«История войны должна быть написана»

25.10.2011

На очередном краеведческом семинаре, посвященном 70-летию Битвы за Москву, речь шла о малоизвестных исторических событиях на обнинской земле в октябре 1941 года.
В тот день выступить с сообщением на военную тему краевед Олег Комиссар пригласил ведущего методиста отдела «Книга Памяти» Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной Горе Галину Грин. Доклад гостьи произвел настоящий фурор — горожане, собравшиеся в актовом зале обнинского музея, услышали подробный рассказ о боевом подвиге 17-й танковой бригады. Да что там! Они впервые услыхали, что таковое боевое подразделение существовало!
Как выяснилось, это соединение не обозначено ни на одном памятнике или мемориале, посвященном Великой Отечественной войне, и ее подвиг нигде не увековечен. Получается, что танковой бригады как бы и не было — этакая стандартная история про «забытый полк». Подвиг курсантов Подольского артиллерийского училища в подробностях уже известен читателям. Однако у многих может сложиться впечатление, будто бы курсанты воевали против немцев одни. Это, мягко говоря, не совсем верно.
«Занимаясь поисками информации о судьбе своего пропавшего без вести деда, который был военкомом штаба 17-й танковой бригады, — рассказывает Галина Грин, — я столкнулась с тем, что на местах боев этой бригады под Москвой нет упоминания ни на одном памятнике о том, что такая бригада здесь воевала. Нет ни одной фамилии погибших бойцов этой бригады на памятниках. В то же время документами, полученными из Центрального архива Министерства обороны, подтверждаются сведения об участии в обороне Москвы этой бригады, в том числе и на Малоярославецком направлении с 8 по 25 октября 1941 года. В боях под городом Малоярославцем бригада воевала сначала в составе Резервного фронта с 7 по 10 октября, а затем уже в составе 43-й Армии. В течение нескольких дней в оперативное подчинение 17-й танковой бригаде входили Подольские курсанты, о подвиге которых знают все. Только вот им установлены монументы в Подольске и под Малоярославцем, а о подвигах бойцов 17-й танковой бригады, действовавшей в то же время и на том же направлении, не знает никто. Хотя только за бои под Малоярославцем 59 человек из 17-й танковой бригады были награждены орденами и медалями».
6 октября 1941 года 17-я танковая бригада прибыла по железной дороге из Мценска в Малоярославец. По прибытии состав с танками начали бомбить немцы, однако машинист паровоза столь искусно маневрировал, подавая состав то вперед, то назад, что немецким пикирующим бомбардировщикам не удалось разбомбить ни одной «тридцатьчетверки». Так начался двухнедельный боевой рейд советских танкистов, которыми командовал Герой Советского Союза майор Николай Якимович Клыпин. Героем он стал, кстати, за войну с белофиннами: бригадой из 59 танков Т-30 и Т-34 командовал очень опытный боевой офицер, умевший искусно воевать.
В основные бои 17-я вступила только через три дня после выгрузки с поезда — 9 октября на реке Изверь танкисты вместе с Подольскими курсантами отбивали атаки немцев. Следующий рубеж боев — река Шаня. Здесь уже против наших танкистов немцы выдвинули два танковых полка вместо одного. 10 октября бригада оставила Медынь и отошла к деревне Одуево — немцы выбрали ее своим важным стратегическим пунктом. А уже 12 октября танкисты вместе с подоспевшей 53-й мотострелковой дивизией вернули Медынь назад. В ночь с 14-го на 15-е передислоцировалась в Отяково, чтобы перерезать немцам дорогу на Боровск. 17 октября она была уже в Уваровском, чтобы вместе с остатками 223-го пехотного полка взять Боровск с юга. И город наверняка был бы взят, поскольку нашим танкистам и пехотинцам удалось прочно зацепиться за городские окраины. Однако 18 октября поступил приказ сверху отойти на Угодский Завод (ныне Жуков). 20-21 октября танкисты отступают в направлении Балабаново и далее к Наро-Фоминску. Причем, отходили они и через Обнинск, которого тогда еще не было на карте, а была лишь невзрачная железнодорожная станция. Кстати, в составе 17-й танковой бригады воевал военный комендант штаба Иван Хрисанфович Буланов, который был уроженцем деревни Белкино! Он провел танкистов тайными лесными тропами и речными низинами. 23 октября танкисты уже у берегов реки Нара, а 24-го они у Каменки отражали последнее наступление немцев. А уже 25 октября стало понятно, что немцы выдохлись — с этого момента начался их откат от Москвы, а потом и разгром.
По архивным сведениям, за две недели боев 17-я танковая бригада понесла большие потери: 124 человека убитыми, 388 чел. пропавшими без вести — то есть около 40% личного состава. У каждого из этих людей были семьи. Все они до сих пор не могут найти могилы своих родственников, узнать места, где они пропали без вести или участвовали в боях. Список убитых и пропавших без вести бойцов 17-й бригады уже подготовлен, хотя, возможно, он и не полный, и готов к передаче его военкоматам и музеям Юхновского, Медынского, Малоярославецкого, Боровского и Жуковского районов Калужской области. «Мы считаем необходимым указать на памятниках как наименования всех частей, воевавших на каждом направлении, так и фамилии погибших. История Великой Отечественной войны должна быть написана», — подвела итог своему выступлению Галина Грин.

К публикации “«История войны должна быть написана»”
комментариев: 3

  1. владимир,
    Февраль 16, 2012 13:30

    Для меня эти данные очень нужны. Мой отец Волков Федор Алексеевич 1915 г, дер Портюг, Межевский р-н, Горьковская обл (ныне Костромская) пропал без вести в октябре 1941 г. По интернету нашел его адрес последнего места службы: ППС №786 танковая бригада “А”МСПБ. 0/17. Формирование отец проходил в г. Владимир в танковые войска. Поскольку в 17 ТБР был 17 МСПБ, 17 ТП, 17 Зендив, то в праве ли я полагать, что Волков Федор Алексеевич находился в 17-й Танковой бригаде, в 1-й роте 17 МСПБ???

  2. Анонимно,
    Апрель 4, 2014 22:00

    Ни кто не может ответить что такое “А” МСПБ 0/17. Думаю, что это 1-я рота МСПБ № 17. Так ли это?

  3. владимир,
    Апрель 4, 2014 22:05

    Ни кто мне не может ответить - что такое “А” МСПБ 0/17. Куда только не писал. Думаю, что это 1-я рота МСПБ № 17. Так ли это?

А что Вы думаете по этому поводу?