую продолжает оставаться полноправным членом общества, вполне способным жить самостоятельно.
Естественно, тех, кто страдает от неадекватного поведения соседа, рассуждения о правах человека не утешают. Я бы посоветовал им только одно: если действия больного попадают под рамки уголовного кодекса, следует обращаться в полицию. Во­-первых, «больной» не значит автоматически «невменяемый». Человек может состоять на учете у психиатра, но при этом эксперты признают его вменяемым, и, соответственно, он понесет наказание.
Или же, если он не в состоянии осознавать последствия своих действий, его направят на принудительное лечение. И в том, и в другом случае соседи получат вожделенное спокойствие, правда, насколько длительным оно будет, как вы понимаете, предсказать сложно — длительность нахождения в стационаре определяет лечащий врач, конкретных сроков суд не назначает.

А что Вы думаете по этому поводу?