Доктор прописал

25.10.2011

«Неоднократно слышала, что некоторые жаропонижающие препараты противопоказаны детям. Хотелось бы узнать поподробнее, какие именно?»
Людмила КОРНИЕНКО
Вопрос читательницы комментирует врач-педиатр Ольга Фирсова: «Действительно, есть список препаратов, которые детям не показаны к применению. Так, при повышенной температуре не стоит давать аспирин (ацетилсалициловую кислоту). При гриппе, ОРВИ и ветряной оспе она может вызвать так называемый «синдром Рея» — состояние, которое сопровождается поражением печени и головного мозга.
Также детям не рекомендуется анальгин (метамизол натрия). Этот препарат способен вызвать у ребенка тяжелое поражение кровеносной системы и стойкое снижение температуры, вплоть до 35 градусов и ниже.
Еще следует исключить из детской аптечки нимесулид (Найз, Нимулид). Раньше такие препараты были разрешены в качестве жаропонижающего. Но сейчас они запрещены в большинстве стран мира, поскольку могут вызвать тяжелые повреждения печени.
В любом случае, я призываю не заниматься самолечением. Если у ребенка повысилась температура, вызывайте участкового врача, который сможет грамотно назначить схему лечения».

«В последние месяцы при перепадах атмосферного давления засыпаю буквально на ходу. Когда оно повышается на 15 мм, кружится голова и появляется раздражительность, но помогает кофе, а когда снижается — только сон».
Олег Стропов

Отвечает терапевт Елена Василенко: «В средней полосе России комфортная для организма норма атмосферного давления — 768 мм рт. ст. Отклонение от нее на 7–8 мм тяжело дается метеочувствительным людям. Если вы попали в их число совсем недавно, вероятнее всего, нервная система истощена хроническим переутомлением. Потому-то вас и тянет в сон — это защитная реакция организма, приспосабливающегося к очередному «сюрпризу» погоды. Не пытайтесь побороть сонливость: позвольте себе подремать дольше обычного, пока не почувствуете, что готовы к пробуждению. Крепкий чай с кружочком лимона и бодрящим запахом бергамота или кофе с сахаром и несколько штук сладкого печенья дадут мозгу глюкозу, избавят от раздражительности и головокружения. Можете побаловать себя кусочком селедки с колечками лука или несколькими ломтиками сыра, острой колбасы со специями, хрустящим соленым огурчиком, квашеной капустой — такая еда окажет тонизирующее влияние на организм. И учтите: прогулки на природе — лучшее лекарство от метеочувствительности».

А что Вы думаете по этому поводу?