Автозалог и другие виды кредитования

11.07.2012

Сбербанк повышает ставки по потребительским кредитам. Это предвестник прихода кризиса или обычное тактическое изменение?
Буквально на днях в центральной прессе прошла информация о том, что Сбербанк меняет ставки по потребительским кредитам: верхняя граница поднялась на 1,5% (общий диапазон повышения составляет 0,5% — 1,5%). Проценты повышаются по долгосрочным кредитам, а по «коротким», наоборот, снижаются.
К слову, стандартная банковская практика совершенно противоположна. Длинные деньги обычно дешевле. И банки закладывают повышенный риск в кредитную ставку. Почему сейчас Сбербанк отклонился от привычной, казалось бы, тактики? Как пояснила заместитель управляющего Обнинским отделением Сбербанка РФ Юлия Горелова, в настоящее время изменение ставки — это дифференциация рисков: «Что касается «непривычной схемы», новая утвержденная методика определения качества заемщиков позволяет зарабатывать на наиболее надежных, предоставляя им скидку по короткому кредиту. Кроме того, сейчас многие банки предлагают такую кредитную программу как автозалог, когда кредит предоставляется под залог автомобиля. Также, онлайн можно оставить и заявку на кредит.
Важно и то, что оценка автомобиля осуществляется в автоломбарде, и можно сделать это онлайн. Удобство таких кредитов еще и в том, что вы можете, ознакомившись на специализированных сайтах с условиями кредита, получить деньги срочно в день обращения, а кредит оформить не более, чем за 60 минут.
Вообще же система Сбербанка входит в десятку лучших мировых банков по ликвидности. Но каждый банк просчитывает свою доходность. И в нынешнее повышение ставок мы закладываем определенные риски».
О каких рисках идет речь? Этот вопрос на фоне массовых разговоров в стиле «ожидание кризиса» возникает совершенно естественным образом: мол, «самый близкий банк», готовясь к нему, уже начал готовить некую подушку безопасности. Юлия Горелова слово «кризис» не использует в контексте новых изменений, но отмечает: «Сегодня ситуация на мировых рынках нестабильна — это факт. Однако говорить о какой­-то подготовке нашего банка к кризису в России речи не идет. Более того, нынешние ставки — не догма. Вполне возможно, что по прошествии нескольких месяцев, например, осенью, их также могут пересмотреть в сторону уменьшения». Юлия Михайловна также сконцентрировала внимание на том, что для тех горожан, которые уже оформили потребительские кредиты, ставка не изменится, хотя в договорах и прописано о подобной возможности.

Ставки растут...

Ставки растут...

«Любое повышение ставок связано с ожиданием рисков, — комментирует ситуацию управляющий Калужским филиалом «Транскапиталбанка» Вадим Макаров. — При этом причины могут быть самые разные. Я не решаюсь говорить о кризисе. Но и возможность его ожидания исключать не стоит, равно как и вероятность спекулятивного повышения со стороны Сбербанка».
Специалисты из калужского Института качества жизни также говорят, что повышение процентных ставок — это так называемый страховочный вариант для банка. «Сегодня никто не оспаривает мирового финансового кризиса, — считает генеральный директор института Олег Калугин. — Однако существуют разные варианты его течения. Хотя при сегодняшней конъюнктуре уместно говорить, что он, скорее всего, будет долгим и вязким, без резких обвалов, как это было в прошлый раз. Естественно, все сферы, и в особенности банковская, готовятся к подобным событиям в мировой экономике. И с этой точки зрения можно говорить о связи кризиса и повышения процентных ставок. Однако совершенно другое дело — является ли его ожидание первопричиной».
Изменится ли рынок потребительского кредитования в Обнинске? В Сбербанке утверждают, что горожанам не стоит опасаться — повышение не критическое. Об этом говорит и Вадим Макаров. Однако он уверен, что другие банки, специализирующиеся на потребительских кредитах, могут последовать за госбанком: «Сбербанк — это «голубая фишка». Он задает вектор работы остальных банков».
По словам Олега Калугина, всякое повышение процентных ставок влечет за собой не только изменение экономических показателей, но и психологического настроя в обществе: «Однако нынешний рост критическим назвать нельзя. И, на мой взгляд, у граждан он не должен вызывать каких­-либо опасений».

На что люди берут кредиты?
потребительские нужды - 30.18 %
покупка жилья - 23.4 %
покупка автомобиля - 19.89 %
образование - 1.76 %
туристические поездки - 2.85 %
я не брал кредит - 36.05 %

По данным опроса, проведенного Сбербанком РФ в период с 2 по 9 июля 2012 года. В опросе приняло участие 15 648 чел.

Новые проценты от Сбербанка:
Для кредита без залога и поручительства на срок до пяти лет в рублях процентная ставка составляет теперь 16–23,5% годовых, ранее развилка составляла 18–22%.
Дельта ставки по кредиту под поручительство в рублях теперь составляет 15,5–22,5% годовых (ранее 17–21%), в валюте — 12,5–19,5% (ранее 14–18%).
Таким образом, предельная верхняя граница кредитной ставки по потребительским займам поднялась на 1,5%.

А что Вы думаете по этому поводу?