Сезон завершился

03.05.2009

Волейбольный клуб «Обнинск», набрав равное количество очков с пензенским «Университетом», занял 2-е место в высшей лиге Б чемпионата России и перешел в высшую лигу А.

«В конце нынешнего сезона я ощущаю полное опустошение, — устало улыбается играющий тренер ВК «Обнинск» Нина Теницкая. — Мы сделали все, что могли, и достигли цели».

А старший тренер Сергей Пожалов сетует на нехватку средств в бюджете команды, из-за чего не получилось ударно провести концовку чемпионата: «Нам не удалось провести лечебно-восстановительный сбор, что сильно сказалось на последних играх. Мы были единственной командой в лиге, которая выступала без штатного врача и массажиста. И это одна из причин того, что нам не хватило очков, чтобы занять первое место. У команды к концу турнира накопилась огромная физическая и моральная усталость».

Последний тур, игры которого были сыграны 25-26 апреля, практически ничего не решал. Лишь только чудо могло вывести обнинскую команду на 1-е место — если бы наш ближайший конкурент, пензенский «Университет», проиграл дома аутсайдеру «Олимпии» из Шуи хотя бы одну игру.

Но пензячки без проблем разобрались с неудачницами турнира 3:1, 3:0.
Наши же принимали на своей площадке «Спарту» из Нижнего Новгорода. В первой игре ВК «Обнинск» выглядел убедительно — 3:1. А вот во второй, завершающей игре чемпионата игрокам и болельщикам пришлось понервничать. Первая партия оказалась за волжанками, вторую выиграли наши, затем опять чаша весов склонилась в пользу соперников, четвертая партия — опять за нашими, а в пятом, решающем сете был момент, когда на табло красовалось 16:16 — то есть победа в игре висела на волоске. Но все-таки наши оказались удачливее и настойчивее — 18:16! И общий счет игры — 3:2.

Уф… Болельщики устроили многоминутную овацию своим любимицам, которых сразу же по окончании игры наградили серебряными медалями чемпионата.

И эта почетная миссия была возложена на олимпийского чемпиона Александра Савина и руководителя женского чемпионата страны по волейболу Александра Чачина.
А представитель генерального спонсора команды, директор по внешним связям компании Ruukki Сергей Ткаченко вручил приз лучшему игроку команды — Ирине Цининой.

Какие же моменты чемпионата были самыми приятными? Старший тренер Сергей Пожалов считает, что это — победа в гостевом матче над пензенским «Университетом» 3:2: «Игра стала ключевой для нашей команды. Кроме нас, никто у пензячек на их площадке не выиграл. И эта победа дала нам веру в себя, уверенность в силах. Именно тогда мы поняли, что сможем бороться за выход в лигу «А» и добьемся поставленной цели. Потом у нас хорошо получалось играть против сильных соперников.
Мы одолели и тутаевскую «Ярославну», и «Ленинградку» из Петербурга, и одинцовское «Заречье». Всего же из 38 игр чемпионата выиграли 32, и только лишь по разнице партий уступили первое место «Университету», которое, увы, не делится».

Но были в этом турнире и большие огорчения для обнинской команды. Наши досадно проигрывали аутсайдерам — шуйской «Олимпии», тульской «Тулице», при том что по уровню мастерства на голову выше них.

По мнению Сергея Пожалова, эти поражения имели причиной неприятное стечение обстоятельств: в Шуе, например, наши девушки вышли на площадку простуженными, с температурой. Да и транспортные проблемы давали себя знать. Бывало, сломается автобус в дороге, и наши еле-еле успевали приехать на игру, тут уж не до разминочных тренировок.

Через месяц обнинская команда, отдохнув в отпуске, вновь приступит к тренировкам. Начнется подготовка к чемпионату 2010 года в высшей лиге А — а там более высокий уровень игры, требования к организации соревнований соответствующие, а все это стоит немалых денег.

«Нам надо как минимум дополнительно приобрести трех игроков», — считает Сергей Пожалов. По мнению тренера, бюджет клуба необходимо увеличивать в три раза. Понятно, что город вместе с областью не вытянут возросших затрат. Поэтому сейчас руководство области ведет переговоры о спонсорстве с крупным предприятием, расположенным неподалеку. Но соглашение пока не подписано.

Цели же команда ставит амбициозные. «Мы будем бороться в высшей лиге А за место не ниже седьмого», — обещает старший тренер.

А что Вы думаете по этому поводу?