Штурман из библиотеки
11.07.2012
Более 15 литературных маршрутов проложила для жителей Обнинска Ольга Онищенко.
Ольга Онищенко, главный библиотекарь-методист муниципального бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система», сделала работу, которая не каждому по силам: связала прошлое с настоящим. Обнинск, как всем известно, город молодой. Но возник он не на пустом месте — окрестности города имеют богатое культурное наследие. Ольга Леонардовна разработала 15 литературных экскурсий.
«С нашей областью связаны имена Гоголя, Жуковского, Пушкина, Чехова, — рассказывает она, — Цветаевой, Заболоцкого, Бродского — и многих других. Здесь жили прототипы известных литературных героев. Сам Пушкин мечтал купить имение возле Полотняного Завода. А, например, последний из Бутурлиных, владельцев нашего Белкино, был, по словам самого Пушкина, прототипом Евгения Онегина. Когда я об этом рассказываю ученикам, они совсем по-другому воспринимают саму книгу. Понятно, что для ребят гораздо интереснее читать знаменитый роман в стихах, если они знают человека, который стал его героем. А Гоголь второй том «Мертвых душ» написал в Калуге. Он часто бывал в Оптиной пустыни — если ребятам известны такие детали, понятнее делается творчество писателя». Ольга Леонардовна в своих литературных экскурсиях охватывает все составляющие художественного произведения: от истории его создания до литературного контекста эпохи. Маршруты проложены не только по окрестностям нашего города, но и затрагивают основные культурные очаги нашего региона — Тарусу, Полотняный Завод, Боровск, Малоярославец, Спас-Загорье, Богимово.
В 2011 году Ольга Онищенко создала еще один цикл экскурсий — это виртуальные экскурсии «В полях забытые усадьбы», посвященные истории некогда знаменитых «литературных гнезд» Калужской губернии, ныне, к сожалению, находящихся в запустении. Это Дубровка, Городня, Авчурино и Бегичево, связанные с малоизвестными страницами из биографии знаменитых авторов — Карамзина, Гоголя, Пушкина, Толстого — и их книг.
Ольга Леонардовна работает в библиотечной системе с 1986 года. Причем она не только библиотекарь, но еще и учитель литературы. Она преподает в одной из лучших школ города — Обнинской свободной школе. Дети с удовольствием рассказывают об экскурсиях в Малоярославец — и одновременно — по страницам «Войны и Мира» Льва Толстого. Онищенко провела целый цикл экскурсий также для учащихся гимназии — и «получила высокую оценку и учеников, и преподавателей»
Но аудитория Ольги Онищенко — не только одаренные и настроенные на учебу дети. Экскурсии для читателей библиотеки хорошо известны в городе. И основные экскурсанты как раз из социально незащищенных групп, в том числе пенсионеры. Ольга Леонардовна работает с молодыми людьми с ограниченными возможностями из Обнинского молодежного центра. Сами экскурсанты очень благодарны Ольге Онищенко: «Хорошо, что культурное наследие — не нефть, — говорят пенсионеры, — оно принадлежит всем, и это благодаря таким людям, как Ольга Леонардовна».
А что Вы думаете по этому поводу?