В сад — через суд?

11.09.2012

В суд поступили первые иски от родителей, требующих место в детском саду.
В Обнинский городской суд уже подано несколько заявлений. Правда, рассмотрение дел по существу пока не начато — сейчас уточняются исковые требования. Хотя с житейской точки зрения все ясно — истцы хотят, чтобы их детей устроили в сад.
Возникает вопрос: почему родители идут на столь серьезные меры, как обращение в суд? Ведь власти города неоднократно повторяли, что проблема вскоре решится. Назван конкретный срок: в 2012 году каждый обнинский ребенок старше трех лет получит место в саду. Но, видимо, обнинцы устали слушать обещания, которые, кстати, достаточно сильно разнятся в зависимости от уровня — на федеральном ставят задачу обеспечить местами всех детей от трех лет к 2016 году. Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов называет 2015 год, а мэр Обнинска Александр Авдеев — текущий, 2012­й. В горадминистрации уверены в своей позиции, и там «громкой истории» из обращения родителей в суд не делают, разве что слегка недоумевают: мол, зачем такие сложности, если ребенка гарантированно возьмут в сад в ближайшие месяцы?

Родители малышей требуют места в детские сады через суд

Родители малышей требуют места в детские сады через суд

Но родители не столь оптимистичны. Некоторые семьи находятся в очень тяжелой ситуации — бабушек, готовых посидеть с внуками, нет, ребенку уже исполнилось три, маме пора выходить на работу, и как объяснить работодателю, что сотруднику придется остаться дома на неопределенные «несколько месяцев»? Кстати, люди, подавшие иски, не хотят, чтобы их фамилии назывались публично, да и вообще предпочитают не привлекать излишнее внимание к процессу — они не «профессиональные сутяжники», которым интерес к делу всегда приятен.
В администрации города решения суда ждут без особого волнения. Как уже говорилось, власти твердо намерены свои обещания выполнить и найти места в саду для всех детей старше трех лет и тем самым убрать необходимость «поиска подходов» к дошкольным учреждениям. Во-­вторых, в администрации считают: совершенно не факт, что суд требования истцов удовлетворит. В Конституции не сказано, что власти обязаны предоставить людям именно место в детском саду. Право на всеобщее образование, в том числе и дошкольное, прописано. Но и только. Так, уже сейчас всем желающим предоставляется возможность отдать ребенка в группы кратковременного пребывания, где в течение пары часов в день его будут «образовывать». Хотя, согласитесь, это совсем не то, на что рассчитывают родители.
В любом случае, на исполнение решения суда дается время, и даже выигрыш дела не означает, что человек должен получить искомое буквально завтра. Так, например, в делах участковых инспекторов тогда еще милиции, которые требовали положенные им по закону квартиры, суд назначал администрации разумные сроки исполнения. По факту люди перемещались в верхние строчки жилищной очереди, но это не означало, что квартиры они получали «здесь и сейчас».

А что Вы думаете по этому поводу?