На щите

27.06.2012

На обнинских мемориальных досках — ученые и военные. Нет ни одного художника или поэта.
Сколько в Обнинске мемориальных досок — точно не знает никто. Есть реестр памятников, имеется перечень объектов, охраняемых как историческое или культурное достояние, а официальный список мемориальных досок отсутствует. По мнению председателя комитета по социальной политике городского Собрания Владимира Светлакова, это произошло потому, что уже как лет десять была упразднена в городе должность специалиста по охране памятников.
Как сказал преподаватель истории школы № 6 Виген Прозоров, изучавший персональные мемориальные доски Обнинска, их около 25-­ти, и примерно половина из них была установлена в последнее 20­-летие. На краеведческом сайте iobninsk.ru представлены фотографии многих из них — партизану, герою Советского Союза Михаилу Гурьянову, маршалу Георгию Жукову, ученым Игорю Бондаренко и Василию Ляшенко, краеведу Евгению Ворожейкину, самому известному председателю горисполкома советских времен Нине Антоненко.
Все персональные мемориальные доски, условно говоря, можно разделить на три типа: «здесь жил», «здесь работал или учился», «его именем названа улица или площадь». Есть два человека, которым в городе установлены по две доски: Герой Советского Союза Василий Мигунов отмечен на здании школы № 1. Строго говоря, он в ней не учился, но неподалеку находились домики школы­-колонии «Бодрая жизнь», которую он окончил в 1934 году. Еще одна доска в его честь — на доме Мигунова, 6 — на ней указано, что улица носит его имя. Контр­адмиралу, командиру первой атомной АЭС Леониду Осипенко посвящено тоже две доски — одна на одноименной улице, другая на доме, где он жил. Еще в городе установлено два памятника Леониду Гавриловичу — на ул. Победы и во дворе школы № 4. Самая же малоизвестная доска установлена на доме Пирогова, 9а, в очень укромном уголке Старого города: «В этом доме проживал участник работ по созданию первых образцов ядерного оружия Каратыгин Александр Александрович». В 50-­е годы на химкомбинате «Маяк» он получил смертельную дозу облучения. Выжил, но лишился ног. А потом переехал в Обнинск и работал в ФЭИ. Мемориальную доску на его доме установил институт в 1999 году, когда отмечали 50­-летие советской атомной бомбы.
Каковы же правила установки мемориальной доски в Обнинске? Оказывается, она полагается далеко не каждому заслуженному человеку. Есть местный документ — «Положение о порядке установки памятников и мемориальных досок». Чтобы удостоиться такой чести, необходимо быть отмеченным правительственными наградами, принести значительную пользу городу и Отечеству, стать Олимпийским чемпионом или трехкратным чемпионом мира. Или погибнуть при исполнении воинского долга. Доска устанавливается не ранее, чем через два года после смерти.

Мемориальных досок в Обнинске гораздо меньше, чем  этого заслуживают жившие и работавшие здесь люди

Мемориальных досок в Обнинске гораздо меньше, чем этого заслуживают жившие и работавшие здесь люди

Прижизненно в Обнинске увековечить память о человеке невозможно.
Решение об установке мемориальной доски принимает городское Собрание. А инициативу вправе проявить только государственные и общественные организации, от частных лиц ходатайства не принимаются. Но сначала заявление рассматривает топонимическая комиссия при городской администрации. Она строга. Например, пока не вынесено положительное решение по установке мемориальной доски правофланговому парада Победы Федору Легкошкуру. Вроде бы он не соответствует «Положению». Хотя общепризнано, что Легкошкур стал одним из символов Победы. Зато комиссия согласилась с предложением Учебного центра ВМФ установить доску в честь Михаила Красичкова, командира реакторного отсека первого подводного ракетного крейсера К­-19. На этом корабле в 1961 году произошла тяжелая радиационная авария, погибли восемь человек. Красичков руководил ее устранением, не допустив более трагического развития событий. Потом он, получивший большую дозу облучения, жил в Обнинске. Доска будет установлена в июле этого года, в канун дня ВМФ.
Со временем появятся новые мемориальные доски. Уже принято решение о том, чьи имена будут носить улицы в «Заовражье» — Нины Антоненко, Ефима Славского, Иосифа Табулевича, Владимира Малыха, Валерия Брюсова, Исаака Левитана, Дмитрия Архангельского, Василия Поленова. На первых домах этих улиц собираются закрепить доски с объяснением, в честь кого они названы.
Но не все предложения общественности проходят. Несколько лет назад инициативной группе, объединившей балетмейстеров города, было отказано в увековечении памяти руководителя балетной студии ДК ФЭИ Александры Глазковой, легендарной личности в истории обнинской культуры. В основном, мемориальные доски в городе — в честь военных и ученых. Из этого списка выпадает только Евгений Ворожейкин. В городе помнят многих выдающихся деятелей культуры — музыканта Александра Пожарского, краеведов Владимира Нестерова, Владимира Иванова, художника Александра Тихонова, поэта Валерия Прокошина, педагога Александра Юрченко. Если они не подходят под «Положение», то, может быть, есть смысл его изменить?
Как правило, бюджет на мемориальные доски не тратится. Платит тот, кто инициирует. Например, деньги на доску Евгению Ворожейкину (и на могильный памятник) собирали среди его учеников. На доску Михаилу Красичкову скидываются моряки.
В принципе, «Положение» можно и обойти, но только в том случае, если дом частный. При желании на нем можно самостоятельно повесить доску любого содержания. Как говорится, моя собственность — что хочу, то и делаю. Но таких примеров в Обнинске и окрестностях пока еще нет.

К публикации “На щите”
1 комментарий

  1. Владимир Тарасов,
    Июнь 28, 2012 20:52

    Статья совершенно правильная. Давно пора отделу культуры администрации города Обнинска составить, по крайней мере, каталог мемориальных досок. Что касается Ф.А.Легкошкура, то на последнем заседании “Комиссии по топонимике и охране памятников” (так она полностью называется) было решено после согласования с родственниками установить мемориальную доску на доме, где он жил. Он, хотя и не является участником боевых действий, но, несомненно, является символом Победы, а это достойно памяти потомков.

    Председатель обнинского краеведческого объединения “Репинка” Владимир Тарасов.

А что Вы думаете по этому поводу?