И летчик, и философ
27.06.2012
Кто будет формировать научный потенциал страны? Об этом знают в Малой академии наук «Интеллект будущего», а конкретный путь ищет философ Анатолий Семенович Романов.
Подходит к концу конкурс «Человек года». В номинации «Образование» представлен Анатолий Романов, главный редактор альманаха «Обнинский полис», кандидат философских наук. Почему именно «Образование»? Ведь с тем же успехом Анатолий Семенович мог бы представлять номинацию «Наука» — в Малой академии наук «Интеллект будущего» вместе с детьми он занимается научными исследованиями и творческим поиском. Под его руководством в рамках академии созданы философские школы, участники которых представляют работы высочайшего уровня. В прошлом году на конкурсы МАН, курируемые Романовым, поступило более 1 000 работ со всей России.
Романов также мог бы участвовать и в другой номинации конкурса «Человек года» — «Гражданская инициатива»: он без остатка посвятил себя работе с одаренными детьми. И каждый год в своих творческих изысканиях молодежь добивается весьма громких успехов.
В равной степени и номинация «Инновации» стала бы «родной» для Анатолия Семеновича — Романов является одним из разработчиков программы «Интеллектуально-творческий потенциал России». Цель программы — выявить талантливых детей, оказать поддержку в развитии их способностей. Кстати, в 2011 году создатели программы, в том числе и Анатолий Семенович Романов, награждены премией правительства Российской Федерации в области образования.
Почему же выбрана номинация «Образование»? По большому счету Анатолий Семенович причастен едва ли не к каждой номинации конкурса «Человек года». Ведь все это по существу — есть образование. «Дело образования и воспитания молодежи для меня — главное в жизни», — говорит сам Романов. В нем он видит высшую форму исполнения общественного долга и личного самоутверждения, наиболее оптимальное приложение своих сил, способностей и возможностей.

Меня неотступно преследует вопрос —зачем мы здесь и почему?
И дети отвечают ему взаимностью. Они не просто уважают его как преподавателя, но и любят как человека. Почему? В молодежной среде не так просто добиться признания. «Они тянутся ко мне, потому что я реалистично смотрю на мир, не скрываю того, от чего не в восторге. То есть говорю правду, — отвечает Анатолий Семенович. — Но правда — это меч обоюдоострый. Поэтому, естественно, приходилось за нее расплачиваться».
…Судьба много раз проверяла Анатолия Семеновича Романова на прочность. В военном детстве он испытал все, что выпало на долю того поколения: и голод, и бомбежки, и тяжелые лишения. Кем только он ни был за свою жизнь — и каменщиком-бетонщиком, и летчиком, и матросом траулера, и геологоразведчиком, и преподавателем кафедры философских наук в ИАТЭ, и журналистом — исколесил всю страну, работал корреспондентом «Комсомольской правды». Когда случилась катастрофа в Чернобыле, был там, много писал о людях, которые устраняли последствия аварии. Как в одном человеке смогли уместиться столько личностей? Крепость духа заложена в его характере…
Через Малую академию наук уже прошло более 60 тысяч юных талантов и молодых преподавателей со всей России. Конечно, «Интеллект будущего» — это живой организм. И вычленить конкретную долю каждого, кто в ней трудится, очень тяжело. Но Анатолий Семенович отдал работе академии более 20 лет, вместе с творческим коллективом и руководителями организации, является одновременно и идейным вдохновителем, и конкретным исполнителем этих идей. В целом же Малая академия наук решает глобальные задачи. Она дает творческий импульс тем, кто будет строить наш завтрашний день, вести науку вперед, формировать будущее страны не по сырьевому, а по инновационному пути.
…Недавно Романову исполнилось 80 лет. Какие планы он строит на завтра? Признается, что намерен издать книгу. Работать над ней уже начал. «При всей своей «романтичности», — говорит он, — я человек достаточно трезво мыслящий. Хотелось бы достойно подвести итоги и успеть приблизиться к пониманию истинной жизни, своего Я, нашего Мы. Неотступно преследует меня вопрос: «Зачем мы здесь и почему»? И поделиться этим с учениками и всеми, кому небезразлично».
К публикации “И летчик, и философ”
комментариев: 2
А что Вы думаете по этому поводу?
Июнь 28, 2012 20:57
Присоединяюсь к поздравлению вместе со всеми друзьями и коллегами Анатолия Семёновича. Достойный человек.
Председатель обнинского краеведческого объединения “Репинка” и эксперт “Интеллекта будущего”, друг и товарищ Анатолия Семёновича Владимир Тарасов.
Январь 18, 2015 1:19
Я выпускница Липецкого Политехнического института и студентка Анатолия Семеновича. Очень хотелось бы пообщаться и сказать, что мы его помним и любим по-прежнему. Более ярких учителей у нас не было.