Властелины погоды

03.10.2012

На прошлой неделе в Обнинске проходила научно­-практическая конференция ЕСИМО-­2012, посвященная климатической безопасности морского судоходства в Мировом океане.
Под аббревиатурой ЕСИМО скрывается Единая государственная система информации об обстановке в Мировом океане. Именно ознакомлению с возможностями этой системы и была посвящена конференция, на которую собрались представители федеральных исполнительных властных органов, специалисты Росгидромета, Минтранса, Минобороны, Минобрнауки, Минприроды, Минпромторга России, РАН.
Научно­-практический форум ЕСИМО­-2012 был организован и проведен по инициативе ВНИИГМИ-МЦД, начавшего создавать единую «погодную» информационную систему в 2008 году и к сентябрю 2012 года уже представившего заинтересованным пользователям все элементы ее полнофункциональной версии.
ВНИИГМИ­-МЦД удалось не просто аккумулировать и систематизировать информацию стратегического значения, но и сделать ее актуально доступной любому, кому она необходима: разработана нормативная база и технологии для онлайн-­работы системы. Сформированы и информационные ресурсы, из которых система подпитывается — к настоящему моменту ЕСИМО включает 163 базы данных по 283 параметрам обстановки в Мировом океане. На полную мощность ЕСИМО будет «включена» в 2013 году, но уже сейчас интернет­-портал системы http://www.esimo.ru ежесуточно посещают 1400 пользователей.
Между тем, мысля глобально, организаторы конференции и создатели ЕСИМО не забывают и необходимости держать «ухо к земле» — так, конференция рекомендовала Росгидромету популяризировать систему не только на федеральном уровне, но и на региональных уровнях.

А что Вы думаете по этому поводу?