Вопреки расхожему мнению

18.07.2012

Вопреки расхожему мнению о том, что лето — время депутатских каникул, и никого из избранников народа на рабочих местах не найдешь, калужские законодатели в начале июля провели на седьмую (внеочередную) сессию Законодательного Собрания области. Одной из причин к тому стало желание добиться решения вопроса, волнующего большинство жителей области: «Как улучшить обстановку на дорогах области?». Проблема эта многогранная, и парламентарии стараются решать ее комплексно.
Председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин, проводя заседание, подчеркнул: «Слабая дисциплина водителей, их пренебрежение правилами дорожного движения нередко приводят к гибели людей на дорогах. Добиваться изменения ситуации нужно за счет усиления административной ответственности». По мнению народных избранников, установленная в настоящее время административная ответственность, ввиду ее незначительности, не является эффективным инструментом для борьбы с правонарушениями водителей транспортных средств. Отчасти это подтверждается значительным увеличением количества дорожно­транспортных происшествий, в том числе с летальным исходом их участников.

С трибуны Законодательного Собрания Д.В.Демешин ответил на вопросы депутатов

С трибуны Законодательного Собрания
Д.В.Демешин ответил на вопросы депутатов

Депутаты единогласно проголосовали за внесение в Государственную Думу РФ, в качестве законодательной инициативы, проекта федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Калужские законодатели выдвинули инициативу, ужесточающую административную ответственность водителя, не имеющего права управления транспортным средством, за управление таковым, за управление транспортным средством в состоянии опьянения, а также за передачу управления лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения. За управление транспортным средством в состоянии опьянения предложено увеличить срок лишения водительских прав до 10 лет, а также увеличить срок административного ареста до 30 суток, размеры штрафов — до 300 тысяч рублей, в зависимости от состава правонарушения.

Впрочем ужесточение санкций к нарушителям закона, находящимся на дорогах — это только один из аспектов безопасности движения. Есть и другой, немаловажный, — качество дорог. Именно в Законодательном Собрании, с подачи губернатора области Анатолия Артамонова, родилась инициатива привлечь депутатов всех представительных органов муниципальных образований, а посредством контакта с ними, и наиболее активных наших сограждан, к повседневной работе по контролю за текущим состоянием и, особенно, за осуществляющимся ремонтом дорог. Тем более, что наш регион находится в лидерах среди субъектов Центрального федерального округа по объему выделяемых средств из бюджетов всех уровней (в 2012 году это около 5 миллиардов рублей!) на строительство и ремонт автодорог.
Сразу же после сессии законодателей под председательством Виктора Бабурина состоялось заседание Консультативного совета глав муниципальных районов и городских округов, где руководители органов местного самоуправления совещались, как сделать, чтобы выделенные средства, не «ушли в песок», а превратились в надежное и прочное дорожное полотно. Осуществить это можно только используя строгий контроль общественности. Виктор Бабурин дал поручение подготовить Положение, определяющее полномочия и параметры работы депутатских комиссий, занимающихся контролем этих работ.

На сессии законодателей был решен и еще один важный вопрос. Рассмотрев предложение Генерального прокурора Российской Федерации, Законодательное Собрание согласовало кандидатуру Демешина Дмитрия Викторовича для назначения на должность прокурора Калужской области.

Александр МИХЕЕВ

А что Вы думаете по этому поводу?