Будущее время

28.12.2011

Фантазировать — приятно. Точно предсказывать будущее — сложно, это уже наука. Человеку всегда интересно, что будет через год, сто или тысячу лет. А человечеству знать это еще и необходимо: те сообщества, которые не чувствуют трендов своей эпохи, не выживают. Так было, например, с Римской империей, Византией и СССР. Но в канун Нового года хочется о хорошем. Мы же всегда надеемся, что завтра будет лучше, чем вчера. А фантасты, футурологи и политики в этом нам помогают.

Интернет образца 1837 года

Очень многое из того, чем мы сейчас пользуемся, было предсказано задолго до того, как это появилось. «Между знакомыми домами устроены магнетические телеграфы, посредством которых живущие на далеком расстоянии разговаривают друг с другом и обмениваются домашними газетами и дневниками». Чем не описание Интернета и блогов? Сделано оно русским писателем Владимиром Одоевским в 1837 году в романе, описывающем события V тысячелетия. А вот кусочек из рассказа Виктора Сапарина, написанного в 1958 году: «Пассажиры, достав свои блок-универсалы, читали книги, просматривали журналы, смотрели кинофильмы. Сейчас каждый носит в кармане библиотеку в десятки миллионов томов с отделом уникумов и редких рукописей — любую книгу можно посмотреть в блок-универсале, передав заказ и прождав не более трех минут». Чем не тот же Интернет и ноутбуки с планшетниками? Даже в минутах писатель не ошибся — большая книга как раз три минуты и скачивается. Мобильная связь — тоже не редкость у фантастов XX века, считается, что первым «применил» карманный телефон американский писатель Роберт Хайнлайн.
Но в романах прошлого вся эта техника — она ради техники. А в современной жизни Интернет и мобильная связь стали социальными явлениями. Протестные митинги последних дней собирали десятки тысяч человек благодаря социальным сетям. И хотя уходящий президент, объявив 22 декабря демократические реформы, говорит, что митинги здесь ни при чем, связь между явлениями трудно не заметить. А революции в Северной Африке, все знают, без Интернета и не произошли бы. Получается, что жизнь богаче воображения?
Фантасты любили описывать и социальное устройство будущего. Если сначала, такой был многовековый общий тренд, оно было счастливо-утопичным, от «Города солнца» до «Туманности Андромеды», то уже в середине ХХ века стали преобладать мрачные антиутопии. Даже в СССР. «Обитаемый остров» Стругацких — типичный тоталитарный режим. Сейчас же фантастику вытесняет фэнтэзи: по страницам прыгают гоблины, а бедные студенты, проваливаясь в люк, оказываются в средневековье. Это неспроста. Похоже, предсказывать стало неинтересно. Про социальную жизнь читатели давно зарубили себе на носу, что диктатура — это плохо, предупреждены. А что касается науки и техники, то она так усложнилась, что чего ни придумай, а адронный коллайдер все равно круче. Что любопытно, никто из фантастов в свое время не описал ни ядерный реактор, ни атомную бомбу — слишком мудрено оказалось такое выдумать, это вам не бластер с гиперболоидом. Фантастика умерла? Судя по тому, что на 2012 год предсказан очередной конец света, этот жанр бессмертен.

Последние денечки

Конец света наступал за историю человечества множество раз. Одна из знаменитых дат — 1492 год, или 7000-й от сотворения мира. Прогнозисты XV века считали, что семи тысяч лет достаточно, хватит. Но Колумб посрамил их, открыв в тот год Америку, Новый свет.
Плотность дат апокалипсиса в последние десятилетия увеличилась значительно. Только в 1999 году «медный таз» должен был случиться 13 раз, в 2000-м — 8! Но почему-то астероиды на Землю не падали, парад планет человечество не губил, полюса друг с другом не менялись, что-то как-то тихо все было, без глобальных катастроф.

По этому календарю жить нам осталось меньше года

По этому календарю жить нам осталось меньше года

Предсказанием конца света, между прочим, прославился великий Ньютон. По его версии — 2060 год. А уж про Нострадамуса и Вангу говорить нечего — у них тоже есть свои даты, правда, весьма туманные. По календарю майя — последний день человечества 21 декабря 2012 года. Многие к этому относятся так серьезно, что в серьезных журналах появились успокаивающие статьи, мол, по верованиям майя, закончится большой, почти пятитысячелетний цикл. А потом наступит новый. Связь времен не прервется. Не бойтесь. Хотя может случиться и такое. 1 июля 2012 года. Киев. Олимпийский стадион. Финал чемпионата Европы по футболу. Финальный матч. Россия — Испания. После основного и добавочного времени счет 0:0. Серия пенальти. Первым к мячу подходит Аршавин. Разбегается и бьет. Мяч летит в ворота. И тут — бац, конец света! Вся Россия у телевизоров: у, е…!

Точность краткосрочного прогноза (это серьезно)

На самом деле предсказывать далекое будущее очень легко — фантазируй себе о телепортации, обмене мыслями на расстоянии, полетах на метле — что-то сбудется, что-то не сбудется, ведь главное в таких делах не точность, а занимательность, чтобы читать было интересно. Другое дело — прогноз на год, для этого нужно хорошо знать то, о чем говоришь. Бывает, даже искушенные люди ошибаются. И вот пример. В самом конце 2010 года газета «НГ-регион» опубликовала прогнозы событий на 2011 год от уважаемых людей, которых весь город знает. Увы, сбылось не все. Многие предполагали тогда, что в уходящем году будет утвержден генеральный план города, и границы Обнинска расширятся. Этого не произошло. По разным причинам. В том числе и из-за того, что в городе нет главного архитектора. Не начал строиться и микрорайон «Заовражье», хотя о том, что вот-вот начнет, говорят уже лет 5. Один из отцов города предполагал, что в 2011 году представительства административно-технической комиссии возникнут в каждом избирательном округе города, и это поспособствует тому, что меньше станет машин на газонах и прочих мелких нарушений. Представительства не возникли и нарушений меньше, увы, не стало.
В то же время многое сбылось.

Это обнинский циклотрон. До такого не додумался ни один фантаст

Это обнинский циклотрон. До такого не додумался ни один фантаст

Депутат Законодательного Собрания Владимир Викулин сказал тогда, что в 2012 году Россия вступит в ВТО. И в самом конце года это произошло. Еще Владимир Васильевич говорил, что «должны приступить к одной из самых долгожданных строек в Обнинске — возведению многофункционального спортивного комплекса». Оказывается, не только приступили, но уже и заканчивают — спорткомплекс строится поистине ударными темпами.
Директор агентства инновационного развития Анатолий Сотников прогнозировал год назад: «Мы приступим к освоению зоны инновационного развития. Уже есть ряд предприятий, которые намерены там стать резидентами». Так и случилось — один земельный участок под строительство предприятия в зоне на ул. Красных Зорь уже выделен. Темпы заполнения невелики, но лиха беда начало.
Мэр города Александр Авдеев говорил: «Театр, как известно, начинается с вешалки, а город — с вокзала и автостанции. В следующем, 2011 году мы намерены приступить к наведению порядка на привокзальной площади, начать ее реконструкцию». До порядка там еще далеко, дикая торговля как цвела, так и процветает. Но серьезные подвижки есть — снесли «шанхайный» рынок, который был позором наукограда, и на его месте начали строить торговый комплекс, на первом этаже которого разместится автовокзал. А «дело о подземном переходе» дошло и до губернатора Анатолия Артамонова, благодаря его вмешательству, переход, возможно, в 2012 году отремонтируют.
Вице-мэр по вопросам городского хозяйства Вячеслав Лежнин говорил о том, что «долгие годы не приводили в порядок ул. Энгельса. Возле перехода перед библиотекой всегда стоят огромные лужи и людям неудобно пересекать проезжую часть». В этом году ул. Энгельса наконец-то частично отремонтировали, покрыв новым асфальтом, а на пешем переходе установили светофоры — переходить стало безопасней».
Главный врач Клинической больницы № 8 Алексей Азаренков обещал открыть отделение гемодиализа: «Необходимое оборудование получено, ведутся ремонтные работы по подготовке помещения». Отделение открылось.
А в этом номере газеты уважаемые люди Обнинска дали свои прогнозы на 2012 год. Насколько они окажутся верными, посмотрим ровно через год.

А что Вы думаете по этому поводу?