Пенсионный парадокс

11.09.2012

Обнинские пенсионеры сами продолжают «зарабатывать» себе на пенсию.
Чтобы пожилые люди получали достойную пенсию, работающие должны отчислять как минимум 40% от своей зарплаты. Такова мировая практика. В нашей стране этот коэффициент составляет 36,8%. Правительство ставит задачу дотянуть до 40. А вот в Обнинске мы уже перешагнули заветную планку. У нас работающие отчисляют почти 42%. Только вот есть и такие данные: половина пенсионеров продолжают нести трудовую вахту. И во многом именно они делают весомый вклад в позитивную статистику.
Как сообщают в управлении Пенсионного фонда в Обнинске, в городе более 30 000 пенсионеров. Ориентировочно половина из них — работающие. Получается, что в наукограде правительственные мечты об увеличении пенсионного возраста уже воплощены в жизнь. Люди после пенсии не хотят сидеть дома. Многие из них с удовольствием работают в офисах, вузах, НИИ. Хотя средняя пенсия в Обнинске находится на достойном уровне. Так, в целом по стране средняя трудовая пенсия составляет 9 817 рублей. «Средний размер пенсии в городе — 9 860 рублей, — комментирует начальник управления Пенсионного фонда в Обнинске Ирина Куликова. — При этом пенсия по старости (она как раз и зависит от стажа, заработка) 10 260 рублей. Кроме того, неработающим пенсионерам, которые получают меньше прожиточного минимума, установленного в Калужской области (5 350 рублей), выделяется федеральная доплата (до 5 350 рублей)». К слову, если посмотреть на соседние области и даже крупные города, обнинские пенсионеры «статистически» живут весьма неплохо. Для примера, обнинские пенсии находятся на уровне столичных.

В Обнинске половина пенсионеров <br />продолжают  работать” title=”

В Обнинске половина пенсионеров продолжают работать

Но сейчас и в Обнинске, да и в стране в целом стоит совсем не финансовая проблема — население стареет. И как констатируют в нашем управлении Пенсионного фонда в Обнинске, число пенсионеров будет только расти. Возникает резонный вопрос: как компенсировать демографический провал, а соответственно — утраченный заработок для человека, вышедшего на пенсию? «Этот вопрос не в компетенции Обнинска или Калуги. Он — в ведении федерального центра», — подводит черту Ирина Куликова.
При этом факты таковы, что хотя региональная стратегия обеспечила развитие предприятий и соответственно рост прибылей бизнеса, уровень собираемости страховых платежей в Пенсионный фонд растет очень вяло. А дефицит ПФР из года в год только увеличивается. То есть компенсировать потери должен федеральный бюджет. К слову, при этом готового проекта реформы пенсионной системы пока нет — Минтруда обещало его представить к 1 октября. Но уже многие его положения, ставшие известными, вызывают ряд серьезных нареканий со стороны экспертов. Иными словами, никто из специалистов в области пенсионной системы не может сейчас точно спрогнозировать существенное увеличение пенсий. Можно только предположить, что споры по пенсионной реформе продлятся еще довольно долго. А вопрос, как увеличить свою пенсию, остается столь же актуальным.
«На сегодняшний день существует несколько механизмов увеличить свою пенсию, — говорит Ирина Куликова. — И простой человек должен решить несколько задач. Первая. Найти достойную работу и получать зарплату строго по трудовому законодательству. И четко следить за отчислениями работодателя — на страховую и накопительную части. Для этого не выкидывайте так называемые «письма счастья», а анализируйте их. Бывали случаи, что организации не делали соответствующих перечислений в должный период. Второе. Решить для себя, как поступать с накопительной частью пенсии, где ее размещать — в государственных, негосударственных пенсионных фондах. Третье. Люди могут поучаствовать в добровольном софинансировании пенсии».
Только пока все эти правила, инициированные государством, в Обнинске особо не работают. Так, например, если зарплата превышает 42 500 рублей (а люди с таким доходом в городе есть, и немало), на пенсию она фактически не работает. Что касается программы софинансирования, то в ней поучаствовали лишь 14 местных предприятий. Да и сами люди, несмотря на постоянные разъяснения Пенсионного фонда, относятся к ней настороженно. Оно и понятно: при таком уровне инфляции трудно загадывать на будущее. Вкладываешь сегодня вполне конкретную сумму, а что получишь через несколько лет, непонятно. Поэтому конкретно в Обнинске люди уверены: за будущие пенсии каждый должен отвечать самостоятельно.

А что Вы думаете по этому поводу?