Мертвая земля
26.07.2012
Коммунальщикам и управляющим компаниям предстоит спилить более двух тысяч погибших деревьев.
Конечно, зеленые насаждения гибли всегда. После суровых зим на улицах и во дворах появлялись печальные остовы некогда зеленых красавцев. Но в последние два года на деревья пошел натуральный мор. Одними из первых пали голубые ели около здания администрации. После достаточно длительных обсуждений — все же ели были одним из значимых городских символов — было принято решение их выкорчевать. Сейчас на месте елей — клумба, а вход в администрацию украшают туи.
Но те голубые ели, если так можно выразиться, были еще цветочками. Сейчас горожане могут видеть целые аллеи погибших деревьев вдоль основных городских улиц: Гагарина, Ленина. А сколько мертвых остовов во дворах! Особенно пострадали ясеневые. Уже много говорилось о том, что на них напал вредитель — изумрудная ясеневая златка, который поражает только определенную породу деревьев, как видно даже по названию. Кроме ясеней, повреждены каштаны. Многие видели ковер из опавших листьев, покрытых бурыми пятнами, около городского вокзала. Их точит тля.
Что за мор напал на Обнинск? Оказывается, деревья гибнут не только у нас, но и во многих регионах Центральной России. Особенно сильно поражено Подмосковье. По дороге к Москве можно увидеть множество «скелетов», в других районах ситуация не лучше. Конечно, то, что пострадал не только город, утешает мало. Тем более, что экологи, ландшафтники и прочие специалисты о причинах повальной гибели деревьев говорят только предположительно. Мол, то ли изменившийся климат виноват — изза погодных катаклизмов деревья слабеют и легко становятся добычей расплодившихся вредителей. То ли влияет ухудшение экологической ситуации — автомобилей все больше, и первой удар на себя принимает растительность. Есть и такая точка зрения — изза возросшей глобализации и роста товарооборота в мире в целом вредители легко мигрируют в те регионы, где у них нет естественных врагов, и там усиленно плодятся и наносят максимальный ущерб.
Но, конечно же, специалисты руки не опускают — все не так безнадежно. Методики лечения больных деревьев существуют. И это не единственный способ борьбы за сохранение «зеленых легких города». «Каштаны очень хочется сохранить, это замечательные деревья, было бы жаль их потерять, — говорит руководитель МПКХ Сергей Клименко. — Будем устанавливать специальные ловушки для вредителей, надеюсь, это поможет».
А Елена Седова, сотрудница знаменитой «Тимирязевки», объясняет — есть специальные инъекции против вредителей, их делают в корни деревьев, видимые на поверхности, по одному в каждый. Стоимость укола — около 300 руб. Но гарантий выздоровления, разумеется, никто дать не может. И те деревья, которым уже ничто помочь не в силах, будут утилизировать. Та же златка — существо не только зловредное, но и очень живучее. И если просто срубить пораженные ей растения, проблемы это не решит — златка успешно перейдет на пока еще живые насаждения. Борются с ней по осени, когда она собирается на зимовку. Все части пораженных деревьев следует сжечь, тогда погибнут и спрятавшиеся там вредители.
«Всего по городу умерло примерно две тысячи деревьев, — говорит Сергей Клименко. — Из них семьсот находятся в нашем ведении, остальные — на территории какихлибо организаций, предприятий». Жители часто жалуются на погибшие деревья во дворах. Они создают опасность и для припаркованного транспорта, и, что самое страшное, для людей. Сергей Клименко напоминает: вопросами вырубки сухих деревьев во дворах ведают управляющие компании. Жителям следует обращаться именно туда, а УК уже сами решат, будут ли они прибегать к услугам МПКХ или наймут какуюто другую организацию.
Скоро начнутся вырубки. «Ориентировочно, на уничтожение одного большого погибшего дерева мы потратим 45 тысяч рублей. Администрация уже выделила на эти цели 1,5 млн рублей», — объясняет Сергей Клименко.
А что будет на месте срубленных деревьев? Руководитель зеленого хозяйства Зоя Луцкова объяснила, что пока это вопрос открытый, его решат ближе к весне. Сейчас главное — убрать сухостой.
Татьяна МАЛОВИЧКИНА
Общая площадь зеленых насаждений Обнинска с учетом особо охраняемых природных территорий 1 436 га, что составляет 33 % от городских территорий. Вопросами вырубки ведает так называемая «зеленая комиссия», в которую входят сотрудники администрации, управления архитектуры, экологи.
А что Вы думаете по этому поводу?