Эта страшная война

08.05.2008

Мы не имеем права забывать тех, кто дал нам возможность жить в великой стране и говорить на родном языке. Увы, слишком много молодежи в последние годы судит о той войне по фильмам вроде «Спасти рядового Райана». И это страшно.
Вот и подошла очередная годовщина Великой Победы. Больше шести десятилетий отделяет потомков солдат Великой Отечественной от того светлого Дня. Всё меньше ветеранов мы чествуем в этот праздник. Они уходят. Время неумолимо. Но человек жив, пока о нем помнят. А мы не имеем права забывать тех, кто дал нам возможность жить в великой стране и говорить на родном языке. Жаль, что не все это понимают. Можно было бы рассказать о совершенном в те годы подвиге кого-нибудь из горожан. Но, на мой взгляд, лучше, воспользовавшись поводом, напомнить – насколько страшной была эта война. Увы, слишком много молодежи в последние годы судит о той войне по фильмам вроде «Спасти рядового Райана». И это страшно.
Мы привыкли считать, что Советский Союз воевал с немецко-фашистской Германией. Отчасти так и было. Но помимо Германии войну СССР объявили также Италия, Румыния, Финляндия, Венгрия, Словакия и Хорватия (не считая формально нейтральных Японии и Испании). Кстати, достаточно редко упоминается, что союзниками Германии были Болгария и вишистская Франция. Мало того, в этой войне - на стороне фашистов - участвовали соединения, укомплектованные гражданами Испании, Франции, Бельгии, Нидерландов, Дании, Норвегии, Чехии, Югославии (Сербии), Албании, Люксембурга, Швеции и Польши. Итого – двадцать два государства объединились против нашей страны! До конца войны в вермахте насчитывалось почти полмиллиона иностранцев (и 26 добровольческих дивизий СС, «прославившихся» уничтожением мирного населения при проведении карательных операций). На момент начала войны у границ Советского Союза была сформирована войсковая группировка численностью больше пяти с половиной миллионов человек. У нас в западных военных округах не было и трех миллионов. Действительно, в начале войны были просчеты советского командования. Но нельзя не учитывать численное превосходство противника в живой силе и технике. Мало того, на тот момент вермахт был объективно самой сильной и опытной армией в мире. Потери за четыре года наша страна понесла колоссальные. Это война стала поистине самой страшной в нашей истории. По результатам исследований, проведённых Управлением статистики населения Госкомстата СССР и Центром по изучению проблем народонаселения при МГУ им. М.В.Ломоносова, общие прямые людские потери нашей страны составили 26,6 млн. человек. Для справки: за Первую мировую войну и последовавшую за ней Гражданскую, с её эпидемиями и голодом, продолжавшихся вдвое дольше (1914 — 1922 гг.), потери едва превысили десять миллионов. Вдумайтесь в эту цифру! Особенно те, кто сейчас рисует свастики на стенах и приветствует своих единомышленников криком «хайль»! Ведь это ваши деды и прадеды гибли в атаках, чтобы спасти страну. Тем, кто верит в то, что «Гитлер пришел спасать порабощенные большевиками народы» стоит знать, что исходя из обвинительного заключения Нюрнбергского процесса, из Советского Союза оккупационные власти отправили в рабство почти пять миллионов. Вдумайтесь – в РАБСТВО! Причем в самом прямом смысле. И если бы не подвиг советского солдата, то нынешние неонацисты пахали бы сейчас на какой-нибудь фактории. Или ютились в резервации на Северном Урале, где по плану было отведено место остаткам славянской нации.
А ведь кроме угнанных женщин и детей были и военнопленные.
Сами немцы (после поражения) признали бесчеловечность отношения к захваченным в плен советским солдатам. К.Штрайт в книге «Они нам не товарищи» пишет: «Из 3,4 млн. советских военнослужащих, пленённых Вермахтом в 1941 г. при вторжении в Советский Союз, к концу января 1942 года в живых осталось только 1,4 млн. чел. Остальные 2 млн. стали жертвами расстрелов, эпидемий, голода или холода. Десятки, сотни тысяч были уничтожены командами СД или же войсковыми подразделениями по политическим или расовым мотивам. В соответствии с принципами национал-социалистической идеологии, обращение с советскими военнопленными с самого начала крайне отличалось от обращения с военнопленными других армий; во многих отношениях невозможно сравнить это даже с уничтожением европейских евреев». Ни о каких конвенциях не было и речи! Из докладной записки о предписаниях по обращению с советскими военнопленными (Отн.: 2 ф 24.11 АВА/Военноп. (1) № 3058/41): «Согласно предписанию, военная служба в Советах рассматривается не как выполнение солдатского долга, а - вследствие совершенных советскими русскими убийств - характеризуется в целом как преступление». В Женевской конвенции идет речь о военнопленных, а фашисты, как оказалось, сражались с бандитами.
На захваченной гитлеровцами территории вовсю строился новый порядок. «Окончательное решение еврейского вопроса» - наиболее известная его составляющая. Но, вот что достаточно редко упоминается: более трети всех жертв нацистской оккупации СССР (5 млн. русских, 3 млн. украинцев, 1,5 млн. белорусов) было также уничтожено именно по расовому признаку! Судьба «славян в новом миропорядке» была очевидна.
Каково было тем, кто остался на «освобожденной от коммунизма территории», можно судить по докладной замкомроты обер-лейтенанта охранной полиции Мюллера, поданной по результатам проведенной спецоперации: «Привожу численный итог расстрела. Расстреляно 705 человек, из них мужчин - 203, женщин - 372, детей - 130.
Количество собранного скота может быть определено лишь приблизительно, так как на сборном пункте учета не производилось: лошадей - 45, крупного рогатого скота - 250, телят - 65, свиней и поросят - 450 и овец - 300. Домашнюю птицу можно было обнаружить только в отдельных случаях. То, что удалось найти, было передано отпущенным жителям (104 человека - политически благонадежные семьи). Все конфискованное зерно, инвентарь и скот переданы управителю государственного имения Мокраны… При проведении операции в деревне Борки израсходовано: винтовочных патронов - 786, патронов для автоматов - 2496 штук. Потерь в роте не было. Один вахтмистр с подозрением на желтуху отправлен в госпиталь в Брест» (из материалов ЦГАОР СССР).
Нам было за что воевать. Это был вопрос выживания нации. Ожесточенность сражений на Восточном фронте по своему накалу не имеет равных! Сталинград, блокада Ленинграда, битва под Москвой, Курская дуга, танковое сражение под Прохоровкой… Армия несла огромные потери. По уточненным данным, за четыре года мы потеряли убитыми, пленными и умершими от ран и болезней 8 миллионов 668 тысяч человек (в том числе в войне с Японией). Кроме того, были еще и миллионы раненых, контуженых, обмороженных. Но и потери фашистской Германии на советско-германском фронте были сопоставимы - свыше 6 миллионов человек (плюс к этому, более 1 миллиона в армиях их союзников). Итого - около 7 миллионов. На это стоит обратить внимание хотя бы потому, что соотношение потерь никак не шесть к одному, как нам пытаются внушить, утверждая что советская армия воевала исключительно заваливая противника своими трупами.
А для тех, кто берется утверждать, что судьба мира решалась на «втором фронте», стоит обратить внимание на то, что на советско-германском фронте были разгромлены, уничтожены или капитулировали почти три четверти вооружённых сил Германии и больше половины частей их союзников (87 дивизий и 8 бригад против 49 дивизий и 9 бригад, победу над которыми записали на свой счет союзники).
Сейчас можно много говорить об ошибках И.Сталина и негативном отборе в среде военачальников, царившем в предвоенное время. Но, что не может отрицать ни один историк и вообще здравомыслящий человек, так это массового мужества и героизма советского народа. Как на фронте, так и в тылу. Но давайте оставим историкам право давать оценки тем или иным событиям. Лучше в этот день зачитайте приведенные цифры своим детям или внукам. Сделайте это как дань уважения к тем, кто, не дожив до Победы, отдал все для ее приближения. Сделайте это потому, что выросло целое поколение, уверенное, что Холокост - это побережье в Африке, что во Второй мировой войне самые страшные лишения и потери понесли войска США и именно благодаря им был повержен фашизм. Сейчас, когда детям в школах бывших советских республик рассказывают на уроках истории, что легионеры СС защищали свои страны от коммунизма, что Саласпилс - не детский концентрационный, а «исправительно-трудовой» лагерь, а бендеровцы – герои и патриоты… Уделите своим детям хотя бы несколько минут и расскажите то, что рассказывали вам ваши отцы и деды – очевидцы и участники тех страшных событий. Сделайте это в память об их беспримерном подвиге.
С.Ананишин

А что Вы думаете по этому поводу?