Особый клуб

18.07.2012

30-­летний доцент ИАТЭ, кандидат технических наук Андрей Андрианов номинирован на звание «Человек года — 2011» за то, что вывел на научную орбиту десятки студентов.

Жизненный опыт подсказывает, что обычно молодой преподаватель вуза — это «людоед». Разница в возрасте со студентами не больше пяти лет, и, чтобы поставить себя над ними, аспирант начинает лютовать.
— Соглашусь, но лишь отчасти, — говорит Андрей Андрианов. — Поначалу я использовал сталинские методы, но постепенно отошел от них. Уважительное отношение студентов формируется не репрессиями, а профессиональным отношением к делу.
Андрей Алексеевич сейчас — один из студенческих любимчиков ИАТЭ, у него хорошее место в неофициальном рейтинге преподавателей вуза, размещенном в социальных сетях Интернета. Неспроста его выдвинули и на звание «Человек года» в номинации «Университетский город». Вузовских преподавателей в городе много, а таких, как Андрианов, — единицы. Дело не только в молодости. Андрианов по­настоящему «возится и нянькается» с теми, кто хочет пойти в науку. Именно по его инициативе пять лет назад на кафедре общей и специальной физики было создано Студенческое научное общество. Как говорит Андрей Алексеевич, это «неформальный клуб по интересам». Неформальный потому, что никаких официальных собраний и заседаний не проводится, да и зачем терять время попусту? Зато всякий одержимый исследовательским «зудом» знает: иди к Андрианову, он направит и посодействует. Поможет конкурс какой­нибудь выиграть, чтобы получить грант на какую­нибудь конкретную разработку. «В рамках федеральной целевой программы «Научные и научно­педагогические кадры инновационной России» мы выиграли три конкурса, — рассказывает Андрей Андрианов. — Нас поддерживают различные фонды, в том числе Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно­технической сфере. Сотрудничаем с международными организациями, с МАГАТЭ, ведем совместные исследования с учеными Индии, Японии и Германии».

Но, заметим, «клуб» существует не для того, чтобы «доить» грантодателей. Главная задача Студенческого научного общества — если у человека возник интерес к исследованиям, поддержать его и развить. И порой это начинается еще со школьной скамьи. Андрианов, например, готовил команду юных физиков из лицея «Держава» для участия в марафоне «Шаг в науку», проходившем в Троицке. Чтобы было интересно, сами собрали интеллектуальную игрушку — пушку Гаусса. Под воздействием электромагнитных сил она стреляет гвоздями метров на пятьдесят. Вроде бы забава, но на основе принципа Гаусса, наверняка рано или поздно научатся выводить на орбиту космические корабли — исследования ведутся. А пока — стрельба гвоздями.
«Через наш «клуб» прошло около пятидесяти человек, — рассказывает Андрей Алексеевич. — Трое из них уже стали кандидатами наук. Схема работы выстроена так, что она позволяет передавать компетенции, чего не сделаешь в обычном образовательном процессе. Членам «клуба» открываются новые возможности. Например, мой студент Артем Догов сейчас проходит стажировку в Принстонском университете, а год назад он стажировался в Манчестере, там, где работают Нобелевские лауреаты Гейм и Новоселов».

В Студенческом научном обществе нет постоянного членства, удостоверений. Есть идея — приходи. Нет идеи — тоже приходи, поищем ее вместе. Работа строится по принципу реализации проектов, для которой собирается одноразовый коллектив. Сделали работу — и разошлись.
Работа же в большинстве случаев заключается в создании программного обеспечения для учебного процесса — это современные наглядные пособия, флеш­анимации, иллюстрирующие суть физических процессов. В прошлом году сделали принципиально новый пожарный извещатель, который реагирует на ультрафиолетовое излучение пламени. Эта разработка получила премию конкурса «У.М.Н.И.К.», который проводит Агентство инновационного развития. Изготовлена опытная партия извещателей, и, возможно, она даже пойдет в серийное производство. Это все вещи прикладные. Однако в «клубе» ведутся и фундаментальные исследования для удовлетворения научного любопытства. В первую очередь они касаются высокоэнергетических взаимодействий и физики твердого тела.
Как говорят специалисты, в ИАТЭ благодаря Андрею Андрианову создана эффективная структура, которая способствует выстраиванию цепочки «школа­вуз­наука» и профессиональной ориентации молодежи города.

Алексей СОБАЧКИН

А что Вы думаете по этому поводу?