Чем дышим

25.10.2011

По мнению специалистов НПО «Тайфун», экологическая ситуация в Обнинске опасений не внушает — «не так страшен черт, как его малюют».
Каково состояние воздуха в Обнинске? Много ли в нем содержится опасных для здоровья веществ? — об этом шла речь на позавчерашнем заседании ученого совета НПО «Тайфун», на который был приглашен мэр города Александр Авдеев. Мероприятие имело всего один вопрос в повестке дня — «Мониторинг химического загрязнения атмосферного воздуха в городе Обнинске». Докладывал заместитель директора института мониторинга окружающей среды НПО «Тайфун» Михаил Запевалов. Картина, со слов Михаила Алексеевича, вполне пристойная: «По суммарным выбросам в атмосферу Обнинск — благополучный город».
Регулярные наблюдения за состоянием воздуха в наукограде ведутся с марта 2010 года. Данные открыты. Они еженедельно обновляются на сайте городской администрации, а оперативная информация появляется каждые 20 минут на сайте федерального информационно-аналитического центра (ФИАЦ) — одного из подразделений НПО «Тайфун».
Замеры и анализ производятся автоматически стационарной станцией на территории высотной метеомачты, еще есть передвижная лаборатория, которая берет пробы воздуха в разных районах города и в селе Передоль — для сравнения.
Вот средние данные за 2010 год. СО — меньше ПДК в 5,3 раза, NO — в 2 раза, NO2 — в 3,3 раза, SO2 — в 12,5 раз, NH3 — в 5,7 раза. Есть все основания считать ситуацию благополучной. Правда, за период наблюдений было два «пика», когда количество вредных веществ превышало норму. В августе 2010 года зашкаливало содержание CO и NO2 — газов, образующихся при горении органических веществ. Причина очевидна — город несколько недель был в дыму лесных пожаров. А в марте-апреле этого года в Обнинске отмечалось повышенное содержание NO2. Причина неизвестна. Мэр Александр Авдеев предположил, что виной этого могло быть несанкционированное сжигание отходов деревообработки. Директор НПП «Тайфун» Вячеслав Шершаков заметил, что повышенное содержание диоксида азота мог дать массовый выезд «подснежников», автомобилей, не эксплуатирующихся зимой. «Мы не можем строить догадки, — продолжил Вячеслав Михайлович, — потому что статистические данные недостаточны для выводов. Наблюдения ведутся относительно короткое время. И главное — мы сейчас занимаемся не поиском источников загрязнения, а оценкой качества воздуха в городе в целом».
Тем не менее, на ученом совете неоднократно поднимался вопрос источников загрязнения. Директор института мониторинга окружающей среды Владимир Булгаков рассказал, что ученые выступили с инициативой брать регулярные пробы воздуха и почвы на городской свалке для анализов содержания в них вредных веществ, но им в этом отказало руководство полигона по утилизации твердых бытовых отходов. «Мы обратились в экологический отдел администрации за содействием, но ответа не получили», — посетовал Владимир Георгиевич. Услышав это, мэр Александр Авдеев пообещал, что ученых допустят на полигон.
При этом все присутствующие согласились с тем, что главный стационарный источник загрязнения воздуха — городская котельная. Было высказано предложение установить на трубе предприятия приборы для фиксации объемов выбросов.
Еще одно любопытное наблюдение — приборы стационарной станции показали, что уровни загрязнения утром и вечером выше, чем в другое время суток. Вероятно, что на это влияет увеличение потока машин в часы пик. А уж из всех факторов, влияющих на состояние воздуха в городе, автомобили — самый существенный.
В финале заседания мэр Александр Авдеев подчеркнул, что городская власть намерена и дальше поддерживать мониторинг загрязнений воздуха: «Накапливать статистику — очень важно. Скоро начнет работать металлургический завод в Ворсино, и наверняка он внесет свои «пять копеек» в состояние окружающей среды Обнинска. Чтобы это увидеть, необходимы сравнительные данные — как было и что стало».
Подводя итоги, директор НПО «Тайфун» Вячеслав Шершаков отметил, что автоматизированный контроль над состоянием воздуха — это дело новое, реально действующей технологии еще нет, а созданы только ее элементы. И задача НПО «Тайфун» заключается в том, чтобы создать полную технологическую цепочку получения, обработки и передачи информации, удовлетворяющую требованиям науки и потенциальных заказчиков в лице муниципалитетов и бизнеса. Над ее решением обнинским ученым предстоит поработать в ближайшие годы.

А что Вы думаете по этому поводу?