Для кораблей нового поколения

05.07.2012

«Технология» и ЦСКБ­-Прогресс вместе работают на космос.
19 июня в Самаре прошло техническое совещание генеральных директоров Государственного научно­-производственного ракетно­-космического центра «ЦСКБ-­Прогресс» и Государственного научного центра Российской Федерации ОАО «ОНПП «Технология», входящего в состав Холдинга ОАО «РТ­-Химкомпозит» Госкорпорации «Ростехнологии», по вопросу расширения сотрудничества в области разработки и изготовления конструкций из полимерных композиционных материалов (ПКМ) и керамики для ракетно­-космической техники.
ГНП РКЦ «ЦСКБ-­Прогресс» — ведущее российское предприятие по разработке, производству и эксплуатации ракет-­носителей среднего и легкого класса и автоматических космических аппаратов для дистанционного зондирования Земли и научного назначения.
В настоящее время ЦСКБ-­Прогресс ведет работы по модернизации ракеты-­носителя (РН) легкого класса «Союз­-2». Новая модификация РН в сочетании с разгонным блоком «Фрегат» позволит выводить космические аппараты (КА) на различные типы орбит, а также производить коммерческие запуски КА с космодрома Куру в Гвианском космическом центре.
ОНПП «Технология» и ЦСКБ­-Прогресс много лет эффективно сотрудничают в области создания новых образцов ракетно­-космической техники, решающих весь спектр задач в интересах науки и народного хозяйства. Примером успешного партнерства в последние годы может служить участие ОНПП «Технология» в совместном проекте создания малого космического аппарата многофункционального назначения «АИСТ», для которого были изготовлены карбоновый каркас, одновременно являющийся и пассивной системой терморегулирования, а также панель каркасной солнечной батареи, впервые из углепластиковых сотовых конструкций.
В результате обсуждения участниками совещания намечены пути развития сотрудничества с целью дальнейшего повышения конкурентоспособности уникальной продукции за счет применения новейших разработок ГНЦ РФ «ОНПП «Технология» и высокой культуры композитного производства, сертифицированного по международному стандарту EN 9100 для поставщиков аэрокосмических комплектующих. В частности, рассматривается возможность участия ОНПП «Технология» в изготовлении из углепластика «сухих» отсеков РН «Союз­-2» и крупногабаритных головных обтекателей для перспективных РН типа «Русь­-М», которая в будущем должна прийти на смену эксплуатирующимся более полувека ракетам «Союз», и предназначенных для запуска пилотируемых и грузовых кораблей нового поколения со строящегося космодрома «Восточный».
Также сторонами достигнуто соглашение об участии ОНПП «Технология» в разработке, изготовлении и поставке размеростабильных корпусных конструкций из углепластиков и керамики для новых космических аппаратов.

А что Вы думаете по этому поводу?