Крупный план
25.04.2012
Впервые в Дарвиновском музее проходит выставка обнинского фотографа.
На днях в знаменитом московском музее открылась выставка Валерия Тянтова, обнинского фотохудожника, с творчеством которого знакомы многие заинтересованные горожане. Тянтов — известный мастер пейзажной и портретной фотографии. Он неоднократно участвовал в коллективных городских выставках, но персонально в Обнинске не выставлялся ни разу. «Нет пророка в своем отечестве», — шутит по этому поводу Валерий.
Однажды он подготовил к печати фотоальбом с видами монастырей Калужской и Московской области. Снимки сопровождались подобранными Тянтовым стихами великих поэтов XIX века. Эта работа так понравилась областному министерству культуры, что была организована персональная передвижная выставка из 30 монастырских фотографий. Она побывала в нескольких городах области, но почему то «проехала» мимо Обнинска. Не судьба…
— Теперьто, надеюсь, после Дарвиновского музея, может быть, удастся показать московскую выставку и в Обнинске, — улыбается фотохудожник.
Он увлекся новым для себя направлением в творчестве, макросъемкой, года три назад. В одном из столичных выставочных залов увидел макроснимки, и загорелся сделать подобное. Купил специальную технику — и отправился по лесам и полям в поисках натуры. Жучки, паучки, бабочки на его кадрах теперь предстают в виде ужасных, но симпатичных монстров. Оказывается, у осы пять глаз. Бывало, фотографу от них доставалось — не любят хищные насекомые, когда к ним близко приближаются. А как, например, снять стрекозу, которая почти всегда находится в движении? Валерий приоткрывает секрет:

Саранча. Фото Валерия Тянтова
— Почему вы решили заняться макросъемкой?
— Уж никак не для денег, — откровенничает Тянтов. — Бывают в жизни моменты, когда хочется заниматься тем, что никогда не делал. Нельзя же стоять на месте. Еще одно мое новое направление — это панорамная съемка музейных залов. Такой работой в стране почти никто не занимается.
При этом Валерий раскладывает на столе фотографии необычной формы — 30х90 см, вытянутые в длину. Многие из них хорошо узнаваемы — вот Итальянский дворик Пушкинского музея, вот зал калужского Музея истории космонавтики. Снимки завораживают — это полнокруговые панорамы. Есть фото и попроще, диорамы с углом обзора от 180 до 240 градусов.
— Иногда бывает трудно получить разрешение на такую съемку, — рассказывает Валерий Тянтов. — Но каждый случай индивидуален. Например, довольно легко пошел на контакт Зураб Церетели. Он удивился, познакомившись с образцами моих работ: «Ничего подобного ранее не видел!» И сразу заказал панорамную съемку нескольких залов своей галереи.
Технически панорамная съемка невероятно сложна. Нужен специальный штатив, особая, очень дорогая штативная головка, мощный компьютер, программное обеспечение. «Мне не хотелось бы раскрывать секретов панорамной съемки, — говорит Валерий Тянтов. — Одно скажу, что только на компьютерную обработку одной панорамы уходит не менее недели. Без терпения и усидчивости не обойтись. И такие снимки, честно скажу, недешевое удовольствие.
Еще один «конек» обнинского мастера — театральная съемка. Ему посчастливилось снять несколько спектаклей Романа Виктюка. Встреча с ним произошла случайно — в большом музыкальном столичном магазине. Оба покупали диски классической музыки. «Я набрался наглости и заговорил первым, — рассказывает Валерий Тянтов. — Вы Роман Виктюк? А я сегодня на вашего «Гамлета» собираюсь. Надеюсь, вы не очень удалились от оригинала?» Результатом знакомства стало приглашение поработать с камерой во время спектаклей. Со слов фотографа, черно-белые вертикальные в соотношении 1:2 фотографии так понравились знаменитому режиссеру, что тот собрался устроить из них выставку в Бахрушинском театральном музее, которая, возможно, откроется в этом году.
А вот дождемся ли мы персональной выставки Тянтова в Обнинске, неизвестно.
А что Вы думаете по этому поводу?