СИЛА ВОЛИ

01.04.2009

В городе не будет инновационной экономики, пока на то нет политического решения.

Российское правительство объявило, что сегодня инновационная экономика — магистральный путь развития страны. Кризис явно показал: ориентация на сырьевой подход потерпела катастрофическое фиаско. Президент подчеркивает: конкурировать и находиться в одном эшелоне с развитыми странами Россия сможет, только если мы возьмем курс на инновации. Казалось бы, с этой точки зрения у Обнинска есть колоссальная фора. Он изначально вобрал в себя НИИ самого разного профиля. И было естественно, что именно Обнинск первым в России получил статус наукограда, который во многом определил его дальнейшее развитие.

Сейчас город имеет практически все инструменты, необходимые для создания инновационной экономики. В Обнинске значительное число научных организаций и вузов, которые генерируют знания. У нас есть опыт превращения научных разработок в востребованные на рынке товары — только за последние два года было реализовано порядка 20 инновационных технологий.
В инновационном секторе работают признанные лидеры — такие компании, как ОЦНТ, «Медбиофарм», «Растр-технология» и другие. У нас в городе эффективно действуют 3 бизнес-инкубатора, в том числе и муниципальный, где сосредоточено 20 инновационных компаний.
Обнинск стал одним из первых российских городов, где в бюджете заложили строчку на инновационное развитие.

Еще важный аспект: у нас есть понимание, что мы хотим иметь в будущем. И это не огромный металлургический завод. Город ориентируется именно на инновационную политику. И у нас существует серьезная ресурсная база для ее реализации. Не случайно почти четыре года назад в городе появилось уникальное по своей направленности общественное движение «Обнинск — территория инновационного развития». Именно тогда особенно серьезно было заявлено о необходимости внедрения инновационной модели экономики.

Однако утверждать, что все перечисленные инструменты структуры работают эффективно, у меня, как у человека, связанного с инновационным бизнесом, не поворачивается язык. Инновационное развитие — это всегда политический выбор. А в центре экономики, основанной на знаниях, лежит так называемая тройная спираль: инновационный бизнес — знания (их «производят» университеты, исследовательские институты) — власть. Эта спираль будет прочной, если одновременно и для достижения одной цели работают все ее элементы. А что имеем мы?

У нас есть бизнес, который умеет заниматься коммерциализацией научных идей, есть сами эти разработки, но власть недостаточно работает в заданном направлении. Причем, такая ситуация характерна для всех уровней власти. Например, в России до сих пор нет закона об инновационной деятельности. Получается, что термин «инновационный бизнес» — некий жаргон. Он ведь законодательно никак не закреплен.

Я считаю, для инновационного бизнеса необходимы преференции — налоговые послабления на определенный срок, снижение налогов при расходах на НИОКР, снижение арендной платы, дотации, страхование финансовых рисков. Только так инновационный бизнес сможет развиваться.

Международный опыт дает своеобразную формулу: из 10 компаний инновационного профиля выживает только 2. Поэтому должны существовать определенные структуры поддержки. У нас в такой роли выступает ОЦНТ, становясь гарантом деятельности зарождающихся компаний. Но все-таки основной груз ответственности в этом плане должен лежать на государственных или муниципальных структурах — это естественная практика во всех успешно развивающихся странах. И для этого необходима политическая воля.

На сегодняшний день с точки зрения инновационной стратегии мы имеем актуарный дефицит, иными словами, наши активы не покрывают наши «обещания». У нас много говорят об инновационном развитии, о создании инновационных площадок и компаний. Но скорость движения в направлении этого вектора очень низкая. И причина в том, что инновационному бизнесу нужна «поддержка сверху». Ее у нас пока нет. А без этого нельзя решить стратегические задачи, которые сегодня стоят перед Обнинском.

Леонид КАТУХИН, генеральный директор Управляющей компании ОЦНТ,
заместитель председателя комитета по экономической политике городского Собрания

Газета «Новая среда +», № 10 (24) 1 апреля 2009 года

А что Вы думаете по этому поводу?