Хобби как вторая профессия
28.09.2011
Один из ключевых руководителей НПП «Технология» Олег Комиссар, чье имя всегда ассоциируется с авиацией, написал очередную книгу. И опять не по специальности.
Книга, написанная Олегом Комиссаром в соавторстве с Юрием Шариковым, называется «Дольмены Кавказа. Геологические аспекты и технологии строительства» и вышла в свет в Краснодаре, в тамошнем издательстве «Советская Кубань». По сути, это монография, рассчитанная на подготовленного читателя, знакомого, как минимум, с вузовскими основами геологии и геофизики. А предыдущую брошюру о дольменах, которую соавторы опубликовали года три назад, можно считать популярным дайджестом, своеобразным введением в курс дела тех, кто не только любит фотографироваться на фоне дольменов, но и любопытен к происхождению этих древних мегалитических сооружений. К слову сказать, первая книжка-брошюра во-зымела на Северном Кавказе невиданную популярность — исключительно ради охочих до загадок туристов издательством был трижды допечатан ее тираж.
Как читатель уже догадался, место, где Олег Комиссар и его единомышленник Юрий Шариков изучали дольмены, есть Северный Кавказ — там странных артефактов, вес которых по инженерным прикидкам достигает 40-45 тонн, так же много, как и в каком-нибудь Диснейленде — гномов. Происхождение дольменов пока до конца не прояснено, но уже понятно, что они представляют собой рукотворные сооружения. Собственно, аспектам этой «рукотворности» и посвящена монография — в ней авторы предлагают убедительную гипотезу, объясняющую способ строительства дольменов. По их мнению, дольмены «слеплены». Дело в том, что неподалеку от мест обнаружения дольменов находятся вовсе не древние каменоломни, а бесформенные тектонические «выбросы» песчаника — точно в местах разломов земной коры.
Любой геолог знает, что твердый песчаник, когда-то давным-давно выйдя из земных недр, был мягким, как пластилин. А посему технология «лепки» многотонных плит для строительства дольменов представляется весьма правдоподобной для времен 4-5-тысячелетней давности.
Свое увлечение дольменами Олег Комиссар сумел за восемь лет превратить из обычного археологического хобби во вторую «древнейшую» профессию — его публикации на эту тему в ученой среде археологов, вулканологов и историков имеют такой же вес, как и в среде специалистов по авиационной и космической технике.
Однако дольмены — не единственное его хобби. Свой азарт дотошного и последовательного исследователя наш герой направил еще в одно русло — он занимается военной историей. Причем, не «вообще», а конкретно историей подвига Подольских курсантов, стоявших насмерть на Ильинских рубежах в 1941 году. Впрочем, это уже другая история, и о ней мы расскажем в следующей публикации.
А что Вы думаете по этому поводу?