Он учил футболистов думать

11.07.2012

Первый областной ветеранский футбольный турнир памяти Заслуженного тренера Российской Федерации Юрия Шуванова прошел в Обнинске в минувшее воскресенье.
Мемориальный турнир, посвященный памяти выдающегося спортивного наставника нескольких поколений обнинских футболистов, проходил на стадионе «Труд». Организаторам турнира, бывшим воспитанникам Юрия Шуванова, а ныне ветеранам-энтузиастам Игорю Андрееву и Алексею Точинскому, удалось придать соревнованиям областной масштаб. На поле в тот день вышли две команды из Калуги «Заря» и «Буревестник», команда из Людинова «Авангард» и обнинский «Квант» — в общей сложности в матчах участвовало более полусотни человек в возрасте от 50 лет и старше.
Ни одна команда, независимо от успеха в этом дружеском ветеранском противостоянии, не осталась без наград — Алексей Точинский выступил не только организатором, но и спонсором соревнований, закупил на личные деньги кубки и медали для футболистов. Забегая вперед, скажем, что победителем турнира стала «Заря». Калужане встретились в финале с обнинским «Квантом» обыграли его со счетом 1:0, использовав всего лишь один шанс, в то время как хозяева турнира ни один из голевых моментов в решающем матче так и не смогли реализовать.
Почетным гостем на турнире была вдова Юрия Шуванова Тамара Александровна. По ее словам, ей было приятно видеть и сознавать, что дело футбола, которому ее супруг отдал сорок лет своей жизни, продолжается в Обнинске не только на ветеранском уровне. Все, кто знал Юрия Шуванова лично, отзываются о первом обнинском футбольном тренере, как о человеке с мягким, «неспортивным» характером. «Юрий Алексеевич был редкий интеллигент, — вспоминает директор ДЮСШ «Квант» Роман Тогаев, — Он был интеллектуал и, прежде всего, он учил юных футболистов думать».

А что Вы думаете по этому поводу?