Пить можно

09.10.2012

Контроль качества обнинской воды жесткий и постоянный. Например, анализы на содержание бактерий делаются каждый день.
«У меня нет претензий к качеству воды, поставляемой в город МП «Водоканал», — говорит главный санитарный врач Обнинска Анатолий Иванов. Главный врач обнинского Центра гигиены и эпидемиологии Владимир Марков подтверждает мнение коллеги: «О значительных превышениях предельно допустимых концентраций вредных веществ говорить не приходится. Правда, время от времени возникает проблема в Старом городе с повышенным содержанием железа, но она не представляет угрозы населению».
«Железная» проблема — это бич многих городов. Обнинску по сравнению с соседями здорово повезло — большинство артезианских скважин МП «Водоканал» дают воду с нормальным содержанием соединений железа. И лишь некоторые — с повышенным. Они, бывает, и подкрашивают воду в Старом городе. Но, как говорит начальник производственно-­технического участка МП «Водоканал» Владимир Карасиков, предприятие в таких ситуациях сразу же принимает меры — работу проблемных скважин приостанавливают и, если, необходимо, их промывают. И это дает определенный результат.
Норма в России по соединениям железа — 0,3 мг/л. А вред человеку, как говорят специалисты, нанесет вода, где норма превышена в сотни раз. И, что любопытно, уровень, после которого начинается вред от железных соединений, Всемирной организацией здравоохранения так и не установлен.
Однако концентрация 1­-2 мг/л уже может ощущаться человеком на вкус — повышенное содержание соединений железа портит органолептические свойства воды, она меняет цвет и становится неприятной.

Чтобы в обнинской воде не было заразы, ее обрабатывают гипохлоридом натрия и ежечасно контролируют уровень соединений хлора

Чтобы в обнинской воде не было заразы, ее обрабатывают гипохлоридом натрия и ежечасно контролируют уровень соединений хлора

В целом же в Обнинске содержание железа в воде не превышает установленных государством максимальных значений. Чего не скажешь о многих соседних городах и поселках. Очень сильно от некачественной воды страдал Боровск. «Бывало, из крана текла жидкость цвета кофе, — говорит заместитель главы районной администрации Сергей Галышев. — Но в этом году наконец-то запустили в эксплуатацию станцию обезжелезивания, и ситуация вошла в норму — вода теперь чистая». На очереди — Ермолино. Там сейчас качество воды отвратительное. Как сказал Сергей Галышев, есть большая вероятность того, что поселок войдет в областную программу «Чистая вода», и там в следующем году тоже поставят станцию обезжелезивания.
Самую же главную опасность для человека представляют не соединения неорганических веществ, а всевозможная органика, и особо — микроорганизмы. Поэтому контроль над микробиологическими показателями ведется в Обнинске очень тщательный — вода проверяется каждый день как на насосных станциях, так и в водоразборной сети — на «конечных пунктах», из-­под крана. Таких точек 129. Ежедневно берется на анализ вода из 5­-6 пунктов. Получается, что каждая точка проверяется ежемесячно. «Превышений норм по микробиологическим показателям не отмечается», — заверяет Владимир Карасиков. Чтобы в воде не было никакой заразы, ее обрабатывают гипохлоридом натрия, и ежечасно(!) контролируется уровень соединений хлора. А концентрация подбирается так, чтобы, с одной стороны, не превысить ПДК по хлору, а с другой, чтобы надежно убить возможные болезнетворные бактерии.
Всего же параметров, по которым проверяется питьевая вода в Обнинске, — несколько сотен. Что­-то смотрится каждый день, что­-то раз в три месяца, а анализ на экзотичный бензопирен делается раз в год.
Тем не менее, жалобы от жителей города на качество воды бывают. «В таких случаях мы стараемся реагировать оперативно, — говорит Владимир Карасиков. — Как правило, люди жалуются на повышенную мутность воды. Обычно это следствие ремонтных работ, из­-за которых осадочные отложения в трубах взбалтываются. Тогда мы промываем отдельные участки водопровода».
Еще люди жалуются на накипь в чайниках, демонстрируя ее как доказательство низкого качества воды. «Накипь — это безобидные соединения кальция, выделяющиеся из жесткой воды при кипячении, — объясняет Владимир Карасиков. — Вода же у нас жесткая, но в пределах нормы». Чтобы спасти свои чайники, люди зачастую покупают для них бутилированную умягченную воду. Но, как сказал главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Владимир Марков, вода в бутылках — это не гарантия безопасности. С его слов, по просьбе одного из предприятий проверили кулер, которым пользовались сотрудники, и обнаружили в смывах болезнетворные бактерии.

А что Вы думаете по этому поводу?