«Предощущения» нас не обманули

03.04.2012

31 марта обнинская художница Наталья Мишина выставила в городском музее свои живописные работы.
Полотна, скромным и простым числом 23 и под общим заголовком «Предощущения», собрали в фойе выставочного зала музея небольшую, но заинтересованную толпу поклонников искусства Натальи Мишиной: все званые оказались избранными — друзья, коллеги и просто почитатели ее таланта. К слову о таланте. Выступая на открытии экспозиции, заведующий выставочным залом музея Павел Шубин сказал, что «на талант художницы счастливым образом наложилось ее профессиональное мастерство». И то верно: художница имеет целых два профессиональных образования — станковая живопись и прикладное искусство — и в обоих амплуа она сумела сделать себе яркое неповторимое имя.
Впрочем, сама Наталья Мишина отнюдь не считает, что ее творчество самодостаточно и не имеет связей с мировой культурой. В числе своих всегдашних кумиров она назвала итальянского сюрреалиста Джорджо де Кирико, с чьим творчеством у обнинчанки обнаруживается множество аллюзий. А на вопрос «вдохновляет ли ее чужое творчество?» художница, не чинясь, ответила, что да, вдохновляет — нередко хорошая книга, приятная музыка или интересный фильм. Порой же искру вдохновения может зажечь даже мимолетное впечатление — например, случайно увиденная в толпе женщина с крупными белыми бусами на черном платье.
Еще раз к слову, но уже о цвете. Оранжевый цвет — излюбленный у Натальи Мишиной. Он встречается практически на всех полотнах, и сама художница полагает его естественным: «Это цвет солнца». Другая отличительная особенность фирменного почерка художницы — склонность к метафорам и архетипам. Птица, яйцо, роза, яблоко, собака, дверь, окно, дерево, тень, дом… Этими «паззлами» Наталья Мишина оперирует с несуетной точностью гадалки на картах Таро.

А что Вы думаете по этому поводу?