Жгут и не краснеют

25.10.2011

Газета много раз писала о проблеме жителей Старого города: промзона, которая расположена рядом с ФЭИ и домами по ул. Менделеева 2/1, нередко «дает стране угля». Там находятся два предприятия по утилизации металла — «Вторчермет» и «Метпрофресурс». И то гремят железом по ночам, то отжигают вторсырье, и по всей округе распространяется едкий химический запах…
Предприятия по переработке металлического вторсырья в Старом городе жгут костры, но называют это «случайным возгоранием».
На обоих предприятиях при резке металла нередко происходят возгорания — это признают руководители обеих фирм. По словам жителей окрестных домов, подобные возгорания случаются и у «Вторчермета», и у «Метпрофресурса», а иногда костры жгут и у соседних гаражных обществ. Периодически грохочут железом тоже все. Вопрос в том, как поймать за руку нарушителей, ведь все «подозреваемые» переводят стрелки друг на друга… Долгое время жильцы терпели неудобства, пока одна активная женщина не пришла к начальнику ОМВД по г. Обнинску Игорю Мазелову на личный прием: только после вмешательства главного городского полицейского стражам порядка удалось поймать сотрудников «Метпрофресурса», которые среди ночи с грохотом грузили металл в вагоны, не давая спать людям. Крановщика оштрафовали, остальных же отпустили с миром — у рабочих-гастарбайтеров, как оказалось, все документы по регистрации в порядке. Шуметь перестали, но вот беспорядочная работа, запах от костров, или, как их называют руководители предприятий, «случайных возгораний от сварки», по-прежнему беспокоил людей, жалобы в редакцию не прекращались.
Замглавы администрации Владислав Шапша заверял: необходимо поставить систему видеонаблюдения, чтобы фиксировать такие шумные и в прямом смысле дурно пахнущие работы в Старом городе. Но это непросто — рядом режимный объект, ФЭИ, закрытая территория может попасть в кадр, нужно произвести массу согласований… Но пока камер нет — в экологическом комитете администрации отвечали:

На территории металлобазы неоднократно видели не только возгорания, но и капитальные костры

На территории металлобазы неоднократно видели не только возгорания, но и капитальные костры

если будет хотя бы снимок костра от свидетелей — это уже конкретная фиксация, и кадр может стать поводом для проверки предприятий.
Такие фото редакция сделала: проезжая мимо территории «Вторчермета», мы неоднократно фиксировали «возгорания», а однажды удалось заснять самый настоящий «капитальный» костер. Более того: мы сделали много кадров процесса — как идет черный и серый дым, как рядом кран-погрузчик хватает «клешней» деталь автомобиля и бросает в сторону костра, и тот начинает еще больше разгораться…
К сожалению, фотографией не передать запах, который в этот момент распространился по округе. Едкая химическая гарь чувствовалась даже в машине с закрытыми окнами-дверьми. И каково людям, которые живут рядом и дышат этим регулярно?
К сожалению, экологический комитет администрации фото не впечатлили. Неожиданно выяснилось, что с юридической точки зрения снимки все-таки не могут стать доказательством… Но нам обещали подумать, что можно в данном случае предпринять. Интересно, а если бы к этому времени за бюджетный счет установили видеонаблюдение? Получилось бы, что деньги зря потратили на камеры, фото с которых, как выясняется, «не аргумент»…
Газета обратилась на «Вторчермет»: быть может, начальство предприятия просто не в курсе, что сотрудники жгут вонючие костры? Сперва руководитель «Вторчермета» Алексей Косоргин отпирался: мол, горело не у них, а на территории соседних гаражей. Когда мы предъявили снимки — пришлось признать, что территория его, но ответил, что это все-таки «случайное возгорание от сварки». «Мы ведь не болгаркой пилим металл, мы «режем» его огнем, — отвечал он. — Что же до погрузчика, то лом не кидался в костер — его складывали в пресс, он там просто рядом установлен… А на случай костра у нас установлены две бочки с водой, и мы тушим сразу».
…Темы экологии сегодня волнуют горожан едва ли не больше, чем проблемы медицины и коммунальные платежи. В регион приходят новые предприятия, которые позиционируют себя чистыми и безвредными. И власть не перестает убеждать население: «грязным» компаниям в регионе не место — с нарушителями будут разбираться. Вот только жизнь демонстрирует совсем другой сценарий: когда предприятие начинает работу, проконтролировать, «поймать за руку» — просто нереально. А все проверки становятся формальностью, ведь проводятся они по предварительному звонку — таково требование закона. И понятно, что к приезду ревизоров всегда готовятся. При таком варианте необязательно постоянно вкладываться в безопасность для окружающей среды — главное, быть готовым к единичной и заранее известной проверке. А в промежутках — спокойно нарушать закон. К примеру, жечь. И не испытывать никаких моральных неудобств.

А что Вы думаете по этому поводу?