«Жаркая» болезнь

18.07.2012

Педиатры Обнинска предупреждают: летом риск простудиться возрастает.

«В жаркую погоду ребенок, впрочем, как и любой человек, пытается охладиться, — поясняет заведующая филиалом №2 детской поликлиники КБ №8 Марина Заточная. — Поэтому ответ на вопрос, почему наши дети простужаются летом, лежит на поверхности. Перекупался, разгоряченный, напился холодной воды, прохватило сквознячком, посидел в тени на холодном камне… Вообще­то само по себе переохлаждение — не причина простуды, но оно активизирует болезнетворные бактерии и вирусы, которые в носоглотке есть всегда. Если у ребенка сильный иммунитет, болезнь верх не возьмет. Но таких детей, к сожалению, сегодня немного. Кроме того, летом широко распространены так называемые энтеровирусные инфекции, которые также могут проявляться симптомами простуды. А заразиться проще простого — через чихание, кашель, плохо вымытые руки или фрукты, по водному пути».

Другая опасность, которая подстерегает и детей, и взрослых — это повсеместные кондиционеры. Что важно знать о «технике безопасности» в таком случае? Понятно, нельзя сидеть под потоком воздуха, который выдает система охлаждения. Но не только это. В жару не стоит программировать режим оптимальной прохлады. Разница температуры на улице и в помещении не должна превышать десяти градусов. Если перепад больше, риск простудиться возрастает. Кроме того, раз в две­три недели рекомендуется чистить фильтры от пыли — в них скапливается множество микробов, которые могут спровоцировать респираторные заболевания, а также конъюнктивит. «И еще важный совет: кондиционер можно включать на короткое время перед тем, как уложить ребенка спать, — продолжает Марина Зиновьевна. — Но лучше по старинке — проветрить помещение. Пускай такой способ не даст желаемой прохлады, но зато убережет от опасного перепада температур».

К слову, стоит помнить: летние простуды, в отличие от зимних, порой чаще дают осложнения. Чуть улучшилось самочувствие ребенка — и многие родители уже берут его с собой на речку или даже увозят за границу. В итоге болезнь выходит на новый виток. А, кроме этого, заражаются и окружающие. Например, по словам обнинских педиатров, в городе бывали случаи, когда родители уезжали за рубеж с ребенком, больным ветрянкой: мол, билеты­то уже куплены, пускай на теплом море подлечится. Много и других случаев: ребенок заболел ОРЗ, не долечился, а уже на отдыхе, примерно на 7­10­й день болезнь вновь «возвращается».
Как лечить простуду в теплое время года? Есть важное правило — не спешить. На выздоровление потребуется 5–7 дней. По­хорошему еще нужна неделя, чтобы восстановить иммунитет. И только потом можно разрешить купаться, если температура воды не ниже 25 градусов. Максимальная продолжительность сеанса солнечных ванн для детей 6–7 лет — не более 20 минут, для более маленьких ребятишек разрешены всего лишь несколько минут.

Далее, если ребенок простудился летом, ему, прежде всего, требуется обильное питье, например, минеральная вода в течение дня. Она поможет быстрее восстановить водно­солевой баланс. Стоит поить и горячим чаем — помимо целебного эффекта, он утолит жажду. При насморке следует промывать нос 3–4 раза в день солевыми растворами. Они оказывают противовоспалительное, очищающее и восстановительное действие на слизистую. При сухом лающем кашле в начале заболевания эффективны муколитики, увеличивающие количество мокроты. Если у ребенка болит горло, рекомендуется полоскать его 3–4 раза в день. Подойдут отвар ромашки, шалфея, настойка календулы (если нет аллергии) или готовые препараты (Хлорфиллипт, Долфин и другие). Вместо полосканий можно использовать спреи (Ингалипт, Тантум Верде).

«Хотела бы обратиться ко всем родителям, — говорит Заточная. — Если ваш ребенок начал плохо себя чувствовать, не занимайтесь самолечением, обязательно обратитесь к специалисту. Он поможет определить, заболел ли ребенок (или это, например, временное повышение температуры из­за жары, которое пройдет через пару дней), назначить эффективный курс лечения, а главное — сможет предотвратить возможные осложнения».

А что Вы думаете по этому поводу?