Еще раз Гришковец

04.09.2012

В наступающем сезоне на обнинских сценах будет представлен широчайший спектр исполнителей — от Трофима до «Виртуозов Москвы».
Сколько людей — столько мнений. И столько же художественных, музыкальных пристрастий. Мы невероятно музыкальная нация — чуть ли не из каждого авто что­-то звучит, а концерты с осени по весну на обнинских площадках идут каждую неделю, и залы, как правило, заполнены. Организаторы стараются учесть все вкусы. Для кого­-то Наташа Королева с Тарзаном, нацепившим на себя ангельские крылья, — образец высокого искусства. Для другого — символ пошлости. Каждому — свое. У каждой музыки есть свои поклонники. Время от времени в газету приходят возмущенные письма, типа, как нехорошо, что в Обнинске выступает группа «Лесоповал», воспевающая тюремную романтику. А почему, собственно, нехорошо? Не любо — не слушай. Но привычка считать свое мнение единственно верным и неоспоримым тут особенно заметна.
Информацию обо всех ярких и заметных событиях публикуют сайты бесплатных объявлений и городские газеты. Итак, чем же порадуют любителей зрелищ в предстоящем сезоне обнинские площадки? Начнем, пожалуй, с Дома ученых, зал которого традиционно считается самым престижным в городе. Директор Дома ученых Алла Портнягина говорит, что визитная карточка ее сцены — это концерты классической музыки, и в нынешнем сезоне, несмотря на то, что на этом заработать невозможно, отказываться от них никто не собирается: «Традиции вечеров классики в Обнинске — 50 лет, и мы продолжаем нести это знамя. К сожалению, любителей серьезной музыки с каждым годом становится все меньше, аудитория становится старше, но бабушки приводят на концерты внуков, и, надеюсь, традиция не прервется». Гордость Дома ученых — абонемент на цикл вечеров камерной музыки. Ожидаются известные пианисты Екатерина Мечетина, Павел Нерсесьян, Андрей Коробейников, скрипачи Никита Борисоглебский и Алена Баева, ансамбль солистов «Московское трио», квартеты имени Глинки и Шостаковича — известнейшие коллективы и имена.
Начнется же сезон традиционно концертом «Вивальди­-оркестра» Светланы Безродной, разумеется, с новой программой. В последние годы Безродная стремится включать в концерты побольше номеров популярной, «легкой» классики — народ это ценит, и свободных мест на ее выступлениях в Обнинске не бывает.

Евгений Гришковец сыграет спектакль Одновременно

Евгений Гришковец сыграет спектакль Одновременно

Дом ученых заготовил две «бомбы». Первая — Государственный академический камерный оркестр. У его пульта теперь (внимание!) — Алексей Уткин. Да, тот самый — дирижер «Эрмитажа». Новый руководитель оживил известный коллектив. До такой степени, что во втором отделении устраивает музыкальные перфомансы, — такого на обнинских сценах еще не бывало.
Вторая — аж страшно выговорить. 30 ноября впервые в Обнинске даст концерт балалаечник Алексей Архиповский. Кто знает, тот уже прыгает от восторга. По виртуозности игры его сравнивают с Паганини. Архиповский безо всяких электронных приспособлений одновременно (!) на одном инструменте ведет партии соло и аккомпанемента — колдовство какое­-то. Но дело не только в технике — он настолько пронзителен, что чувствительная публика на его концертах (сам видел) плачет. Вот вам и балалайка. «Это наш подарок городу», — говорит Алла Портнягина.
Теперь о «разговорниках». Этот жанр вновь становится популярным. «Люди соскучились по хорошему, живому русскому слову, — комментирует Алла Ивановна, — на выступлениях Владимира Соловьева яблоку негде было упасть. Думаю, что и в этом году люди с удовольствием придут его послушать». Еще в Обнинск приедут неутомимый труженик пера и сцены Дмитрий Быков и писательница Дина Рубина. Развлечет же публику остроумный Максим Галкин.
Конечно, в Доме ученых пройдут концерты популярной музыки. Многие исполнители хорошо знакомы обнинцам, они приезжали сюда неоднократно — «Хор Турецкого», Трофим, Дидюля, Лолита, Николай Носков, Валерия, Сергей Пенкин, Олег Митяев. Наверняка, будет кто-­нибудь еще.
На сцене Дома ученых станет больше разнообразного света. В этом году смонтировали дополнительные осветительные приборы на общую сумму 800 тыс. руб. «Мы три года собирали эти средства, — говорит Алла Портнягина. — Мечтаем же сейчас о хорошем концертном рояле. В свое время к нам из­-за инструмента отказался приехать Николай Петров. А когда будет рояль, сможем приглашать исполнителей мирового уровня».
Существенно обновилась и сцена Городского дворца культуры, который в этом году отметит свое 40­-летие. Эти изменения не заметны глазу зрителя, все они за кулисами: механизмы, меняющие декорации, теперь снабжены электроприводом и управляются компьютером. Установили генераторы сценического дыма — легкого (идет поверху) и тяжелого (стелется понизу ). Оснастили сцену мощным видеопроектором на передвижной подвеске — пантографе. А еще фишка в том, что проектор располагается позади экрана и никому из зрителей не будет мешать.
На обновленной сцене ГДК в этом году состоится несколько уникальных по своей значимости концертов. «Мы ориентируемся на всемирно известные бренды, те коллективы, которые традиционно представляют искусство России за рубежом», — говорит директор ГДК Виталий Пикалов. И действительно, символ культуры России в ее экспортном варианте — это хор имени Пятницкого, хореографические ансамбли им. Моисеева, «Березка», а также оркестр «Виртуозы Москвы» Владимира Спивакова. Все эти коллективы выступят в предстоящем сезоне на сцене ГДК.
Алексей Архиповский впервые приедет в Обнинск

Алексей Архиповский впервые приедет в Обнинск

Многие помнят, что первое выступление хора им. Пятницкого в Обнинске в прошлом году было сопряжено с неприятной накладкой — выступление перенесли на час раньше, и далеко не вся публика об этом узнала заранее. А программа продолжалась всего 75 минут. В этот раз подобных вещей произойти не должно, и хор обещает дать полноценный концерт в двух отделениях. «Березка», Моисеевский ансамбль, «Виртуозы Москвы» тоже бывали в Обнинске раньше, всегда их выступления проходили с аншлагом, что, наверняка, произойдет и в этом году — бренды раскручены, и их популярность, особенно у людей старшего поколения, велика.
Вторая особенность ГДК — здесь идет много антрепризных спектаклей, в основном, комедий. Главный поставщик антреприз — театральное агентство «Арт-­партнер XXI век», благодаря которому Валерия Гаркалина, например, вполне можно называть Заслуженным артистом года Обнинска — он у нас в различных постановках появляется не менее двух раз за сезон. Увидим этого актера и в этом году, а также звезду Ленкома Олесю Железняк, Елену Проклову и много других, известных по телеэкрану лиц.
Будет действовать и уникальный проект ГДК — «Клуб любителей романса». Нет концертов в Обнинске более доступных, чем эти. Большинство билетов распространяется через управление соцзащиты бесплатно, остальные продаются в кассах по 100 руб. Выступают же в рамках клуба солисты московских музыкальных театров и региональные звезды уровня Лидии Музалевой.
Не обойдется и без популярного искусства — в ГДК ждут Валерию, «Калинов мост», «Тодес». Пройдет творческий вечер ведущего актера Ленкома Дмитрия Певцова. Возможно, приедет к нам и Дмитрий Дюжев.
В последние два года в Обнинске активно работают независимые концертные продюсеры — калужская «Другая сцена» и наш «Клуб живых». Поклонникам хорошей рок-­музыки повезло. Калужские площадки отказались принять группу «Би-­2» — поэтому ее выступление впервые пройдет в нашем городе. Кроме того, «Другая сцена», специализирующаяся на неформатной музыке, которой нет доступа на телеэкран, затеяла провести в ноябре фестиваль современного этнического искусства. Это будет большой концерт с участием Сергея Старостина, групп «ДахаБраха», Theodor Bastard и других. Обязательно в этом сезоне в Обнинске будет отпразднован День святого Патрика, что уже станет традицией. Еще «Другая сцена» собирается привезти к нам ирландское танцевальное шоу, да не из Москвы, как раньше, а всамделишное — из Ирландии.
А планы «Клуба живых», как всегда, грандиозны. 3 ноября на сцене Дома ученых даст моноспектакль Евгений Гришковец. В мае этого года он впервые был в Обнинске — при переполненном зале играл пьесу «Как я съел собаку». Гришковец с присущей ему внутренней сдержанностью тогда никак не обозначил, пришлась ли ему по душе обнинская публика. Оказывается, в наукограде ему понравилось. И если на первое выступление в Обнинске его пришлось буквально «затаскивать», теперь он сам изъявил желание посетить нас. В этот раз Евгений Валерьевич покажет не менее интересную работу «Одновременно». А 22 ноября «живые» привезут в Обнинск самую известную рок­-группу Прибалтики, латвийскую Brainstorm, прославившуюся тем, что это одна из очень немногих команд постсоветского пространства, которую хорошо знают европейские меломаны. Известно, что нас еще раз посетит петербургская женская группа «Ива Нова», но на этот раз ее выступление пройдет в клубе «Да Винчи», а в декабре, возможно, приедет Максим Леонидов.
«Мы бы очень хотели пригласить в Обнинск Земфиру хотя бы с акустической версией, — говорит руководитель «живых» Мария Ивановская. — Но Земфира заявила, что она берет паузу в выступлениях, и сколько она продлится, неизвестно. Пытаемся вести переговоры с группой «Сплин». Если концерт и состоится, то цена билетов наверняка будет высокой.
А вот кто много денег не потребует, так это самая «солнечная» и озорная хипстерская группа «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки». Если, конечно, удастся ее привезти.

К публикации “Еще раз Гришковец”
1 комментарий

  1. Сергей Старостин,
    Сентябрь 5, 2012 9:30

    Прекрасная обзорная статья. Все довольно подробно и не скучно. Правда я , как потенциальный участник концерта в ноябрк, ничего об этом концерте не знаю. Было бы хорошо прояснить реальность этого выступления.

А что Вы думаете по этому поводу?