В сеть — по паспорту?

16.10.2012

Депутат Госдумы, обнинец Вадим Деньгин предложил регистрироваться в соцсетях по паспорту.
Обнинцы уже подзабыли, но около года назад шла активная предвыборная борьба за думские мандаты. Выборы такого уровня у нас последние несколько лет не персонифицированы — мы голосуем за партии. Но всегда хочется знать, кому доведется представлять наш город и наш регион. И вообще — есть ли шансы у обнинцев занять думские кресла — это ж какие возможности перед городом могут открыться! Так вот, год назад в этой связи называлось только одно имя — выпускника ИАТЭ Андрея Платонова, который был фактически вторым в региональном списке от «Единой России». На тот момент казалось, что шансы попасть в Думу у него просто железные. Но партию власти поддержали недостаточно для того, чтобы молодой обнинец последующие пять лет провел в Охотном ряду. Одним словом, никого от Обнинска в новой Думе не оказалось. Хотя позже выяснилось, что обнинец там все же есть — это Вадим Деньгин, руководитель молодежной организации ЛДПР. Правда, избирался он не от Калужской области, а от Новосибирской. Но родился-­то и учился он в нашем городе!
До недавних пор Деньгин не был широко известен народным массам. Но на прошлой неделе его инициатива буквально взорвала блоггер-­среду. Молодого депутата показали и по центральному телевидению, и по оппозиционным каналам вроде «Дождя», у него активно стали брать интервью и полемизировать с ним в соцсетях. А о чем, собственно, речь?
Вадим Деньгин предложил разрушить анонимность Интернета: «Проблема давно назрела. У нас есть офф­лайн пространство — наша с вами обычная жизнь, в которой люди живут по установленным законам, находятся в правовом поле. У людей есть права и свободы, это самое главное, и нарушать их никому нельзя. А если кто­-то их нарушает и совершает противоправные деяния, он будет наказан — на это есть административное и уголовное законодательство. Но помимо офф­лайн среды есть он­лайн пространство, где человек, выступая анонимно, может безнаказанно оскорблять, клеветать, разрушать семьи, провоцировать людей к совершению преступлений. Когда мы общаемся в соцсетях или на каких­-то иных сайтах, мы должны понимать, с кем ведем разговор, чтобы люди не прятались за никами и вымышленными фотографиями».

Вадим Деньгин

Вадим Деньгин

Как этого добиться? Деньгин предложил регистрироваться в соцсетях по паспорту. Эта инициатива и возмутила блоггеров: соцсети при таком подходе, по их мнению, просто перестанут существовать. Интернет­-пространство засыпали комменты вроде: «Придется под чужими документами регистрироваться», «В газетах появятся объявления — регистрация в соцсетях, недорого». А многие говорят, что регистрация по паспорту технически невозможна — большинство сетей заграничные, и тот же Цукерберг (Facebook) вряд ли послушается Думу. Недовольство блоггеров понятно: они уверены, что Интернет накроет цензура, своего рода «Золотой щит», как в Китае.
Впрочем, реакция не столь уж однозначна. Например, руководитель обнинского сетевого ресурса LivePark Лев Николаев говорит, что, с одной стороны, он видит в предложении Деньгина положительный аспект: все­-таки культурные традиции Рунета оставляют желать лучшего. «С другой стороны, — размышляет Лев, — это может оказаться бомбой замедленного действия. Предположим, в ранней юности некто зарегистрировал аккаунт в соцсетях и выкладывал фотки, как надирается пивом с друзьями или веселится в ночных клубах. Впоследствии это может негативно отразиться на его карьере и судьбе, ведь вся информация привязана к паспорту. Что касается борьбы со злоумышленниками, анонимность тут ни при чем. Практика расследования преступлений, совершенных интернет­-анонимами, существует, и найти тех людей, кто, к примеру, оскорбляет человека или ругается матом, не проблема».
Спокойно реагируют на инициативу Вадима Деньгина и в обнинском Белом доме. «Чувство безнаказанности стимулирует некоторых блоггеров к оскорблениям, использованию нецензурной лексики, словесным провокациям — ко всему тому, что в реальной жизни те же самые люди себе ни за что бы не позволили, — уверен первый замглавы горадминистрации Владислав Шапша. — Но как это все регламентировать? Вопрос требует детального и широкого обсуждения».
К слову, сам Вадим Деньгин как раз и упирает на необходимость такого обсуждения: «Я не настаиваю на паспорте, — сказал он нашему корреспонденту. — Но пока не вижу другого документа: водительские права, ИНН или, скажем, загранпаспорт есть не у всех. Но хочу подчеркнуть: мы создадим дискуссионную площадку, экспертный совет при думском комитете информационной политики, куда войдут представители сотовых сетей, провайдеров, пользователи Рунета…»
Как отнесется население России к этому проекту? Сам Деньгин уверен, что более 60% жителей с ним солидарны. А тот негативный он­лайн шквал, который депутат вызвал на себя, порожден, по его выражению, «ботами, левыми людьми, выкидывающими нелегальный контент, и теми, кто играет на теме экстремизма». Заявление, что и говорить, категоричное.
Примечательно, что Вадим — а он довольно молод, ему 32 года — почти всю жизнь провел в Обнинске. Его семья хорошо известна в культурной среде города: папа и мама — преподаватели в музыкальных школах. Сам он сейчас живет в Москве — купил квартиру по ипотеке. А избирался в Новосибирской области — по велению партии. Владимир Вольфович считает тот регион молодежной столицей России. Нам же Деньгин сказал, что с удовольствием станет решать проблемы города — невзирая, так сказать, ни на какую политику.

К публикации “В сеть — по паспорту?”
1 комментарий

  1. Alex,
    Октябрь 17, 2012 21:27

    Я думаю что сайты вроде LiфеPro тогда просто перестанут существовать!!!
    Даешь регистрацию на LiфеPro по паспорту!!!

А что Вы думаете по этому поводу?