Безотпускной сезон
25.10.2011
Несмотря на отмену федерального перечня безрецептурных лекарств, кодеинсодержащие препараты в обнинских аптеках все равно будут продавать только по рецепту.
Список безрецептурных лекарственных препаратов отменили по всей стране: на прошлой неделе Минздрав объявил документ «избыточным», поскольку вступил в силу другой закон — «Об обращении лекарственных средств». По нему рецептурные и безрецептурные препараты определяют еще на этапах проведения экспертизы для государственной регистрации того или иного лекарства. При этом в Минздраве уверяют: для людей и для аптек ничего не должно измениться, поскольку сведения о порядке отпуска конкретного препарата содержатся и в инструкции к лекарству, и в госреестре. А опытные фармацевты и так наизусть знают, на какое лекарство нужно спросить у покупателя рецепт, а какое продать просто так.
Вот только заверения федеральных чиновников и фармацевтов не сильно-то успокоили обнинцев — напротив, нововведение породило массу вопросов. Дело в том, что на территории Калужской области вот уже пару месяцев действует запрет на свободную продажу кодеинсодержащих препаратов. Напомним, что с инициативой такого запрета выступили региональные наркополицейские: кодеин, как выяснилось, — наркотик «для бедных», из кодеинсодержащего анальгетика в сочетании с ингредиентами кустарного производства изготавливают «одурманивающее» зелье. В черный список уже попали такие популярные обезболивающие, как «Седальгин», «Каффетин», «Пенталгин», «Нурофен плюс», «Солпадеин» и ряд других препаратов. Причем, подобный запрет хотят ввести по всей стране в будущем году, Калужская же область опередила другие регионы. Но раз теперь фармацевты должны ориентироваться «по надписям на коробках» — значит ли это, что прежние кодеинсодержащие препараты вновь появятся в свободной продаже?
В обнинских аптеках говорят: нет, не появятся. «Честно говоря, сложно комментировать данную тему, — признается руководитель обнинской аптечной сети «Фита-Фарма» Лев Березнер. — И очень хочется услышать разъяснения Минздравсоцразвития на эту тему, но, боюсь, мы этого не дождемся. Ведь на федеральном уровне эти лекарства не считаются строгорецептурными, а в Калужском регионе они стали таковыми. Это и порождает различные сложности».
О каких сложностях идет речь? В аптеках говорят, что региональное постановление предусматривает не только строгий отпуск по рецептам, но и специальное хранение кодеинсодержащих препаратов — например, в специальных сейфах. А они есть не во всех аптеках и региональные изменения вступили в силу настолько быстро, что местные сети даже не успели к этому толком подготовиться. «С тех пор, как кодеинсодержащие препараты стали строгорецептурными, люди их стали меньше покупать, — объясняет Березнер. — И многие аптеки просто отказались от этих лекарств. По федеральному закону аптекам дали время — подготовиться к нововведениям к июлю 2012 года. Этого времени достаточно, чтобы и население «перестроилось» на другие препараты, и аптеки сумели подготовиться. Но у нас все сделали раньше. То же самое и с людьми. Допустим, в обнинскую аптеку обращается москвич — сейчас их в нашем регионе очень много. И ему непонятно: почему в Московской области тот же «Коделак» от кашля отпускается без рецепта, а в Калужской области нужнo назначение врача?»
Впрочем, у москвича есть возможность вернуться домой и купить у себя в столице нужное лекарство без рецепта. Обнинцам тут тяжелее. «Я, к примеру, заказываю кодеинсодержащие анальгетики знакомым, которые работают в столице, — признается читательница Лариса Л. — Пока это лекарство там не запретили. Альтернативные безрецептурные препараты мне не сильно-то помогают. Когда запретят по всей России — буду заказывать по Интернету. Диагноз у меня старый, известный, самолечением я не занимаюсь — просто снимаю болевой синдром. Ведь за каждой коробкой анальгетика к врачу не набегаешься. Вот если бы у нас была легко доступной медицина — проблем было бы меньше. Раньше была доступной фармакология. Но и этого «удовольствия» людей лишили…»
А что Вы думаете по этому поводу?