Рухнет или постоит?

11.07.2012

Как считает эколог Алексей Литовченко, строить многоэтажки в северном направлении по улице Аксенова рискованно.
О проблемах, связанных с движениями грунта, нам рассказывает Алексей Васильевич Литовченко, сотрудник кафедры экологии ИАТЭ, кандидат технических наук.
Корр. Если подойти к фундаменту под вывеской «Продается» в Аксеновской лесополосе, видно, что он как будто опускается под землю. Что происходит?
Литовченко. То, что видно на поверхности, называется суффозионным проседанием. А суффозия — это вымывание мельчайших частиц почвы и вынос их подземными водами. В результате общий объем грунта уменьшается, возникает понижение. Когда такой процесс происходит в застроенном районе, то перекашиваются фундаменты и трещат стены. В полосе леса между ВНИИГМИ и МРНЦ за последние годы, по нашим расчетам, вымыто примерно 700 кубометров грунта. Я проследил историю проседания, и она мне не очень нравится: уже проявляется угроза зданиям по другую сторону этого проезда — на территории МРНЦ. В частности, храму и «Британике». Не завтра, не через год — но угроза есть.
Корр. О провалах под дорогами и зданиями очень часто приходится слышать. Обычно проседание грунта связывают с большим количеством подземных сооружений — коммуникаций, метро… Под Обнинском же вроде никаких шахт нет?
Литовченко. Суффозия может быть горизонтальной — она вызывает небольшие проседания, а может быть вертикальной, тогда появляются карстовые провалы. Обнинск стоит на осадочных породах, на отложениях ледникового озера. Их под нами — сотни метров. 20 лет назад Институт прикладной метеорологии пробурил скважину — до 50 метров идет глина, затем песок, затем неокатанный обломочный материал, далее — известняк.

В этом месте можно найти выход глубинного водорода

В этом месте можно найти выход глубинного водорода

Если спуститься за плотиной налево, и пройти в сторону холма, где растут ели, к роднику, то можно полюбоваться известняковыми выходами.
Но обратите внимание на обилие кочек на правом берегу Протвы — это результат выхода глубинного водорода. Он зимой скапливается под почвой, поскольку не может выйти, а весной выталкивает оттаявшую землю. И проникает на поверхность. И кстати, возле фундамента «Продается» я нашел три водородные кочки. Самая большая пакость, что водород — активный элемент. Пока он поднимается из глубин Земли к ее поверхности, происходит целая серия химических процессов. Он у окислов и карбонатов отнимает кислород, образуя воду, взаимодействует с фтором и серой, в результате получается фтористый водород, хлористый водород. Растворяется в ювенильной воде, и вода идет уже слегка подкисленная. Осадочные отложения растворяются подкисленной водой, образуя карстовые пустоты, куда с успехом проваливается верхний слой грунта.
Замечу, что почему­-то строители очень любят строить на таких проседаниях, которые могут выглядеть как маленькое болотце. Они, очевидно, думают, что засыпали — и привет. А последствия никто не просчитывает. Карстовое проседание может тысячи лет развиваться, но когда идет подкисленная ювенильная вода — процесс ускоряется до срока человеческой жизни. Это то, что мы наблюдаем на ул. Аксенова, где находится «продажный» фундамент. Если присмотреться, видно, что фундамент наклонен к северу — то есть проседание развивается на территорию МРНЦ. Возле храма березы наклонились в сторону забора. Скоро попадают.
Корр. А где еще в Обнинске есть с точки зрения движения грунта проблемные места?
Литовченко. За физкультурным комплексом ИАТЭ. Наши почвоведы полагают, что севернее есть ручеек — и что именно туда уходит грунт. Проседания позади строящегося нового корпуса тоже есть. Прошлым летом там завалилась береза. Вообще, к северу от города проседаний довольно много. Если посмотреть спутниковые снимки, то видно, что по дороге в ИАТЭ, где кончаются гаражи, есть проседания. И новую дорогу, кстати, кладут по одному из таких мест.
В районе Доброго тоже проблемное место, причем с кочками от выхода водорода.
Корр. А как же хранилище на Карповке?
Литовченко. Оно находится на вершине холма, образованного ледниковыми озерами, и категорической опасности нет. Хранилище за Карповкой устойчивое, за ним постоянно следят. Кстати, наши студенты каждый год защищают один-­два диплома по этой проблеме. Наблюдения ведутся в режиме реального времени. С мониторингом все в порядке.
Корр. А с чем не в порядке?
Литовченко. Как я уже говорил, к северу от Аксеновского проседания лучше воздерживаться от строительства. Конечно, собственников земли в первую очередь интересует, как получить прибыль. Но нужно хотя бы в вопросах безопасности смотреть вперед. И соблюдать СНиПы. Строительство многоэтажных зданий должно иметь геологическое обоснование. Должна быть пробурена разведывательная скважина — хотя бы одна, на глубину не менее 100 м. Либо необходимо провести разведку с помощью микросейсмического метода Горбатикова, что гораздо дешевле бурения. Тогда можно будет поглядеть на результат исследований и сказать, как будет развиваться ситуация.

А что Вы думаете по этому поводу?