Это же сплошной кайф

29.06.2011

Галина Жураковская — доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник МРНЦ — выдвинута этим институтом на конкурс “Человек года-2010″ и характеризуется как ученый высокого класса, способный самостоятельно планировать и реализовать приоритетные экспериментальные исследования в области радиобиологии и экологии. Но представляют ее не в номинации “Наука”, а в номинации “Университетский город”. И дальнейшее знакомство с Галиной Петровной как раз и подтверждает простую истину — ученый, если он настоящий, обязательно, так или иначе, “потянет” за собой свою смену.
А то, что Галина Петровна настоящий ученый, подтверждают результаты ее исследований. Хотя в науке она оказалась не благодаря, а вопреки своему желанию.
Это сегодня выпускники имеют свободу выбора. А в советское время действовала жесткая система распределения. Почти поголовно новоиспеченные специалисты отправлялись к месту работы согласно их распределению. В ранний Обнинск практически все приезжали строго по предписанию. И, как правило, у большинства даже не зарождалось никаких поползновений как-то переиначить свое назначение. А молодая выпускница вуза Галя Жураковская от предложения работать в городе науки пришла в шок.
Какая наука? Какой Институт медицинской радиологии, если она окончила в Ленинграде институт железнодорожного транспорта? Что ей делать на предписанном месте работы, если о нем у нее нет ни малейшего представления? Но где — кому доказывать эту, с ее точки зрения, нелепость? Собственно говоря, как к некоему абсурду отнеслись к Галине Петровне и в отделе кадров ИМР, когда она там объявилась в 1975 году. Начали звонить по инстанциям. Им отвечали — ну, как-нибудь берите, пристройте куда можно, раз уж так получилось. И ее пристроили: послали в экспериментальный сектор, оформили инженером по обслуживанию радиоизлучательного комплекса.
Что это за комплекс? Если предельно примитивно, то его можно сравнить с обычной микроволновой печкой. Но если наш бытовой прибор нормально умещается на кухонном столе, то “имровская микроволновка” — это целое здание. Внешне. А по сути — инструмент исследований различных биологических процессов. И поскольку Галине Петровне приходилось его обслуживать, то она со временем узнала про все, что там делается. Делались вещи интересные, и ее к ним потянуло. Никто и не возражал. Тогда каждый сидел на своей теме, порой, даже из чистого любопытства. Наука же для некоторых во времена оные была невероятно упоительной, притягивала, как наркотик. Ну, и молодой инженер Жураковская выбрала для себя то, что приковало ее внимание.
Могло показаться, что она сама себя вырастила. Производственные обязанности так и оставались за ней. А отдельно от них она шла другой тропой. Готовилась к кандидатскому минимуму, сдавала экзамены, выбрала тему диссертации, но, конечно же, любая возможность по времени усаживала ее за эксперимент. И докторскую диссертацию, что считается делом не из легких, защитила, когда тему тщательно проработала. Но Галина Петровна эти свои заслуги относит на счет своих руководителей. В числе тех, с которыми работала и работает сегодня, называет Владислава Георгиевича Петина. Она убеждена: ученым можно состояться при определенных условиях — увлеченность, умение поставить цель и правильно указать пути ее достижения. Такие условия у нее были.

Сегодня Галина Петровна вместе с коллегами занята исследованиями комбинированных воздействий излучений на живые объекты. “Самое главное в этих исследованиях, — говорит она, — эффекты синергизма”. Это когда совместно действующие факторы любой природы (химические, физические, даже социальные) усиливают влияние друг на друга. Тема очень увлекательная, и рассказчик под стать теме. Но, касаясь этой темы, учитывая не- безразмерность газетной площади, придется ограничиться несколькими предложениями. Ученые ищут, когда и где нарушается тонкий баланс биохимического организма. Например, самое, казалось бы, расхожее предупреждение — не пить и не курить. Только наука может точно сказать, где тот крайний порог, переступив который, человек падает в пропасть. Правда, это, так сказать, в вольном изложении. Жураковская и ее лаборатория на основании многочисленных исследований дают прогноз. Опять же простой пример. Работает асбестовый завод. Рядом с ним атомная станция. Все ничего, если ничего сверхординарного не происходит. Случись авария на АЭС, это уже для работников завода совсем другая ситуация. Ученые могут также, к примеру, предсказать, как отзовется работа на ядерно-опасных объектах для человека с температурой в отличие от здорового. Или “проникнуть” в природу стресса. Кому и какой дадут толчок вызванные им биохимические изменения в организме.

Словом, безграничный простор для научного поиска. Он, собственно, и стал взлетной площадкой для международных научных школ по радиобиологии, которые и связывают с именем Жураковской. Кончено, дело это, хотя и безумно интересное, но до того хлопотное, что не перестаешь удивляться, как удается их проводить из года в год. На этот раз — по счету 11-я такая школа. Главное ее достоинство, по словам Галины Петровны, — демократичность, доступность, бесплатность. Даже лекторы, которые приезжают из двух российских столиц и из других государств, отказываются от гонорара. Школы притягивают молодежь, у которой пустой кошелек, но полна идеями голова… Идет мозговой штурм. Целую неделю. В каком-нибудь приличном отеле на берегу реки среди золотистых сосен. Ключевую роль в долголетии этих школ институт отводит Галине Петровне Жураковской.

— Так они же дорого стоят. Где берете средства?
Галина Петровна считает, что школы эти будут жить и дальше. И найдутся спонсоры. Потому что, все это делается под патронажем уважаемого ученого, замдиректора МРНЦ Александра Семеновича Саенко. А сама молодежь, как сказал мне один из постоянных участников, всегда их ждет. Это же сплошной кайф.

А что Вы думаете по этому поводу?