Судьбы председателей

19.09.2012

Экс-­председатель городского Собрания Николай Якубовский зовет всех жителей Обнинска в гости. В Белгород.
За всю новейшую историю Обнинска городское Собрание возглавляли семь человек. Председатель городского Собрания, это, если хотите, лицо Обнинска. Все горожане выбирают депутатов, а они — председателя. Так что, каков город, таков и председатель. А среди них были очень разные люди. О нынешнем главе представительного органа власти Владимире Савине речь здесь не пойдет, только о бывших.

Штоббе Валерий Анатольевич, 65 лет, ныне неработающий пенсионер. Возглавлял городское Собрание с 25.04.1994 по 6.10.1994
Самым первым руководителем городского Собрания стал Валерий Штоббе. И он, кстати, возглавлял представительную власть города самый короткий срок — полгода. Валерий Штоббе — рабочий человек. По профессии механик­-судоводитель. Переехав в Обнинск, работал на ДСК механиком компрессорных установок. В конце 80­-х — начале 90­-х стал активистом демократического движения, участвовал в митингах в Обнинске и Москве, в дни августовского путча 1991 года защищал Белый дом.

Валерий Штоббе (крайний справа)

Валерий Штоббе (крайний справа)

После московских октябрьских боев 1993 года Ельцин распустил все органы представительной и законодательной власти в стране. И первые «новые» выборы в Обнинске прошли в апреле 1994 года. Что любопытно, среди прочих тогда баллотировался в местные депутаты заместитель директора ОУС Анатолий Артамонов — и проиграл. От радикальных демократов в городское Собрание прошли четыре человека из семи, в том числе Валерий Штоббе. Он стал координатором (так тогда называлась должность руководителя ГС) в результате тайного голосования, с преимуществом в 1 голос.
Валерий Анатольевич вспоминает полгода своего координаторства, как очень тяжелую пору: «Законов о местном самоуправлении не было. Началась приватизация. Меня пытались заставлять подписывать сомнительные бумаги о выделении земли под торговлю, а я не хотел. Испугавшись, что меня «закатают в асфальт», я решил сложить с себя полномочия координатора».
Однако есть другая версия отставки Штоббе. Как тогда писала обнинская пресса, его в столице за дебош задержала милиция, а он представился мэром Обнинска. Валерий Анатольевич называет это «гнусной клеветой»: «Я действительно был задержан, но только потому, что у меня не оказалось с собой паспорта».
Как бы то ни было, Штоббе написал заявление о сложении полномочий главы городского Собрания «по семейным обстоятельствам». А заодно его лишили и депутатства. Валерий Анатольевич попытался восстановить депутатский статус в суде, но безуспешно.
Затем он дважды участвовал в выборах, но оба раза проиграл. «После ухода из городского Собрания работал, где придется, — рассказывает Валерий Анатольевич. — Таксовал, три года был председателем гаражного кооператива, а сейчас нигде не работаю».

Якубовский Николай Степанович, 69 лет, ныне председатель Морского собрания Белгородской области. Возглавлял городское Собрание с 6.10.1994 по 8.04.1996
Николай Якубовский — морской офицер, капитан I ранга, политработник. Разумеется, в свое время был членом КПСС. До избрания депутатом городского Собрания работал заместителем начальника обнинского Учебного центра ВМФ. Политическая позиция, по его словам, — охранитель­-государственник.
«Это было золотое время, — вспоминает Николай Степанович годы своего руководства городским Собранием. — Демократы нас подзуживали, мол, ничего у нас не получится. А мы спасли город от разрухи, сохранили муниципальную собственность. С мэром Михаилом Шубиным было интересно работать. Он был кандидатом наук, а я капитаном первого ранга, но мы находили общий язык».
Главная же заслуга городского Собрания той поры, по мнению Якубовского, это принятие Устава города — у Обнинска появился свой «основной закон».
Как координатор ГС Николай Степанович отметился скандалом: публично оскорбил депутата Нину Илларионову неприличным словом. Нина Васильевна не стерпела и обратилась в суд — Якубовского тогда оштрафовали. Вспоминая этот эпизод, Якубовский комментирует: «Перед заседанием мы договорились с депутатами, как будем голосовать, а Илларионова проголосовала иначе, вот я сгоряча и сказал, что о ней думаю». Правда, как вспоминает сама Нина Васильевна, спустя годы они по­-человечески помирились с Якубовским, и она на него никакого зла не держит.
Как говорит Николай Якубовский, он перестал быть депутатом и уехал из Обнинска, потому что устал и захотел жить вместе с детьми в Белгороде. По другой версии, он покинул город из­-за еще одного скандала. Николай Степанович возглавлял тогда общество обманутых вкладчиков, и ему действительно удалось добиться возвращения части денег людям. Однако на него написали жалобу: якобы, он отдавал не все, кое-­что оставлял себе. Бывший координатор комментирует: «Действительно, жалоба была, милиция проводила проверку. Но то, в чем меня обвиняли, абсолютно не подтвердилось. Вот так меня «отблагодарили» люди, которым я помог. Сами посудите, если бы я был запятнан чем-­то неблаговидным, разве меня приняли бы на руководящие посты в Белгородской области?»
Деятельность Николая Степановича в Белгороде сейчас кипуча: он руководит не только Морским собранием, еще под его началом областная федерация морского многоборья и муниципальный центр военно­-патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе. С его слов, ему предложено место в общественной палате Белгородской области.
А Обнинск Якубовский вспоминает с теплотой: «Приглашаю всех к себе в гости!»

Казанский Юрий Алексеевич, 81 год, Почетный гражданин Обнинска. Ныне профессор кафедры расчета и конструирования реакторов ИАТЭ, доктор физико-­математических наук, главный редактор журнала «Ядерная энергетика». Возглавлял городское Собрание с 8.04.1996 по 10.04.1998
Юрий Казанский — известный обнинский ученый, один из разработчиков реактора БН­-600, был первым ректором ИАТЭ с 1985 по 2000 год. Сохраняет высокую творческую активность по сей день, разрабатывая ядерные реакторы малой мощности. В советское время состоял в рядах КПСС, в новое время ни в какие партии не вступал, политическое кредо — «за державу обидно».

Геннадий Артемьев (слева) и Юрий Казанский —  преемственность власти

Геннадий Артемьев (слева) и Юрий Казанский — преемственность власти

Юрий Казанский не собирался выставлять свою кандидатуру на выборы депутатов городского Собрания 1996 года — мэр Михаил Шубин уговорил. «Мы симпатизировали друг другу, — вспоминает Юрий Алексеевич. — Не раз я по утрам перед работой заходил к Михаилу Владимировичу на чашку кофе. И он меня попросил: помогите городу, мне нужно, чтобы в городском Собрании были культурные и образованные депутаты. И я согласился».
«Я, наверное, был не самым лучшим председателем, — оценивает себя Юрий Алексеевич. — Львиная доля времени уходила на институт, а готовить заседания городского Собрания я не успевал. Спасибо Якубовскому, который был моим заместителем, — он проводил огромную техническую работу. Моей стратегической задачей было то, чтобы депутаты поняли, что администрация в лице мэра и его команды желают городу только хорошего».
В то время в Обнинске основополагающий демократический принцип разделения властей не работал. Мэр фактически руководил не только администрацией, но и городским Собранием — все решения представительной власти были недействительны без подписи Михаила Шубина.
«Иногда такая концентрация власти меня обижала, — говорит Юрий Казанский. — Но не сильно. Было полное доверие к Шубину. А он находил время, чтобы меня «воспитывать», объясняя смысл своих решений».
О своей главной заслуге как председателя ГС Юрий Алексеевич со свойственной ему иронией говорит: «Мне удалось не развалить городское Собрание. Я удерживал депутатов от конфронтации с мэром. Я объяснял недовольным: не нужно априори думать, что в администрации сидят одни дураки и сволочи, сначала докажите, что это так. А конфликты, и подчас острые, случались. Бывало, Татьяна Котляр даже плакала на заседаниях. Однако я с уважением к ней отношусь: она правильный человек, но очень часто ее заносит».
Когда в 1998 году заканчивались депутатские полномочия, Юрий Казанский решил не выставлять свою кандидатуру на следующих выборах, устав от этих обязанностей. В одном из интервью того времени Юрий Алексеевич признал: «Депутатство стало моей ошибкой».

Артемьев Геннадий Юрьевич, 49 лет, ныне председатель обнинской контрольно-­счетной палаты. Возглавлял городское Собрание с 10.04.1998 по 14.12.2004
Геннадий Артемьев, одессит по рождению и образу жизни, стал известен в Обнинске как первый директор детского дома «Милосердие». После избрания на должность председателя ГС, участвовал в выборах мэра Обнинска в 2001 году, но проиграл Игорю Миронову. С 2004 по 2010 год был заместителем председателя Законодательного Собрания Калужской области. Член местного политсовета партии «Единая Россия».
Главной заслугой городского Собрания и ее председателя той поры была подготовка документов, которые позволили бы стать Обнинску наукоградом. «Это был прыжок через пропасть, — вспоминает Геннадий Юрьевич. — Он сулил Обнинску лучшее будущее. В декабре 1999 года мня с Шубиным пригласили на правительственную комиссию по науке для рассмотрения написанной нами программы. Вел заседание Путин. Ему программа понравилась. И через несколько месяцев Обнинск получил статус наукограда». Еще из важного — одними из первых в России разработали положение о бюджетном процессе с широким участием горожан в обсуждении, на что надо тратить общие деньги.
Первые два года Геннадий Артемьев совмещал посты председателя ГС и директора детского дома. Потом времени стало не хватать, и он сконцентрировался на политической карьере. При нем появилось правило не перебивать выступающих, как бы долго они ни выступали. Он старался привить уважение народных избранников друг к другу. Получалось не всегда. Однажды один депутат в порыве гнева метнул стул в голову своему оппоненту. Но промахнулся. Это дело сочли «семейным» и замяли — имена участников конфликта не разглашаются до сих пор.
Геннадий Артемьев покинул пост председателя ГС досрочно — его в декабре 2004 года избрали в областное Заксобрание. Но на выборах 2010 года он туда уже не попал. А через несколько месяцев Геннадий Юрьевич возглавил городскую контрольно-­счетную палату, которая контролирует использование средств местного бюджета и муниципального имущества.
Морозов Владимир Васильевич, 64 года, ныне генеральный директор компании «Земб», депутат городского Собрания. Возглавлял городское Собрание с 13.01.2005 по 15.11.2005
Владимир Морозов начал политическую карьеру еще в СССР, будучи секретарем парткома обнинского управления строительства. Он один из старейших депутатов — избирался еще в 80­е годы в Горсовет. В городском Собрании с 1996 года. Председатель обнинского отделения Земского движения. Член партии «Единая Россия».
Владимир Морозов стал председателем ГС и случайно, и неслучайно. В начале 2005 года в городе происходила местная революция — отменили выборы мэра, и главу администрации стали назначать. А незадолго до этого ушел с поста председателя ГС Геннадий Артемьев. На его место требовался человек опытный и обладающий искусством компромисса. Из оставшихся депутатов на эту роль более всего подходил Владимир Морозов. При нем революция продолжилась. Политическая ситуация в регионе сложилась так, что потребовались досрочные выборы в городское Собрание. А как их провести? Двух депутатов уговорили сложить с себя полномочия, и кворума не стало — значит, нужны новые выборы. Период был сложный. Несмотря на некоторое напряжение в обществе, преобразования в местной политической системе прошли спокойно. А в следующем созыве городского Собрания Владимир Морозов никакой должности не получил.
Викулин Владимир Васильевич, 64 года, ныне главный конструктор НПП «Технология», депутат Законодательного Собрания Калужской области. Возглавлял городское Собрание с 15.12.2005 по 14.03.2010
Владимир Викулин — известный обнинский ученый, с 2005 по 2011 год был генеральным директором НПП «Технология», профессор, доктор технических наук. Член партии «Единая Россия», руководил городским политсоветом партии.
Лучшей кандидатуры на пост председателя ГС из того состава депутатов было не сыскать — Викулин был самый титулованный и имел опыт руководства большим предприятием. «Полноценно совмещать работу в «Технологии» и городском Собрании мне удалось благодаря полной самомобилизации, — говорит Владимир Васильевич. — Еще помогли занятия спортом, организм привык к большим нагрузкам».
При Викулине в городском Собрании не было никаких скандалов, выплеснувшихся наружу: «Мы ввели практику закрытых заседаний президиума ГС, там без прессы обсуждались все острые вопросы и достигался компромисс».
С 2005 года впервые в Обнинске был введен принцип разделения властей. Городское Собрание стало полностью независимым в своих решениях от администрации, была введена должность Главы городского самоуправления, им стал Владимир Викулин, формально — первое лицо города. «Глава администрации — это более важная фигура, в его руках — решение всех хозяйственных вопросов, — говорит Владимир Викулин. — Однако я лично приложил немало усилий, чтобы повысить авторитет городского Собрания. Поэтому возникали трения с мэром Николаем Шубиным, но не по принципиальным вопросам».
Из главных достижений обнинского ГС того времени Владимир Васильевич отметил законодательные инициативы, благодаря которым в Калужской области был запрещен игорный бизнес и ночная торговля крепким алкоголем.
В 2010 году на выборах в калужское Заксобрание Владимир Викулин возглавил городской список кандидатов от «Единой России», и он стал депутатом областного парламента.

Интересное в интернет:
В современном стремительным ритме жизни без машины обойтись просто невозможно. Но к выбору этого средства передвижения надо подойти внимательно и ответственно. Ведь автомобиль - это не только красота и комфорт, но и грамотно обеспеченная система безопасности. Если вы хотите приобрести машину, совмещающую в себе качество и надежность, идеальным вариантом будет volkswagen polo. С таким автомобилем вы всегда будете в центре внимания. Несомненный плюс такого выбора заключается еще и в экономичности машины. Тем, кто решил купить polo volkswagen набережные челны могут предложить очень достойный вариант. Новые volkswagen polo в Набережных Челнах вы сможете выбрать в автосалонах компании Мустанг Авто. Компания предоставляет автомобили различной комплектации, но все их объединяет современный дизайн, изготовление из высококачественных материалов и продуманная система безопасности. Мустанг Авто дает возможность приобрести новый volkswagen polo как в кредит, так и за наличный расчет. Более подробную информацию вы можете узнать на сайте компании.

А что Вы думаете по этому поводу?