Лидеры на повороте

03.10.2012

Рок-­групп в Обнинске числом порядочно, но далеко не все могут погордиться официально изданными записями.
При нынешнем развитии компьютерной техники любой музыкант может у себя дома записать и напечатать тираж своих дисков с вполне приличным техническим качеством, что, впрочем, многие в Обнинске делают. Другое дело — издать музыку на официальном лейбле, фирме, которая сама берет на себя заботу печати тиража и его продажи. В первом случае музыкант тешит свое самолюбие, во втором — его творчество привлекает внимание бизнесменов, которые чувствуют, что этот «товар» может заинтересовать покупателя, и музыкальный альбом приобретает вид официального издания. А это, как ни крути, определенный рубеж, отличающий профессионализм от любительства.
Обнинских рок­-групп, поднявших свой статус до уровня сотрудничества с лейблами, немного, среди них «Дорога Водана», играющая фолк, и панки — «Дергать!» При их огромном стилистическом различии, видно определенное сходство. В обеих группах музыкантам 30­-35 лет. В большинстве своем они полупрофессионалы, в том смысле, что кроме музыки есть еще и основная работа, которая кормит, быть сытым благодаря одним концертам не получается. В большинстве своем работают в НИИ, а гитарист «Дороги Водана» Тимофей Колыженков — кандидат биологических наук.
Обе группы сейчас готовятся к выпуску новых альбомов, которые, по словам их авторов, станут началом нового этапа в творчестве, что не удивительно — в 30-­35 наступает либо «вторая молодость», либо «совсем уж взрослость», кому как нравится. А названий у альбомов пока нет.
Как говорит бас­-гитарист «Дергать!» Кирилл Удинцев, хулиганские времена, когда был выпущен альбом «В ж…пу телевизор!», давно прошли: «Мы выросли из коротких штанишек». Триада «пиво, девки, рок­-н­-ролл», по словам музыканта, теперь выглядит так: «Камин, томик Альбера Камю в руках и фоном — relax­-music. Угара стало меньше, но порох в пороховницах еще имеется». Новая пластинка, к огорчению любителей панка, будет стилистически иной. «Это не панк, а скорее, хард-­рок, фанк, кое-­где свинг, прогрессив­-рок, короче, — говорит Удинцев. — Звучание изменилось, оно стало тяжелее, мрачнее. И темы песен другие. Если раньше мы пели о том, что волнует пубертатного подростка, теперь это лирика взрослого человека».
В новом альбоме «Дороги Водана» поклонники тоже не услышат прежнюю группу. Музыканты подготовили к записи 25 новых песен, но работу пришлось приостановить. «Меня не устроил материал, — объясняет лидер группы Антон Вербицкий. — Возник конфликт музыкальной формы и текстовой составляющей. Песня должна быть умной, вдумчивой, а с другой стороны — мелодичной и легко узнаваемой, вот и противоречие. В принципе, любой текст можно петь под любую музыку, только надо ли? Поэтому мы сейчас находимся в поисках баланса между музыкой и текстом».
Похоже, лично для себя Антон Вербицкий этот баланс нашел, выпустив на лейбле Irond сольный альбом «Баллады Белого отряда», по мотивам романа Конан Дойля об эпизоде Столетней войны — героической гибели отряда английских лучников во Франции. «Изначально мы планировали записать этот альбом в электрическом звучании, — рассказывает Антон Вербицкий. — Но из членов группы эта работа заинтересовала только скрипачку Наталью Сапунову. Поэтому пришлось записывать акустическую версию с помощью московских сессионных музыкантов». Вербицкий надеется использовать этот опыт в записи нового альбома.
Если все сложится удачно, по роману Конан Дойля будет снят 2­-серийный фильм, сценарий уже есть. Если это произойдет, обнинским музыкантам предстоит записать к фильму звуковую дорожку.
Кроме проблем переосмысления творчества, обе обнинские ведущие рок­-группы объединяет то, что они стали реже выступать. В прошлые годы и «Дергать!», и «Дорога Водана» много и с удовольствием гастролировали, давая концерты в столичных и провинциальных клубах. Обнинские панки добрались даже до Иркутска и Улан­-Удэ, а фолк­-музыканты дважды выступали на «Пустых холмах» и других фестивалях. Однако причины снижения гастрольной активности музыкантам представляются по­-разному. Кирилл Удинцев из «Дергать!» говорит о том, что публика в последнее время стала меньше интересоваться концертами: «Зачем тратить деньги на живой концерт, когда в Сети можно посмотреть». У «Дороги Водана» другая проблема — группа лишилась репетиционной базы в студенческом клубе «Грот», а другого места в городе найти себе не может, поэтому готовиться к концертам просто негде. «Да и кандидатскую надо защищать, — признается Антон Вербицкий.
Оба обнинских лидера рока сейчас находятся на творческом повороте. Тем интереснее, что будет дальше.

А что Вы думаете по этому поводу?