К-19. Обнинский след

02.08.2012

В Обнинске установили мемориальную доску на доме, где жил капитан II ранга Михаил Викторович Красичков.
Дом по адресу Победы, 33, что слева от налоговой, много лет был обычным, как сотни других обнинских домов. До прошедших выходных, когда на фасаде появилась мемориальная доска, посвященная командиру реакторного отсека АПЛ К­-19 Михаилу Викторовичу Красичкову. Здесь он жил в пору работы в Учебном центре ВМФ. Его друзья и родственники говорят: в Обнинске он провел всего лишь несколько лет из прожитых 76­-ти… Но именно тут произошли ключевые события его жизни: тут он встретил свою будущую супругу, получил работу в Учебном центре после облучения и долгого лечения, сюда он вернулся, чтобы провести последние годы жизни.

Переигранный герой

Имя Михаила Викторовича Красичкова, который был командиром реакторного отсека К-­19, быть может, незнакомо широкой публике, но в среде подводников его знают очень хорошо. И уж точно каждому знаком подвиг моряков во время аварии на АПЛ К­-19 в 1961 году — пусть даже и не по учебникам, а по голливудскому фильму «К­-19. Оставляющая вдов» с Харрисоном Фордом в главной роли, который американцы сняли десять лет назад.
Многие помнят, что картина вышла скандальной. С одной стороны, масса ляпов и откровенных придумок — и это особенно возмущало профессионалов. С другой — тот факт, что такой фильм сняли не наши, а американцы. Именно они показали советских подводников героями, в отличие от родины, которая в течение тридцати лет скрывала аварию и пыталась вину за нее возложить на экипаж …
Тогда члены экипажа опубликовали открытое письмо создателям ленты: слишком много в фильме было ошибок — фактических и технических, слишком надуманными и неграмотными получились отдельные эпизоды. Однако Михаил Викторович Красичков в интервью и воспоминаниях очень сдержанно комментировал ленту. Хотя имел полное право говорить все, что посчитает нужным: ведь именно он стал прототипом одного из главных героев — командира реакторного отсека лейтенанта Радченко — молодого выпускника учебного центра, зеленого и неопытного, который сперва струсил и отказался идти в реакторный отсек, а потом все­-таки зашел и проработал там дольше всех, заваривая последний шов и предотвратив катастрофу. В реальности ничего такого не было. Во­-первых, Красичков, в отличие от героя фильма, попал на лодку не с учебной скамьи. А во-­вторых — не трусил, а, наоборот: работал наравне со всеми, в том числе и в активной зоне.

Михаил Викторович Красичков

Михаил Викторович Красичков

Что поделаешь? Когда нет точной официальной информации или когда вообще вычеркивают из истории трагические события, хотя они несут в себе заряд огромной патриотической силы, по прошествии лет наворачиваются всякие домыслы. Мы попытались, насколько возможно, восстановить картину той незабываемой истории. Вот такой парадокс: в советское время вообще «не было» аварий на подводном флоте. И теперь многое искажено за давностью времени или из чьего­-то желания подчеркнуть свою причастность к героическому прошлому. Мы опирались лишь на документы и воспоминания очевидцев тех событий.
Как вспоминал сам Красичков, авария произошла без голливудских спецэффектов. Он заметил, как упало давление в первом контуре реактора — там образовалась дыра. Как только давление исчезло, вода вскипела и испарилась. Цепную реакцию остановили, но реактор стремительно нагревался, что могло привести к тепловому взрыву не только ядерной установки, но и трех заряженных боеголовок. В крайне опасной для жизни радиационной обстановке Красичков вместе с несколькими товарищами боролся за живучесть аварийного реактора — охлаждение решили пустить по вентиляции. Но надо было приварить новую трубу. Ее делали из подручных материалов. Работали посменно, по десять минут. Сварка и подготовка насосов продолжались 8 часов. Михаил Викторович работал в реакторном отсеке в противогазе и хлопчатобумажной рубашке… Но в отличие от своего киногероя он выжил, хотя и получил огромную дозу облучения — 300 рентген.
Разные дозы радиации получил весь экипаж. Академику Анатолию Александрову, прибывшему в район буксировки К­-19, даже не пришлось приближаться к лодке — и так все было ясно: она сильно фонила на расстоянии. Результатам замеров удивились все: «И подводники еще живы?»
Сегодня никому не надо объяснять, а тем более в нашем городе, что радиация внешне никак не проявлялась. Те, кто получил огромные дозы — первое время после аварии чувствовали себя нормально. Некоторые даже играли в волейбол на больничной площадке. Но лучевая болезнь действовала стремительно. В течение первых суток после аварии умерли шестеро человек — у них была лучевая болезнь четвертой степени. Уходили мучительно, некоторые были в сознании. Потом погибли еще двое, а в течение нескольких лет от облучения погибли десятки членов экипажа. У Михаила Викторовича была третья степень лучевой болезни и это оставляло какую-то надежду. Впрочем, и на нем врачи ставили крест, а с родней разговаривали с траурными лицами — мол, готовьтесь…
Комментируя фильм, Красичков отмечал: американцы помощи лодке на самом деле не предлагали. Напротив — на К­-19 все только удивлялись: мол, столько времени лодка находится в надводном положении, а американцев все нет. Как предполагал Михаил Викторович, у НАТОвцев измерительные приборы были гораздо лучше: «Они сразу увидели, что лодка «светится», и просто струсили».
За проявленное мужество и героизм при исполнении воинского долга Красичков был награжден орденом «Красной звезды» и орденом «Мужества» I и II степени.

История, написанная заново

Сегодня появился новый повод вспомнить эту историю, отделить правду от вымысла и рассказать то, что происходило тогда на подводной лодке не устами кинорежиссера, а устами участников тех событий, их близких и друзей. Капитан II ранга Анатолий Сафонов готовит к выходу книгу, в основе которой — рукописи Красичкова, воспоминания его супруги и свои собственные. «Много лжи об этой аварии в Интернете», — говорит Сафонов.
Самому Анатолию Николаевичу тоже есть что рассказать: он служил на береговой технической базе на Губе Андреева в пяти километрах от Заозерска, где хранились запасы свежего и отработанного ядерного топлива с АПЛ, в том числе жидкие и твердые радиоактивные отходы. В 1982 году там сложилась тяжелейшая радиационная обстановка, неизвестно сколько радиоактивной воды утекло в Баренцево море. «Эту крупнейшую радиоактивную катастрофу скрывали, — говорит Сафонов. — В карточках доз реальные дозы облучения занижали в несколько раз, да и на руки никому их не выдавали».
Возможно, именно эта вопиющая несправедливость со стороны государства и сблизила Сафонова с Красичковым. «Михаила Викторовича я знал много лет — это был исключительной порядочности человек, — вспоминает Сафонов. — Он преподавал в Севастопольском высшем военно­-морском инженерном училище, там же учился и я. Каждый курсант мечтал, чтобы именно Михаил Красичков стал его дипломным руководителем».
Впоследствии они пересекались и в Обнинске. Именно Анатолий Сафонов и вдова Красичкова — Надежда Сергеевна — решили увековечить память Михаила Викторовича, которого не стало три года назад…

Обнинск помнит

В администрации Обнинска к идее увековечить память Михаила Викторовича Красичкова отнеслись с пониманием. Официальное решение о размещении мемориальной доски довольно быстро провели через топонимическую комиссию — ни у кого и сомнений не было, что человек достойный.

Мемориальную доску открыли торжественно

Мемориальную доску открыли торжественно

Открытие мемориальной доски приурочили ко Дню ВМФ.
Но самое главное, что эта табличка не потеряется где­-то в городе — она висит в особенном месте. Судите сами. Напротив ул. Победы, 33 — Аллея ветеранов. Именно там несколько лет назад появился памятник первопроходцам атомного подводного флота — рубка подводной лодки. Через дорогу — бюст Леонида Осипенко. Неподалеку — школа №4, которую в прошлом году назвали его именем. Удивительно, что все памятные подводные символы сосредоточились в одном месте.
29 июля 2012 года в 10.30 состоялся торжественный митинг, посвященный открытию Памятной (мемориальной) доски в честь командира реакторного отсека АПЛ К­-19 капитана 2 ранга Красичкова Михаила Викторовича.
На торжественном митинге присутствовали моряки­-подводники Учебного центра подготовки экипажей атомных подводных лодок, ветераны ВМФ РФ, кадетский корпус лицея «Держава» и жители города.
Перед собравшимися выступили глава администрации города Александр Авдеев, депутат Обнинского городского Собрания Владимир Светлаков и со словами благодарности вдова Надежда Сергеевна Красичкова.
Ребята кадетского корпуса исполнили музыкальную композицию, посвященную морякам-подводникам.
Право открытия мемориальной доски было предоставлено другу и боевому товарищу капитану II ранга Анатолию Николаевичу Сафонову.
А в качестве послесловия нельзя не сказать, что полная драматизма дата 4 июля 1961 года прошла по жизни не только Красичкова. С К­-19 в Обнинск были направлены сильно облученные флотские офицеры, которые работали здесь в Учебном центре ВМФ. Их уже нет в живых. И о них город еще не знает. Придет ли и к ним публичное признание?

К публикации “К-19. Обнинский след”
1 комментарий

  1. Pavel Tompakov,
    Октябрь 31, 2012 0:21

    Всё, конечно,хорошо и красиво. И похвальна инициатива установки мемориала и написания “новой” книги. А где хоть слово, хоть пол-слова или намёк на то, что на лодке были и другие члены экипажа и, представьте себе!!!, даже Капитан корабля? Почему намеренно замалчивается Николай ЗАТЕЕВ???!!!

А что Вы думаете по этому поводу?