Народный контроль

05.07.2012

32-­летний доцент ИАТЭ Павел Белоусов, номинированный на звание «Человек года­-2011», придумал систему тотального радиационного мониторинга.
В России есть государственная программа развития радиационного мониторинга. Для нее уже многое сделано — все радиационноопасные предприятия, хранилища отходов окружены датчиками, чьи показания постоянно передаются в ситуационные центры МЧС, Министерства обороны, Росатома и в Федеральный информационно­-аналитический центр, расположенный в Обнинске, в НПО «Тайфун». Оснащаются радиационными датчиками и метеостанции страны — для более достоверной оценки ситуации. Система получается дорогая, но без нее невозможно обойтись.
Преподаватель ИАТЭ Павел Белоусов предложил не столько альтернативу, сколько дополнение к государственной системе мониторинга — народный контроль. Для этого разработан небольшой прибор, совмещенный с обычной флешкой, Как говорит Павел Белоусов, это не счетчик Гейгера, а более совершенный измеритель радиоактивности, который через USB­-порт коммутируется с компьютером. Показания прибора затем передаются на сервер и отражаются на сайте. На нем карта страны, где в режиме реального времени наносятся показания «народных» датчиков.
Само изделие — внешне, как флешка, на глаз не отличишь. Имеет две функции — обычного накопителя информации объемом 4 Гб и радиационного датчика с тремя крохотными лампочками — зеленой, желтой и красной, смысл которых понятен каждому. Прибор, разумеется, способен показать точные данные радиационного фона, но для этого его уже надо подключать к компьютеру.
Сейчас изготовлено уже 20 опытных образцов, чтобы сертифицировать изделие. Испытания проходят в Росатоме и Петербургском институте радио.
«Аналогов нашему прибору нет, — говорит Павел Белоусов. — Есть похожие разработки. Одна из российских фирм работает над приложением к i-Phone, измеряющим радиационный фон. Но у нее, во­-первых, еще нет опытного образца, а во-­вторых, у нас получилось дешевле».
Росатом, главный потенциальный заказчик обнинских приборов, поставил условие, чтобы цена была не выше 4 тыс. руб. И эту задачу выполнить удалось.
Может быть, для госкорпорации это и недорого, а для обычного потребителя цена кусается. Да и нужна ли такая флешка обычному человеку за такие деньги?
Павел Белоусов соглашается с тем, что прибор навряд ли попадет в розничную продажу: «Главное его предназначение — стать сувенирной продукцией Росатома. Его будут получать участники различных конференций и симпозиумов. В папке с раздаточным материалом вполне может оказаться и наш прибор. В системе Росатома более 300 предприятий, и спрос внутри корпорации может быть высоким. Особенно нашим изделием заинтересовались на атомных электростанциях — там, кроме эксплуатационщиков, работают бухгалтеры, экономисты, то есть люди, непосредственно не связанные с выработкой энергии — этот прибор может стать для них дополнительным успокаивающим фактором, с помощью которого можно убедиться в безопасности рабочего места».
Для молодежного форума Росатома «Форсаж­-2012», который на днях будет проходить в окрестностях Обнинска, госкорпорация уже хотела заказать тысячу флешек­-датчиков, но лаборатория, которой руководит Павел Белоусов, не успевала их изготовить — слишком уж были сжатые сроки. Однако разработчика это не слишком расстраивает: «Впереди предстоит еще много форумов и конференций».
Павел Белоусов в свои 32 года уже заместитель декана физико-­энергетического факультета по науке, кандидат технических наук, преподаватель с 10­-летним стажем, руководил защитой порядка 30 дипломных работ.
«Это в прошлом веке в мои годы стать заместителем декана считалось чем­-то необыкновенным, — говорит ученый. — А сейчас это больше общественная работа. Да и в связи с невысокой зарплатой в вузах, ощущается кадровый дефицит. И то что я нахожусь в этой должности, нет ничего потрясающего». В этом году Павел Белоусов собирается поступить в докторантуру и продолжить начатые еще в студенческие годы работы по созданию систем искусственного интеллекта для диагностики реакторного оборудования и систем анализа потоков данных. Вполне вероятно, что он станет одним из самых молодых докторов наук Обнинска.

А что Вы думаете по этому поводу?