Перебор

05.07.2012

В этом году звание Почетного гражданина Обнинска не присвоили никому.
Обнинску — чуть более 50 лет, Москве — 865. Почетных граждан Обнинска — 40. Почетных граждан Москвы — 25. В столице это звание учредили в 1865 году, в Обнинске — в 1995-­м.
Для Москвы это звание великая редкость, и его значение грандиозно. Известная история — Петр Третьяков отказался от дворянства, которое ему пожаловал император Николай II, а звание Почетного гражданина Москвы принял, да и как не принять, если вся его общественная и меценатская деятельность была посвящена столице.
Вот еще пример для сравнения. Почетных граждан Калужской области — 23 человека. Среди них — Константин Циолковский, Пафнутий Чебышев, Александр Чижевский, Екатерина Дашкова. Номинировали Булата Окуджаву, но депутаты Законодательного Собрания сочли его недостойным по политическим соображениям. Зато по этим же соображениям Почетными гражданами Калужской области стали Андрей Кандренков, Станислав Куняев и Юрий Лужков.
В Обнинске Почетных граждан чуть ли не в два раза больше. Среди них известные ученые Александр Лейпунский, Олег Казачковский, Юрий Казанский, Николай Корнеев, Гурий Марчук, Александр Ромашин, Евгений Федоров, Анатолий Цыб. Еще — чиновники советских времен, спортсмены, военные, ветераны, один врач — Людмила Райкина и один педагог — Александр Юрченко. Особняком стоит фигура Евгения Ворожейкина. Его можно определить как человека, ставшего городской легендой. Еще в этом списке два японца. Они получили звание Почетных граждан за разовую благотворительную акцию.
Более половины награждений особым званием в Обнинске произошло в последнее десятилетие. Почетными гражданами стали Нинель Эпатова, Даниил Титрибоян, Петр Напреенко, Юрий Петраш, Владимир Питанов, Серафим Хрущев, Зоя Сунцова, Александр Пожарский, Юрий Павлов и еще несколько человек.
Вопрос награждения званием Почетного гражданина очень деликатный. Решает его городское Собрание в обстановке глубокой секретности. Обычно деятельность депутатов открыта — любой человек может прийти на заседание Горсобрания. Единственный вопрос, при обсуждении которого просят удалиться посторонних, в том числе и прессу, — о присвоении почетного звания. Депутаты объясняют это исключительно гуманными соображениями: самолюбие номинантов надо щадить, а это, как правило, люди пожилые и ранимые. По положению о звании Почетного гражданина, присвоение осуществляется только единогласным голосованием. Можно представить, какие страсти кипят во время обсуждений. Казалось бы, Александр Пожарский — абсолютно бесспорная фигура. Человек, создавший первый в городе оркестр народных инструментов, почти полвека руководил им, воспитал сотни музыкантов, стал одним из символов культуры города. Оказывается, звание Почетного гражданина ему дали далеко не сразу, его номинировали трижды.
Почему его кандидатура не проходила, деталей не знаем, но догадаться можно — конкуренция высокая. По положению почетный гражданин получает ежемесячно из городского бюджета 5 тыс. руб. И — часто это даже не скрывается — бывают случаи, когда люди стремятся к этому званию ради прибавки к пенсии. А бывает такое, что за этой прибавкой идут прямо в кабинет Главы местного самоуправления. «Ко мне за последнее время дважды приходили люди и, ссылаясь на свои заслуги, просили присвоить им звание Почетного гражданина, — рассказывает Владимир Савин. — Но самовыдвижение в этом деле не допускается».
Может быть, для того, чтобы повысить престиж звания Почетного гражданина Обнинска, отменить его денежную составляющую? Ведь поначалу так и было, а законодательно оформили выплаты из-­за желания помочь конкретному человеку — Нине Антоненко, которая получала небольшую пенсию. С тех пор так и повелось. «Отменять выплаты мы не намерены, — комментирует Владимир Савин. — Это будет несправедливо по отношению к тем, кто имеет звание».
Часть депутатов городского Собрания озабочена тем, что звание Почетного гражданина Обнинска потихоньку девальвируется. Лет через 50 люди вполне поймут, почему были награждены, к примеру, Лейпунский или Казачковский. А смогут ли понять большинство награждений последнего времени — большой вопрос. Для придания веса почетному званию уже приняты кое­-какие меры. Несмотря на то, что им можно отмечать не больше двух человек в год, в 2012-­м от этого правила отступили — не дали никому. И внесли поправки в Положение: человека можно номинировать не более двух раз в течение срока работы одного депутатского корпуса. Как считает Владимир Савин, это сможет поднять престиж звания, потому что процедура его получения усложняется.
Высказываются и более радикальные предложения: отменить посмертные награждения, убрать денежные выплаты и сократить число награждений. Придет время, и, вполне вероятно, так и случится.

А что Вы думаете по этому поводу?