По Протве с ветерком

11.07.2012

В Обнинске возродилась секция водных лыж.
Еще недавно увидеть на Протве в черте города человека на водных лыжах или доске было малореально. Но несколько лет назад ситуация начала меняться, и в этом году вейк­-бордеры стали не только красочным, но и вполне привычным явлением.
Водные лыжи для Обнинска — особый и совершенно незаслуженно забытый вид спорта. Первый мастер спорта международного класса в истории нашего города, двукратный победитель всесоюзных соревнований Павел Гаврилов, занимался как раз­-таки водными лыжами. В награду за успехи обнинскому спортсмену выделили для занятий катер, один из самых дорогих и современных на тот момент, с мотором от «Чайки». Он благополучно дожил до перестроечных времен, но потом сгинул неизвестно куда.
Чуть позже таинственного исчезновения катера исчезли и собственно спортсмены-­«водники». В народе говорили, что был наложен запрет на движение маломерных судов по Протве — чтобы волной не размывались берега. Как бы то ни было, отсутствие движения Протве на пользу не пошло — прибрежные пространства стали зарастать кувшинками и телорезом.
На данный момент, как нам сообщили в Государственной инспекции маломерных судов, никакого запрета нет. Движение катеров, моторных лодок и гидроциклов запрещено только в 500 метрах от пляжа или гидротехнических сооружений.
Но, разумеется, спортсмены тренируются в отдалении от городского пляжа — около ангара моряков. В прошлом году стартовали с «дикого» пляжика, в этом привезли песок и оборудовали себе хорошую площадку на месте болотистого участка берега.
Правда, тут же возникла проблема с отдыхающими. Пожилой мужчина с удочкой подходит поинтересоваться — что это у вас происходит? Объясняют — идет тренировка, купаться опасно.

Обнинцы предпочитают вейк-борды

Обнинцы предпочитают вейк-борды

Он приводит свои аргументы — мол, с малых лет здесь купался, рыбачил, а теперь что? Впрочем, ему тут же возражает человек примерно его возраста: «Хорошо, что молодежь спортом занимается, а не водку пьет».
«Я сам вывез с этого места три машины мусора, — говорит руководитель секции Михаил Мерзликин. — Насыпал песок. Почистил дно на соседнем пляжике, чтобы людям было, где купаться во время тренировки. Но все равно каждый раз кому­-нибудь, да приходится объяснять, почему именно сейчас и именно здесь поплавать не удастся». Как правило, тренировки проходят по выходным, в остальное время новый пляж остается в распоряжении отдыхающих.
Собственно на водных лыжах сейчас мало кто катается. Обнинцы выбирают вейк­-борды — возможностей для трюков гораздо больше. Установили специальный трамплин. Постоянных участников «покатушек» — около двадцати человек. Среди них есть и известные обнинцы, например, руководитель Калужского филиала «Транскапиталбанка» Вадим Макаров. «Я очень рад, что теперь тренироваться можно у нас в Обнинске, — говорит Вадим Олегович. — Я пока еще в категории начинающих, но вид спорта очень увлекательный».
Самые зрелищные трюки выполняет Алексей Проскуратов. Кстати, он — племянник того самого Павла Гаврилова. Такая вот династия.
Пока спортсмены пользуются только «гидриком». Но есть планы установить лебедку — такие сооружения в последнее время на пляжах Подмосковья растут, как грибы. Тогда вейк­-бордера будет тянуть не катер или гидроцикл, а автоматика.

А что Вы думаете по этому поводу?