В регионе появился вселенский разум

11.07.2012

В Никола­-Ленивце Калужской области, где из года в год проходит фестиваль «Архстояние», в эти выходные официально открылась новая инсталляция Николая Полисского «Вселенский разум».
Это монументальная ажурная полусфера из дерева, которая по виду напоминает мозг, с двумя торжественными рядами деревянных столбов, оканчивающихся скульптурой. Объект продолжает научную линию, открытую четыре года назад «Большим адронным коллайдером», тоже деревянным, топором рубленным. А «Вселенский разум» — звучит эпически, и стоит он в Никола-Ленивце, как чистая красота, составляя единый ансамбль с деревянными столбами «Границы империи», срубленными четыре года назад, и с другими объектами Полисского и избранных архитекторов, участников первых выпусков фестиваля «Архстояние», проходящих здесь ежегодно вот уже седьмой год.
Полисский начал работать в Никола-­Ленивце более десяти лет назад. К сожалению, многие его творения разрушены временем и погодой, но что осталось, делает деревню уникальной. Нет больше места на нашей земле, где художник так понятно и ясно вступал бы во взаимодействие с природой. Навык такого общения казался давно утраченным. «Лэнд­арт» — верное, но слишком прозаичное название для родного, душевного, русского интеллигентского искусства, полного здоровой, хотя и честной, рефлексии.
Полисский, на своем искусстве не разбогатевший, мечтает «Вселенский разум» куда­-нибудь на время пристроить, как одолжил он на Масленицу московскому парку культуры огнедышащую железную курицу, благополучно гастроли пережившую. Но лучше бы, конечно, оставлять сделанное в Никола­-Ленивце, на родине, чтобы можно было туда приезжать, преодолевая дурные дороги, и видеть то, чего в другом месте быть и не может.

А что Вы думаете по этому поводу?