Новые тенденции

25.09.2012

Чтобы снизить градус протестных настроений, обществу нужна новая основа — экономика знаний.
В августе социологи Института качества жизни проводили в Обнинске очередной социологический опрос, который помог выявить основные тренды. В целом довольны положением дел в Обнинске 44,5% жителей, недовольны — 48,5%. Для сравнения: в декабре прошлого года (накануне думских выборов) — довольных зафиксировали 44%, недовольных — 36%. Накануне президентских выборов (февраль этого года) цифры были таковы: 68% против 27%.
Получается, настроения обнинцев ухудшились даже по сравнению с прошлым годом. Причем прошлогодние опросы проходили зимой. А в этот период общественные настроения всегда напряженнее, нежели настроения в летний период, когда много солнца и витаминов, не надо платить за отопление квартир.
Важно отметить и то, что рейтинги местных руководителей в это время не снижались, а росли. Так, рейтинг популярности Александра Авдеева по сравнению с зимними показателями вырос на 6% и составил 25,5%.
Казалось бы, парадокс: рейтинги руководителей растут, а общие настроения ухудшаются. На самом деле, ничего парадоксального здесь нет. Сейчас наблюдается проявление общей неудовлетворенности российских граждан ситуацией в целом, а не какими­-то локальными явлениями.
Дело в том, что сегодня темпы роста экономики не так велики, как раньше. А это напрямую влияет на уровень жизни населения — он не снижается, но и не растет прежними темпами. Это раздражает людей, которые привыкли за путинскую десятилетку к серьезному подъему в экономике и положительным изменениям своего благосостояния.
Более того, сегодня жители говорят не об уровне жизни, а о качестве жизни — понятие, которое подразумевает целый комплекс показателей: инфраструктура, экология, социально­-психологический климат, наличие комфортного жилья, доступность социальных и других услуг и т.д.
Улучшение качества жизни сегодня возможно только при серьезных изменениях в экономике. Сейчас у нас все еще работает экстенсивная модель — используем накопленный капитал и существующие ресурсы. Дальше — не двигаемся. То есть если сравнить нынешнюю ситуацию с советским периодом, сейчас у нас уровень доходов сопоставим с уровнем 1989 года. В тот год страна достигла пика своего социального развития. Нужны были структурные изменения, которых не последовало. Результат всем известен. Думаю, сейчас подобная история не повторится. У нас есть реальный шанс совершить переход от индустриальной экономики к постиндустриальной экономике знаний.
Сегодня мы часто слышим, как власти с высоких трибун используют этот термин. Но что выходит на практике? Калужская область развивается по промышленному тренду, а Обнинск превращается в пролетарский город — его прочным кольцом окружили всевозможные заводы.
Да, за последние 10 лет Калужская область сделала неимоверно мощный рывок, стала экономическим лидером по многим показателям. Это было великое десятилетие. Калужский регион никогда так успешно не развивался. Никогда не занимал столько лидерских позиций. И в настоящее время у нас есть реальная возможность вложиться в экономику знаний — ресурсы на это найти можно. К слову, согласно стратегии развития нашего региона, с 2013 года должен начать осуществляться переход от нового индустриализма к инновационной экономике. И если этот шаг вовремя не сделать, мы застрянем в экономической модели прошлого века. Причем без преимуществ. Россия уже является членом ВТО. По себестоимости продукции мы не можем конкурировать с китайцами, вьетнамцами или малазийцами, труд которых стоит очень дешево.
Как сделать этот важный шаг? Нужно вкладывать серьезные ресурсы в экономику знаний. Это очевидно, если хочешь что­-то создать на десятилетия — построй современный завод. А если на века — создай современный университет.
Готовы ли наши жители к подобному переходу? На самом деле, наши люди очень адаптивны. Русский человек очень креативный. И если здесь создать условия, те, кто уехал в другие города, регионы, страны (врачи, учителя, инженеры, программисты), вернутся. Тем более что Калужская область по многим показателям качества жизни превосходит столицу — у нас лучше экология, меньше пробок, дешевле медицина и т.п. Будущее региона — это не руки, а интеллект.
…Другой тренд, который явно обозначился в нашем обществе — желание социальной справедливости. Люди устали от социальных контрастов. И все проблемы перекоса в этой сфере очень жестко бьют по всей системе. Появляется чувство, что государство и патриотизм — совершенно разные понятия. Разделение этих понятий — это серьезная угроза для будущего нашей страны.
Еще люди хотят либерализации государства и развитого гражданского общества, которое способно участвовать в формировании власти и контроле над ней.
Однако граждане не хотят либерализации любой ценой. Целостность и суверенитет страны в любом случае дороже. Тем не менее либерализация и дебюрократизация необходимы и неизбежны.
Сейчас все эти нормы закреплены в Конституции, но, по сути, они являются не данностью, а целью. Впрочем, тенденция к ее достижению обозначилась. Сколько времени на это потребуется? Многие задают мне такой вопрос. Однако я не астролог, я — политолог. Поэтому могу только сказать, что переход неизбежен. На него уйдут десятилетия. При этом важно вовремя отреагировать на новую повестку дня. Лет десять назад мы отлично с этим справились — подхватили социальный запрос на новую индустриализацию. Переход же к экономике знаний сложнее. И в нашем регионе самую заметную роль здесь должны сыграть наукоград и Калуга — именно они обладают тем уникальным потенциалом, который поможет области сделать качественный шаг вперед.

А что Вы думаете по этому поводу?