Цена спорта

04.09.2012

Сколько денег и времени «стоит» детский спорт, и где пролегает граница, за которой он требует серьезных усилий и самоограничений?
Родители хотят, чтобы дети занимались спортом. Но иногда честолюбивые мечты о будущих свершениях уступают место более приземленным заботам. «Я забрала свою дочь из балетной студии, — говорит Ольга, мама 10­-летней девочки. — Да, ей нравились занятия, да, были мечты о будущем. Но перед каникулами нам сказали — мол, не мешало бы похудеть. 25 килограммов — слишком много по меркам балета. Мы, конечно, могли бы купить жиросжигатели, но я не уверена, что хочу, чтобы дочь худела. Мало ли, как это отразится на ее здоровье. Хотелось бы, чтобы моя дочь была здорова, и, разумеется, я не готова рисковать ради будущих успехов».
Начало учебного года — время определиться, в какие секции отдать своего ребенка. Первое, что приходит в голову большинству родителей — гимнастика и борьба. Тем более, занятия спортивной гимнастикой — пожалуй, единственный вид спорта, куда берут трехлеток. А современные родители стараются приобщить ребенка к спорту как можно раньше. Разумеется, в столь юном возрасте о тренировках как таковых речи не идет — есть просто игры под руководством тренера.
В школе спортивной гимнастики им. Ларисы Латыниной на новый учебный год набрано 400 «новичков», причем двадцать групп — самых маленьких детей. Конечно, большинство из них будут заниматься гимнастикой просто для себя, но, тем не менее, это достаточно «ранний» вид спорта, когда принципиальное решение — работать «на результат» или просто заниматься для собственного удовольствия, принимается в достаточно нежном возрасте. «Есть ли у ребенка будущее в спорте, становится понятно уже годам к пяти­-шести, — говорит руководитель школы Ольга Коркач. — Амбиции есть у многих, это естественно. Но на этот год в наш интернат, где занятия идут на профессиональном уровне, мы приняли только 19 человек».
Все занятия в школе Латыниной бесплатные, исключение — самые маленькие, трехлетние дети. Их родители платят по 500 рублей в месяц. Это не волевое решение руководителей школы, а общие, прописанные законодательно требования к спортивным секциям.
Еще одно крайне популярное у обнинцев направление — борьба. Желающих — море, возможностей выбрать секцию для ребенка тоже достаточно — и в Обнинске, и в соседних городах. Сергей Целоусов, житель Обнинска, возит своего 16-­летнего сына и 9­-летнюю дочь на занятия в Жуков, так как хотел, чтобы его дети занимались у конкретного тренера. «Дорого ли обходятся занятия дзюдо? Я бы не сказал, что расходы велики. Старший занимается уже около пяти лет, расходы, в основном, только на форму — примерно раз в два года. Выезды на соревнования обычно бесплатны. А дочке форма перешла от старшего брата», — говорит Сергей.
К слову, сам Целоусов — противник работы «на результат». «Жду ли я от детей серьезных спортивных успехов? Да ни за что! Я не хочу, чтобы они, как практически все профессиональные спортсмены, стали инвалидами».
А где пролегает граница между пользой от физической активности и возможным вредом от травм и перегрузок? Михаил Трофимов, руководитель секции гиревого спорта, считает, что занятия любым видом спорта до первого спортивного разряда на здоровье сказываются только позитивно. Ребенок может пробовать себя хоть в десяти видах, если времени и сил хватает.
Если массовые виды спорта достаточно доступны, то как обстоит дело с экзотикой, теми же горными лыжами? Михаил Мерзликин, руководитель секции горных лыж, говорит, что у них есть возможность обеспечить детей инвентарем. Но, конечно, это дорогой вид спорта — те же выезды обходятся недешево. Плюс, если ребенок будет заниматься серьезно, разумеется, возникнет нужда в покупке экипировки «под себя». На сегодняшний день в секции занимается 15 юных обнинцев, возможно, ближе к зиме их число увеличится. Что касается водных лыж, то, по словам Михаила Мерзликина, это на сегодняшний день не секция, а клуб по интересам, и занимаются в нем только взрослые.

А что Вы думаете по этому поводу?