Температурные качели

11.09.2012

Что ждет нас в ближайшем будущем — усиление жары или глобальное похолодание?
Лето этого года в средней полосе России выдалось странным. Июль, который должен был стать по определению самым жарким месяцем, уступил первенство августу. Вспомним, какая жара стояла две первые недели августа — казалось, еще чуть­-чуть и настанет повторение событий 2010 года, когда мы задыхались от дыма лесных пожаров. Но пронесло. А сейчас появились уже пугающие прогнозы на зиму — говорят, что под Новый год в центре России ударят 30-­градусные морозы. Но справедливости ради отметим — подобные страшилки появляются постоянно и далеко не всегда оправдываются. При этом нельзя не заметить, что аномальные температуры стали чуть ли не обыденным явлением. Вспомним очень теплые зимы 1982, 1997 года, трескучие морозы начала 2006­-го, несусветную летнюю жару 2000 и 2001-­го, рекордное пекло 2010­-го и дождливое, холодное лето 2003­-го.
Возможно, что причиной температурных качелей является глобальное потепление, которое меняет климат всей Земли в целом. То, что за XX век планетарная температура поднялась на 0,6 градусов — неоспоримый факт. И, например, жители Калужской области этого не могут не чувствовать — убеждены во ВНИИГМИ­-МЦД, институте, где о погоде знают всю подноготную. Еще 40­-50 лет назад в наших краях были нормой сухие и жаркие летние месяцы и холодная, многоснежная зима. Теперь же январская оттепель вовсе не в диковинку. Ученые делают вывод о том, что климат Калужской области за последние десятилетия стал значительно теплее.
Точно же спрогнозировать, какой будет ближайшая зима, практически невозможно. Обнинские специалисты не доверяют предсказаниям на несколько месяцев вперед. Сейчас точность 3­дневного прогноза погоды составляет 80% — и это считается очень серьезным достижением метеорологии. А оправдываемость недельного прогноза — уже 50%. Пополам на пополам: то ли дождик, то ли снег. Все остальное — от лукавого, и верить в долгосрочные предсказания, заверяют ученые­-метеорологи, не стоит.
Тем не менее, с завидной регулярностью появляются климатические сценарии не то, что на пару месяцев вперед, а на целое столетие. И есть гипотезы, которые выглядят достаточно убедительно. Вот одна из них. Из­-за глобального повышения температуры ледники Гренландии тают интенсивнее, чем раньше, и опресняют холодное Лабрадорское течение, постепенно делая его воду менее плотной. Сейчас, как и тысячи лет назад, Лабрадорское течение подныривает под Гольфстрим, не мешая ему нести теплые воды от Америки к Северной Европе, обеспечивая той благоприятные климатические условия. Но как только плотность вод двух течений сравняется, они изменят свое направление. По расчетам, Гольфстрим закольцуется и перестанет обогревать Европу. Процесс изменения направления океанских течений будет стремительным и займет всего лет десять. Авторы гипотезы, убежденные в своей правоте, обращают внимание на то, что сейчас ударными темпами строятся новые магистральные газопроводы из России в Европу, а это неспроста — европейцы готовятся к похолоданию.
По другой гипотезе, главной причиной похолодания станет снижение солнечной активности. Такие колебания уже случались на протяжении человеческой истории. Например, в XIII веке было очень тепло: в Шотландии выращивали виноград. Температурные качели пошли в другую сторону во второй половине XVII века — солнечная активность снизилась, и стали нормой холодные зимы во Франции и Англии, в Голландии замерзали каналы, а по льду Босфора можно было перейти из Европы в Азию. И вообще, как говорят авторы гипотезы, глобальные климатические изменения напрямую зависят от количества солнечного тепла, и есть физические признаки того, что в середине XXI века произойдет серьезное похолодание. Да и европейцы неспроста готовятся — вон, газопроводы тянут.
А вот сценарий настоящего апокалипсиса. Из­-за постоянно растущей температуры начнет высвобождаться углекислый газ из океана и земной коры. Содержание СО2 в атмосфере значительно увеличится, парниковый эффект усилится, освобождение углекислоты пойдет еще быстрее. В результате разогрев атмосферы будет лавинообразным, и через 200 лет температура станет, как на Венере, +500 градусов.
Авторы этих гипотез — серьезные ученые, доктора наук. Разу­меется, их критикуют. Одно мы знаем абсолютно точно — период глобального потепления продолжается. А станет ли еще жарче или, наоборот, грядет глобальное похолодание, — наука еще не может ответить на этот вопрос.

А что Вы думаете по этому поводу?