Драгоценность

09.10.2012

Вышла в свет книга обнинских краеведов о белкинской усадьбе.
На днях культурно­-экологический фонд «Усадьба «Белкино» отмечал 10­-летний юбилей. Вряд ли кто в Обнинске не знает того, что крупные местные бизнесмены, объединенные фондом, вложили немало своих средств в восстановление регулярного парка в Белкино — и это место стало невероятно популярным для прогулок: здесь тихо, уютно и красиво.
Книгу, которую назвали «Усадьба «Белкино» — жемчужина Калужского края», торопились издать именно к юбилею, чтобы она стала подарком всем причастным к восстановительным работам. Есть она и в свободной продаже — в городском музее.
Руководитель авторского коллектива — бывший исполнительный директор фонда, известный обнинский краевед, почетный председатель калужского отделения Русского географического общества Николай Сергеевич Студенов. Он объединил в одну команду специалистов разных отраслей знаний: геологов, почвоведов, биологов, историков, археологов — и книга получилась разносторонняя: обо всем, что касается усадьбы.
Почему село называется Белкино? Могло бы быть Воронцовым или Бутурлиновым. Оказывается, первый владелец — дворянин Иван Белкин, а впервые о селе написано в документах в 1588 году. Так что в следующем году юбилей — 425 лет, отсчет ведется от первого письменного упоминания. У села было немало владельцев, оно принадлежало даже царю — Борису Годунову, государь посадил там вяз, который дожил до конца XIX века — дерево погубила молния. Село часто меняло хозяев, доставаясь невестам в приданое. А его расцвет пришелся на 70­80 годы XVIII века, когда усадьбой владел сенатор Иван Воронцов, очень богатый человек. По его велению и был устроен парк на трех рукотворных террасах. Это ж сколько земли перетаскали крепостные, чтобы оформить эти террасы?! При сенаторе появился в парке и каскад прудов.
Трехэтажный барский дом, от которого сейчас остались руины, тоже построил Воронцов. В нем жили последующие владельцы усадьбы, Бутурлины и Обнинские. А где обитали собственники поместья в XVII — I половине XVIII века, где был их дом? Об этом очень увлекательно написано в археологическом разделе книги. По этому поводу есть только предположения, основанные на данных археологической разведки. На пустыре недалеко от главных ворот парка сделали два раскопа и обнаружили погреб XVII века, а в нем — несколько уникальных находок. В том числе и солид рижской чеканки 1650 года. Как он попал в Белкино? Оказывается, в те годы владелец поместья князь Георгий Долгорукий участвовал в войне с Речью Посполитой, где рижские монеты имели активное хождение. Вот и привез. А обронить — недолго.
Самое же любопытное — фундамент барского дома XVII века где­-то рядом, буквально в 10­20 метрах, тогда хозяйственные постройки располагали с жилищем почти впритык. Авторы пишут о том, что на пустыре, пока его не застроили, необходимы масштабные раскопки. А где-­то там же скрываются под землей и остатки царских палат Бориса Годунова. Так что исторических чудес в Белкине немало, осталось только в буквальном смысле слова до них докопаться.
Немало страниц книги посвящено природному миру усадьбы. Есть объяснение, почему вышла неудача с восстановлением каскада прудов: безымянный ручей, питающий пруды, перекрыт электрокабелем, — воды стало не хватать. Николай Студенов предлагает способ решения проблемы: нужно строить коллектор, по которому вода беспрепятственно потечет к прудам, иначе им суждено превратиться в болото.
На подходе следующая книга обнинского краеведа — об адмиралах — выходцах из Калужского края. Первым флотоводцем­-калужанином Студенов считает Петра I. «Его бабушка и мать — из местных бояр, — говорит Николай Сергеевич — Он на 75% калужских кровей».

А что Вы думаете по этому поводу?