Вторая жизнь вещей
27.06.2012
Коллекция городского музея пополнилась новыми уникальными для нашего города предметами и картинами.
Музей — как айсберг. Видимая часть, экспонаты, выставленные в залах для посетителей, — это лишь малая часть коллекции, основная же масса предметов и документов скрыта от глаз и находится в запасниках. Но это вовсе не значит, что она лежит мертвым грузом, а сотрудники музея «над златом чахнут». Почти все находится в научном обороте — описывается, заносится в каталоги, систематизируется, используется для написания научных трудов.
Музею интересно не только документальное отражение политической и социально-экономической истории города, но и предметы, которыми пользовались обычные люди в повседневной жизни в совсем недавнем прошлом. Впрочем, быт любой эпохи всегда привлекателен — кремневые ножи первобытного строя (ими хорошо резать современные хлеб и колбасу), амбарные замки средневековья (хоть на гараж вешай), патефоны предвоенной поры (главное дискотечное оборудование того времени). А жизнь сейчас так стремительно меняется, что каждое десятилетие — это почти эпоха. И для каждой из них свойственны уникальные вещи. Кто из современных юных женщин знает, что такое комбинация или крепдешиновое платье? Пусть спросят у пятидесятилетних — они просветят. А городской музей тем временем собирает такие вещи 60-70-х в свою коллекцию, потому что те годы — это не только партийные собрания и красные знамена победителей социалистического соревнования, но и латышская радиола Rigonda, и капроновые чулки со швом.
Про комбинации — это не шутка, музей действительно собирает предметы женского туалета советских годов. Потому что без мелких бытовых штучек представление о времени будет неполным. В зале современной истории кроме макета Первой в мире АЭС есть и обычная комната с мебелью 50-х — одно другое дополняет.

Подарки музею
Сейчас музей собирает коллекцию, посвященную туризму. Особенно много подарков сделали бывалые путешественники, когда проводилась последняя «Ночь в музее». Там были организованы «посиделки у костра», посвященные истории обнинского туризма: кто начинал походное движение в городе, куда ходили, как выживали в маршрутах высоких категорий сложности, что готовили на ужин, какие песни пели после него. Сотрудники музея благодарят Александра Круглова, первого председателя городского Клуба туристов, и многих его сподвижников за сделанные дары: палатки, весла, рюкзаки, альпинистские ботинки с кошками и многое другое. Все это со временем, когда откроется новый музейный зал, займет место в основной экспозиции.
Еще в музей недавно передали материалы, посвященные деятельности умершего в прошлом году педагога, руководителя отряда «Солярис» Александра Юрченко, в том числе и награды Российского детского фонда, врученные ему незадолго до смерти: диплом «Рыцаря чести» и красную мантию «Рыцарь детства» со шпагой. Вместе с этими реликвиями — множество документов и фотографий о «Солярисе», в том числе устав отряда. Вот один из его пунктов: «Я вступлю в бой с любой несправедливостью, подлостью и жестокостью, где бы их ни встретил. Я не стану ждать, когда на защиту правды встанет кто-то другой».
Традиционно музею дарят много картин. Художники сами заинтересованы в том, чтобы их произведения попали на вечное хранение. Коллекция изобразительного искусства, насчитывающая около 2 тыс. экземпляров, на днях пополнилась более чем сотней картин. Церемония дарения была торжественно обставлена — художников приглашали на сцену, говорили им добрые слова благодарности. Среди дарителей были и коллекционеры. Светлана Мурогова передала музею картину известнейшего обнинского художника советской поры Алексея Тихонова — пейзаж с видом белкинского пруда. Как говорят сотрудники музея, это очень ценная картина: Тихонов более известен как портретист, он редко писал пейзажи.
Так что, если кто-то из жителей города хочет поделиться с музеем своими историческими богатствами, его там с радостью примут.
А что Вы думаете по этому поводу?