Недобор одаренных

05.07.2012

При присуждении стипендий одаренным детям «не выбрали» 400 тысяч рублей, отведенных на эти цели. В Обнинске нехватка молодых талантов?
Стипендии для одаренных детей существуют уже больше десяти лет. До сих пор все шло спокойно и без сюрпризов — их присуждали ежегодно, распределяя всю сумму, которая была запланирована на эти цели в городском бюджете. Некоторые дети получали стипендии несколько лет подряд.
Но в этом году ситуация сложилась любопытная. Претендовали на выплаты более 30 человек — кандидатуры, как сложилось исторически, предлагали руководители учебных заведений либо родители. А получат по 20 тыс. рублей только 11 человек. И причина вовсе не в нехватке средств — напротив, остались «лишние» 200 тысяч. Изменились критерии отбора.
А если быть точным, то не изменились, а впервые появились. Раньше вопрос «дать — не дать» решали члены комиссии путем обычного обсуждения. Теперь ввели четкие позиции, по которым начисляются баллы. Например, за «стабильность» — если ребенок показывает высокие результаты несколько лет подряд, его шансы на получение стипендии возрастают. И после подсчета баллов и произошел отсев «лишних».
Один из критериев вызвал у депутатов массу вопросов и споров. Учитывать ли материальное положение семьи при присуждении стипендий? До сих пор, по умолчанию, деньги давали детям малообеспеченных родителей. Мол, те, у кого деньги есть, и так найдут способ развить ребенка. А остальным нужно помочь, а то талант может и не пробиться «в большой мир». Сейчас же депутатский корпус резко поделился на сторонников и противников «имущественного подхода».
Депутаты-­спортсмены Александр Силуянов и Лев Березнер придерживались принципа честной игры и заслуженной победы. Если ребенок заработал награду, он должен ее получить. Это его деньги, и материальное положение семьи здесь ни при чем. «Представьте себе, что на соревнованиях одному дадут большую медаль, а другому — поменьше. И скажут: ты же из богатенькой семьи. Абсурд», — говорил Лев Березнер. Сторонники сохранения «имущественного ценза» столь ярких аналогий не нашли, но на своем стояли твердо. Председатель комитета по законодательству Алла Просвиркина даже обиделась — мол, мы старались­-старались, разрабатывали новые правила, а вы их так раскритиковали.
После довольно бурного обсуждения решили, что проект нуждается в доработке. Но на следующий год стипендии уже будут присуждать по-­новому. Как именно, пока до конца не ясно. Известно только, что если до сих пор всем доставалась одинаковая сумма, то в будущем введут дифференцированный подход: будут стипендии по 25, 20 и 15 тыс. рублей.

А что Вы думаете по этому поводу?