В чужом глазу
Где безопаснее жить детям — в Финляндии или в России?
Финский скандал, когда у русской женщины тамошние органы опеки отняли четверых детей, совсем недавно был в числе самых громких новостей. Об этом случае говорили на всех каналах, он вызвал широкий общественный резонанс. Финские чиновники поступили согласно закону, принятому в этой стране в 2008 году — он предписывает, в случае поступления жалоб на плохое обращение с детьми, первым делом забирать их из семьи, и лишь потом разбираться в обоснованности поданной жалобы. До сих пор люди страшно возмущаются, стоит только затронуть эту тему.
Почему же у нашей соотечественницы забрали детей? Ребенок попал в больницу с сотрясением мозга. Девочка сказала, что ее толкнули в школе. Однако никаких доказательств этим словам не нашлось. А вот то, что ребенок ранее заявлял, что ее шлепал папа, было воспринято безо всяких оговорок. У нас в стране тоже бывают случаи, когда детей забирают из семей. Но для этого нужны веские причины — без суда и следствия никто у матери младенца не отнимет.
У нас за подзатыльник ребенка из семьи не заберут
Дело не только в том, что законы у нас более лояльные и гуманные к родителям, но и в том, что российские чиновники менее бдительны, чем финские. О бедах ребенка ответственные органы узнают, как правило, после того, как вмешалась полиция. Помнится, в Обнинске был случай, когда мать оставила своего малыша на территории предприятия… И никто ее не посадил за то, что она создала ситуацию, угрожающую жизни ребенка. Правда, малыша тогда увезли в больницу. Замечу, что многие родители получают «как бы» второй шанс: сколько случаев, когда один ребенок уже в детдоме, а другие — в семье с матерью. В вашей же газете в прошлом году рассказывалось о семье, которой отключили газ за неуплату. В результате частный дом, где они жили, остался без тепла. И никто детей у этих родителей не забирал. Хотя именно по их вине была создана ситуация, опасная для здоровья малолетних детей. У нас изъятие ребенка происходит лишь в крайнем случае. В Обнинске такие истории были. Например, в случае из обнинской жизни: ребенок питался кошачьим кормом, поскольку родители-алкоголики его не кормили. А если ребенка мама и папа воспитывают при помощи ремня, то с ними разговаривают не в полиции, как было бы в Финляндии, а в школе, где учится ребенок — то есть у нас в России не перегибают палку в семейных делах, как в Финляндии, но от этого проблем меньше не становится: они просто другого характера. Если за рубежом государство свои функции охраны здоровья детей гиперболизирует, то в нашей стране мы все больше сталкиваемся с прямо противоположной ситуацией. Считается, что ребенку лучше жить в родной семье. Все равно какой… так какое из двух зол меньше? Трагично, что ни одна страна не может найти золотой середины.
А что Вы думаете по этому поводу?