Поймать и удержать волну

05.07.2012

«Красным директорам» рассказали об опыте поддержки бизнеса в Обнинске и регионе.
Круглый стол в Обнинске явился итогом трехдневной работы Международного клуба директоров — местом для своего очередного, 58­го заседания, посвященного времени стратегических решений, МКД выбрал Калужский регион. Начав работу в областной столице, руководители более 30 крупнейших промышленных предприятий России — так называемые «красные директора», прошедшие обу­чение в Академии народного хозяйства при Президенте РФ — посетили с экскурсией первый наукоград и познакомились с его опытом привлечения инвесторов и развития инноваций.
Опыт Обнинска неотделим от опыта Калужского региона в целом — об этом сказал его сити-менеджер Александр Авдеев в своем выступлении перед гостями. В то время, как на региональном уровне крупным инвесторам обеспечивается так называемая жесткая поддержка, выражающаяся в подготовке инвестиционных площадок «под ключ», на уровне муниципалитета успешно проводится «мягкая» поддержка малого и среднего бизнеса, которая заключается в создании комфортной информационной, нормативной и налоговой среды для его развития. В качестве доказательных примеров такой поддержки были приведены зона инновационного развития, технопарк, бизнес­-инкубаторы и промышленная зона Обнинска.
Генеральный директор Агентства инновационного развития Калужской области (АИРКО) Анатолий Сотников детально познакомил участников круглого стола с опытом создания в регионе промышленных кластеров — опять же на свежем примере Калужского фармацевтического кластера. Разительным отличием Калужского фармкластера от своих собратьев из других регионов России является равноправие интересов всех предприятий кластера и отсутствие каких­-либо ведомственных принуждений к участию в нем — такая добровольность дает не только устойчивость всему кластеру, но и привлекает в него новые предприятия.
Для участников круглого стола оба примера прозвучали тем более убедительно. Ни для кого не секрет, что в Калужской области практически отсутствуют сырьевые запасы и мощные промышленные традиции, позволившие иным регионам стартовать с более выгодных позиций — своим инновационным и инвестиционным лидерством Калужская область обязана именно правильно выбранной стратегии своего развития.

А что Вы думаете по этому поводу?