Гири и арм-спорт

18.07.2012

Михаил Трофимов «продвигает» новый вид спорта.

Если представлять официально, то он — тренер по гиревому спорту высшей категории, судья международной категории, председатель Федерации гиревого спорта Калужской области, тренер­преподаватель ДЮСШ «Держава».
В выходные у Михаила Александровича график плотный — после занятий в спортивном клубе «Согласие» в Жукове он отправляется в Протвино. «Там мы продвигаем арм­спорт. Так теперь называют армреслинг. Пока еще этот вид спорта недостаточно известен, — когда набираешь в поисковике «арм­спорт», он выдает нечто вроде «спорт в Армении». Но, думаю, вскоре ситуация изменится», — говорит Михаил Трофимов.

Но, конечно же, Михаила Александровича все знают в связи с его основным направлением деятельности — развитием гиревого спорта. В 2011 году Михаилу Трофимову присуждена стипендия губернатора области. Он вошел в десятку лучших тренеров области по итогам прошлого года, а его воспитанница Наталья Барбакова — в десятку лучших спортсменов области.
Михаил Трофимов работает как с детьми, так и со взрослыми. «Парадоксально, но Школа высшего спортивного мастерства, где занимаются взрослые, появилась именно после выделения ДЮСШ «Держава» в самостоятельную единицу. Хотя, казалось бы, детская спортивная школа этого не предполагает. На сегодняшний день в Школе семь мастеров спорта и 1 мастер спорта международного класса», — рассказывает Михаил Трофимов.
Михаил Александрович считает, что работа со взрослыми — важная часть тренерской деятельности. В гиревой спорт многие приходят из других видов. «У меня сейчас занимается спортсмен, полковник милиции, победитель Кубка России. Пришел два года назад из пауэрлифтинга», — делится Михаил Александрович. Собственно говоря, когда­то это было обычным делом — гирями начинали заниматься не в детстве, а гораздо позже.
Впрочем, сейчас в гиревой спорт приходят раньше, чем в прежние годы. Спортивная индустрия «подстраивается» под раннее начало занятий. Если когда­то выпускали гири только на 16, 24 и 36 килограммов, то теперь можно найти и 4­килограммовые.

«Это не значит, что в десять лет ребенку тут же дадут в руки гири и отправят их тягать. Мы занимаемся общефизической подготовкой — те же кроссы, игровые виды спорта, упражнения на координацию. Не нужно бояться раннего начала спортивных занятий. Я скажу так: все, что ниже первого спортивного разряда, — просто для здоровья и физического развития. Можно заниматься хоть десятью видами спорта, это будет полезно и здорово», — объясняет Михаил Александрович.
При переходе к более серьезным занятиям массовость, конечно, теряется. Но это, по мнению Михаила Трофимова, совершенно нормальное явление. «Серьезный рубеж — выполнение требований для мастера спорта. С одной стороны, это показатель зрелости спортсмена. Но в то же время появляется ощущение — ну вот я это сделал, а ничего, по сути, не изменилось. Многие на таком этапе теряют интерес к занятиям», — говорит Михаил Александрович.

В то же время для себя, для здоровья, гиревым спортом занимаются многие. «Интересно смотреть, как люди реагируют на наши тренировки. Конечно, когда большой, сильный мужчина видит, с каким весом работают наши спортсменки и понимает, что сам сможет «выжать» в лучшем случае половину, никто к гирям не подходит. Но как только мы перемещаемся в другую часть зала и переходим к общефизической подготовке, многие приходят заниматься, — рассказывает Михаил Александрович. — Сейчас упражнения с гирями включают во многие фитнес­программы. Этот вид спорта относится к циклическим, которые хорошо тренируют сердечно­сосудистую систему».

В армии гиревой спорт — один из самых уважаемых и распространенных. Так повелось еще со времен СССР, а сейчас проводятся спартакиады дружественных армий. В этом году спартакиада проходила в Казахстане. Упражнения с гирями входят в систему подготовки американских военных.
«Очень хочется привлечь к занятиям детей, — говорит Михаил Трофимов. — Хотя я вижу, что мотивация сейчас не на самом высоком уровне. Воли к победе не чувствуется. И смотришь соревнования по телевизору — Первенство мира по легкой атлетике среди юниоров, например, — и видишь: американские спортсмены свой гимн слушают, прижав руку к сердцу, поют. Наши иначе себя ведут, к сожалению».
Конечно, чтобы изменить ситуацию на уровне страны, нужны объединенные усилия многих людей. Но в нашем регионе для популяризации и развития спорта сделано в последние годы очень много. И именно благодаря таким людям, как Михаил Трофимов.

А что Вы думаете по этому поводу?