С чего начинается Обнинск

26.07.2011

Физико-энергетический институт намерен организовать свой музей вне своей закрытой территории, чтобы в него мог попасть любой желающий.
Еще весной в здании «Атомиздата» — что напротив милиции — закрылись кафе, аптека и медицинский центр. И тут же затеяли грандиозный ремонт внутри и снаружи: фасад обнесли лесами, заменили старые деревянные окна на пластиковые… Здание преображалось на глазах, и горожан темпы ремонта нисколько не удивили: мало ли в городе офисов понаоткрывалось вместо старых учреждений — ну еще больше понаоткрывают. На самом деле удивиться есть чему: там хотят открыть вовсе не офисы, а… музей ФЭИ.
Таково намерение даже не института, а Росатома: сделать на родине Первой в мире атомной станции тематический музей. Сейчас разрабатывается его концепция. Ради такого дела потесниться пришлось даже собственным отделам — раньше в здании «Атомиздата» сидела лаборатория исследования фундаментальных проблем преобразования различных видов энергии (именно с ней связаны работы по созданию ядерных энергетических установок «Бук» и «Топаз»). Сейчас лаборатория переехала. А на свежеотремонтированных площадях разместятся уникальные материалы, которые раньше были доступны только для «избранных» — сотрудников института.
Ну, а пока роль музея ГНЦ РФ — ФЭИ фактически выполняет Первая в мире атомная станция — та самая, пуск которой состоялся 57 лет назад. Она всего на два года старше города, проработала 49 лет: 29 апреля 2002 года реактор был остановлен, начались работы по его выводу из эксплуатации. Через несколько месяцев из реактора выгрузили последнюю топливную сборку, но на этом работа не закончилась, а фактически только началась: сейчас ученые приводят установку в ядерно- и радиационно-безопасное состояние, демонтируют оборудование. «Наша атомная станция была первой, и она же первой будет выведена из эксплуатации, — говорит Андрей Журин,

Советник генерального директора Лев Алексеевич Кочетков останавливает реактор

Советник генерального директора Лев Алексеевич Кочетков останавливает реактор

начальник отдела вывода из эксплуатации опытно-демонстрационного центра. — И это даст новые знания, поскольку до этого никто в мире этого не делал: благодаря станции мы снова получим уникальный опыт». Демонтаж оборудования закончится в 2015 году, к этому времени будет окончательно утвержден проект музея. Сам реактор будет законсервирован на 50 лет, а помещения станции переоборудуют под музей.
Пока же специалисты заняты своим делом — по Первой атомной водят экскурсии. Правда, формального статуса музея станция не имеет и иметь не может: территория закрыта, допуск ограничен — объект-то секретный! По документам это называется «отраслевой мемориальный комплекс». Одним из таких «документов» является поручение, подписанное президентом России Дмитрием Медведевым, о создании отраслевого мемориального комплекса на базе первой в мире АЭС и образовательно-выставочного центра в Обнинске.
Сотрудники института и «туристы», которые бывали на Первой АЭС, признаются: реактор — это не памятник архитектуры, не картина известного художника — живого эмоционального отклика ее вид не вызывает.
Первая в мире атомная станция выполняет роль музея

Первая в мире атомная станция выполняет роль музея

Например, современным детям там будет точно неинтересно: в «Терминаторе» железки и то больше впечатляют. И, тем не менее, на станцию пускают школьников: пусть устройство и принцип работы станции они до конца не поймут, но в голове хотя бы отложится тот факт, что вот с этой «штуковины» начался Обнинск. Другое дело — студенты и специалисты — им будет понятно все: кстати, именно они и составляют основной костяк экскурсантов…
Кстати, попасть на первый реактор, как выяснилось, не очень-то и сложно: в Физико-энергетическом институте есть два экскурсионных дня и время — вторник и четверг с 14.00. Главное — заранее обратиться в ФЭИ и соблюсти все правила. Правда, экскурсии проводят исключительно для организованных групп. «Объект режимный, поэтому в группе должно быть ответственное лицо», — поясняет начальник пресс-службы ГНЦ РФ — ФЭИ им. А.И. Лейпунского Наталья Персидская. «Кстати, у нас даже иностранцам допуск на станцию не запрещен, — говорит Журин. — Единственное отличие от допуска наших соотечественников — заявки иностранных групп служба безопасности института рассматривает дольше: граждан России «проверяют» две недели, а других государств — полтора месяца».
Экскурсии на атомную станцию пользуются популярностью: в месяц там проходит от 30 до 100 человек. «И чем дальше — тем больше, — уверяет Персидская. — Мы собрали статистику посещений с начала года — и увидели тенденцию к увеличению посетителей. Интерес к теме растет, поэтому мы планируем расширить экскурсионные маршруты — настолько, насколько это возможно. И очень рассчитываем на появление полноценного музея в городе: все-таки запуск Первой в мире атомной станции был подвигом советских ученых, и память об этом должна быть увековечена соответствующим образом. А созданный музейный комплекс будет способствовать не только закреплению молодых кадров в атомной отрасли, но и формированию общего социально-культурного пространства на высоком уровне. И городу, и ФЭИ его очень сильно не хватало: город гордится тем, что именно здесь началась атомная эпоха, а с появлением полноценного музея мы сможем продемонстрировать это не только всем горожанам, но и гостям Обнинска!».

А что Вы думаете по этому поводу?