Особое назначение

09.10.2012

Премьер Дмитрий Медведев пообещал приступить к конкретным действиям по созданию Центра ядерной медицины на базе МРНЦ уже в следующем году.
Это было радостное сообщение на юбилейных торжествах по случаю 50­-летия со днях основания института. Новость сотрудники Медицинского радиологического научного центра услышали из уст губернатора Калужской области Анатолия Артамонова.
В честь своего полувекового юбилея руководство МРНЦ пригласило на расширенное заседание Ученого совета множество гостей: от выдающихся ученых-­медиков до благодарных исцеленных пациентов, от высоких политиков до влиятельного духовенства.
Поздравительные телеграммы и письма прислали президент России Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.
Многие же высокие чиновники нашего региона присутствовали лично — губернатор Анатолий Артамонов, председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин, председатель городского Собрания Обнинска Владимир Савин и глава администрации Александр Авдеев. Посетил Обнинск и человек бесспорно легендарный — Герой Советского Союза и Герой России, член Совета Федерации Артур Чилингаров — стараниями благотворительного попечительского совета, в котором он состоит, к 50-­летию МРНЦ была выпущена в подарочном издании книга Валентина Осипова «МРНЦ: отряд медиков особого назначения».
Об особом назначении МРНЦ для отечественной медицинской науки говорили многие выступавшие. Так, по свидетельству одного из ближайших учеников основателя института и его первого директора Георгия Зедгенидзе профессора Ричарда Габуния, МРНЦ «всегда, с самого момента своего зарождения был блестящим местом», местом, где росли научные таланты. За полвека своего существования МРНЦ дал отечественной медицинской науке 12 академиков и членов-­корреспондентов РАН и РАМН. За это время Центр вырос в один из крупнейших исследовательских и лечебных учреждений страны.
Губернатор Анатолий Артамонов наградил академика Анатолия Цыба медалью «За заслуги перед Калужской областью». Впрочем, Анатолий Дмитриевич приготовил для МРНЦ и еще один подарок. Во время его недавней встречи с Дмитрием Медведевым премьер целых десять минут обсуждал с главой нашего региона тему создания Центра ядерной медицины. По мнению премьера, центр этот следует создавать не просто в Обнинске, «не на новом, пустом месте», а на базе именно МРНЦ, полувековой научно­-практический опыт которого вне конкуренции. Постановлением правительства РФ Центр ядерной медицины возникнет в рамках существующей территории МРНЦ: будет достроен очередной клинический корпус, планируется совместно с корейскими коллегами строительство ПЭТ — циклотронного центра, в состав которого войдет радиохимическая лаборатория для производства широкого спектра радиофармпрепаратов, необходимых для лечения и диагностики онкозаболеваний.
Уже сейчас, работая на опережение, руководство МРНЦ создает научно-­технический центр ядерной медицины, а также учебный центр по подготовке кадров в области радиологии и медицинской физики. Первые федеральные организационные шаги по созданию Центра ядерной медицины предпримут в следующем году. Полноценное государственное финансирование Центра запланировано на 2014­-2015 годы.

А что Вы думаете по этому поводу?